Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?
Просмотров: 237, комментариев: 0

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?

Тема профилактики мошенничества, совершаемого в отношении граждан преклонного возраста, сегодня особенно актуальна. Обычно жертвами подобных преступлений становятся пожилые и одинокие люди, поскольку они являются наиболее уязвимой и незащищенной частью нашего общества. Однако в последнее время участились случаи обмана и более молодых граждан, мошенники вводят людей в заблуждение, с целью незаконного заработка. 
 
Как правило, большинство преступных схем отработано годами. Пользуясь доверчивостью, преступники, представляясь народными целителями, экстрасенсами, работниками различных благотворительных фондов, жилищно-коммунальных служб, кредитных организаций вводят людей в заблуждение и завладевают материальными средствами. 
 
Распространенный метод мошенников — спекуляция на вопросах здоровья, обман доверчивых. Когда по телефону или за дверью звучит голос, сообщающий о специальном предложении, уникальном лекарстве или качественном препарате необходимо насторожиться. Под видом эффективных лекарств распространяются, как правило, препараты, которые можно приобрести в аптеках по низким ценам, не оказывающие кардинального влияния на состояние здоровья. Медицинские учреждения и социальные службы не предлагают лекарства на дому. Все вопросы о лекарственном обеспечении необходимо решать с лечащим врачом. 
 
Не редко злоумышленники сообщают по телефону что родственник, друг или знакомый попал в беду либо задержан сотрудниками правоохранительных органов, и в этой связи необходимо в срочном порядке перечислить или передать денежные средства, либо, представляясь сотрудниками банка, предлагают обеспечить безопасность денежных средств и узнают у доверчивых граждан контрольную информацию кредитной карты. 
 
Сферакредитования – «любимое поле» деятельности мошенников. Существуют десятки схем обмана доверчивых людей.Телефонные мошенники постоянно придумывают новые сценарии, чтобы выманить у жертвы конфиденциальную информацию платежных банковских карт. 
 
Как правило, злоумышленники в целях завладения денежными средствами используют различные средства связи, в основном сотовую, и придумывают новые схемы обмана граждан. Благодаря доверчивости граждан в большинстве случаев мошенники достигают своих преступных целей. При этом, найти таких мошенников практически невозможно. Они используют множество различных абонентских номеров, которые зарегистрированы на других лиц либо оформлены по утерянным другими гражданами паспортам, а денежные средства после их поступления на счет преступников неоднократно перечисляются на другие счета, в том числе на счета иных абонентских номеров различных сотовых операторов.
 
Итак, основными видами «телефонных» мошенничеств являются: 
— звонки от имени сотрудников правоохранительных органов о том, что родственник попал в ДТП, в полицию, в больницу и т.д., в связи с чем, для освобождения от уголовной ответственности, требуют передать определенную сумму денег;
 
— звонки о желании приобрести какое-либо имущество, размещенное на различных Интернет-сайтах гражданами в объявлениях о продаже. В таких случаях мошенник звонит по объявлению и просит продиктовать номер банковской карты для перечисления аванса за товар, а потом просит сообщить различные коды доступа;
 
— звонки от имени сотрудников банков о хакерской атаке на кредитное учреждение, а также о необходимости провести ряд операций для сохранности денежных средств на расчетных счетах;
 
— sms-сообщения либо звонки о каком-либо выигрыше (автомобиля, телефона и т.д.), для получения которого необходимо перечислить денежные средства;
 
— sms-сообщения либо звонки о, якобы, имеющейся задолженности по кредитам, которые необходимо погасить. 
 
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо проявлять бдительность! При обращении посторонних лиц с «выгодным» предложением необходимо проверять указанные ими сведения, исключить общение с неизвестными людьми, представляющихся, к примеру, соцработниками или сотрудниками пенсионного фонда, не удостоверившись в их личности, в том числе посредством сети Интернет, не сообщать посторонним номер вашей банковской карты и код, паспортные данные, не разменивайте деньги незнакомым людям, если вы живете одни в квартире, не распространяйте данную информацию незнакомым вам людям. 
 
Помните, просто так незнакомцы в вашу дверь стучать не будут. Почти все «гости» хотят заработать, при этом нарушая закон. Особенно настороженным надо быть, если таких гостей несколько. Пока вы будете говорить с одним, второй может «обчистить» квартиру.  
 
Составьте для пожилых родственников список экстренных телефонов с номерами полиции, дежурной части УВД и участкового вашего района, социальной службы, ЖЭКа, аварийной службы, банка, при необходимости иные. 
 
Уважаемые жители Грязовецкого района соблюдайте бдительность, советуйтесь с близкими и родными вам людьми, родственниками и друзьями. Возможно, ваш разговор впоследствии сохранит Вам здоровье, нервы и деньги. 
 
В случае возникновения подобных ситуаций необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. 
 
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции
С.А. Швецова




опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС