Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Фонд "Защитники Отечества" - индивидуальный подход к каждой семье
Просмотров: 253

Фонд "Защитники Отечества" - индивидуальный подход к каждой семье

Проект. Фундамент государства

В Вологодской области, как и во всех других регионах страны, в июне 2023 года согласно Указу Президента создано региональное отделение Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

 

По словам руководителя Вологодского регионального отделения фонда Элеоноры Теребковой, структура работы фонда была подготовлена в очень короткий срок - менее чем за два месяца после подписания президентского указа. Тогда же были определены категории, с которыми фонд будет работать: ветераны боевых действий и семьи погибших воинов, участников специальной военной операции. Но при этом двери Фонда открыты и всем военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне СВО. «Если они приезжают в отпуск, находятся после болезни или ранения на каких-то медицинских мероприятиях, то всю возможную помощь, используя ресурсы, которые у нас есть, мы будем оказывать», - отметила она.

 
В каждом округе (районе) действуют филиалы Фонда. О том, с какими вопросами чаще всего приходят грязовчане и чем удается им помочь, поговорили с социальным координатором филиала Фонда «Защитники Отечества» по Грязовецкому  округу Ольгой Алексеевной НОГИНОЙ.

 
? Ольга Алексеевна, трудно ли было освоиться в новой должности?
 
В должности социального координатора я работаю четыре месяца. До этого восемь лет была ведущим специалистом в отделе опеки и попечительства. Сначала было очень тяжело - новая документация, новый вид деятельности для меня, много юридических тонкостей. Мне в помощь был назначен куратор - координатор филиала Фонда из Великого Устюга, которая очень помогла освоиться. Сейчас могу сказать, что уже вполне освоилась, хотя, конечно, продолжаю углубляться в деятельность.
 
 
? Какова цель Фонда? 

Целью фонда является персональное сопровождение каждого бойца, каждого члена семьи погибшего воина в режиме «одного окна». Это значит, что ветераны СВО и члены их семей могут в одном месте получить конкретную комплексную помощь и грамотные ответы на вопросы, которые у них возникают. Человек приходит со своим перечнем вопросов, мы пишем запросы в ведомства, в том числе через портал «Госуслуги», помогая собрать необходимый пакет документов, и доводим каждый вопрос до конца, не гоняя заявителя по разным структурам. Никакой бюрократии, лишних бумаг. Члены семей участников СВО, включая участников добровольческих формирований и участников частных военных компаний, содействующих выполнению задач СВО, могут прийти ко мне с любой проблемой, и я постараюсь найти решение.
 
 
? Расскажите подробнее о направлениях вашей работы.

Направления фонда разнообразны. Мы решаем вопросы по оформлению документов, оказанию мер социальной поддержки. Чаще всего обращаются за помощью в получении удостоверения ветерана боевых действий или удостоверения члена семьи погибшего, за содействием в оформлении (восстановлении) документов, с вопросами о получении социальных выплат, получения технических средств реабилитации. Также социальный координатор уполномочен проконсультировать и помочь с организацией медицинской реабилитации, получения лекарственных препаратов, предоставления санаторно-курортного лечения, организации паллиативной медицинской помощи, оказания бесплатной юридической помощи и долговременного надомного ухода, оказания помощи в получении образования, профподготовки и переподготовки, содействия в трудоустройстве и др.
 
Участники СВО и члены их семей могут получить психологическую помощь, причем как записаться на личный прием к психологу Фонда в Вологде, так и на онлайн-консультацию. Юридическая помощь также может быть оказана как на личной консультации, так и по Интернету. Для каждого обратившегося выстраиваю маршрутизацию по тому или иному вопросу, подсказываю, куда обратиться, некоторых сопровождаю лично, чтобы вопрос решился быстрее. Выхожу в семьи погибших, предлагая свою помощь. Отмечу, что не все готовы сразу пойти на контакт, понимаю, что некоторым нужно время принять ситуацию, не настаиваю. Позже люди, уже зная обо мне, сами обращаются, когда приходит время.
 
По удостоверению ветерана боевых действий предоставляется налоговая льгота на один вид транспорта, на шесть соток земельного участка, на один вид недвижимого имущества, предоставляется льгота в размере 50 % по коммунальным платежам. Те же самые льготы предоставляются и членам семьи погибшего.
 
Еще одним направлением работы Фонда является патриотическое воспитание. Я провожу занятия с социально-реабилитационной группой при Комплексном центре социального обслуживания населения, выхожу в школы для бесед. Пишем с ребятами письма бойцам, которые затем волонтеры вкладывают в посылки с гуманитарной помощью. Организую  встречи учащихся с бойцами СВО, находящимися в отпуске, чтобы участники спецоперации лично рассказали о патриотизме, о дружбе и взаимовыручке бойцов, о своей миссии в ходе спецоперации. 
 
 
? Ольга Алексеевна, расскажите о конкретных случаях помощи.

Таких случаев много, с каждым обратившимся я работаю, держу ситуацию на контроле, со многими созваниваемся, узнаю, как дела, все ли в порядке, поздравляю с праздниками. Однажды пришел отец бойца, находящегося в  Москве на лечении после ранения. Оформляли с ним доверенность на получение  выплат по ранению, собрали пакет документов, и боец выплату получил. Потом звонил лично, рассказывал, что выплата ему поступила.
 
В другой семье у женщины погиб сын, требовалась юридическая помощь в оформлении документов на земельный участок и дом. С ней лично ходила в администрацию, все оформили. 
 
Жена участника СВО не знала, что детям положено в школе бесплатное питание, подсказала, как это оформить. 
 
В одну из многодетных семей выходила в преддверии Дня защитника Отечества. У мальчиков оформлены удостоверения членов семьи погибшего. Пришла к ним со сладостями, поздравила с праздником, познакомились, побеседовали, поговорили о проблемах, наметили пути их решения.
 
Собрала пакет документов для четверых участников частных военных кампаний, которым сейчас тоже начали выдавать удостоверения ветеранов боевых действий. Документы отправлены на рассмотрение в Москву на комиссию при Министерстве обороны, ждем результатов.
 
Жители округа, обращавшиеся к социальному координатору. отмечают профессионализм и душевные качества специалиста.
 
Александра Николаевна: «У меня муж - инвалид боевой травмы. В Фонд обращалась за помощью в получении документов, так как муж находится на лечении в Волгограде, а документы находились в воинской части в Калининграде. Мы с Ольгой Алексеевной часто на связи. Узнавала через нее про выплаты, про реабилитацию. Все документы сейчас оформлены, часть выплат уже пришла, ждем удостоверения. Ольга Алексеевна - очень отзывчивый человек, все подскажет, подробно объяснит. Легче переживать ситуацию, когда есть поддержка».
 
Надежда Александровна, мать погибшего бойца: «Обращалась к Ольге Алексеевне по поводу сноса дома. Она очень мне помогла. Помогла и до Грязовца добраться, нашла машину и в администрацию со мной сходила, нашла подрядчика, ждем до лета теперь. А то я в такой растерянности была, не знала куда обращаться. И санаторно-курортное лечение мне предлагают, но я решиться не могу. Это надо в другую область ехать. Она и к врачам меня записала, и проведывать приезжала на День матери. Замечательный специалист, знаю теперь, что без поддержки не  останусь».

 

Наталья НОСОВА
 




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС