Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Как распорядиться земельным паем
Просмотров: 259, комментариев: 0

Как распорядиться земельным паем

На сегодняшний день земельные паи - это актуальная тема для многих сельских жителей Вологодской области. Многие из них задаются вопросом, как правильно и эффективно распоряжаться таким имуществом, а также не лишиться его. 

О том, что такое земельный пай, как им можно распорядиться, какие процедуры для этого необходимо пройти, как не лишиться земельного пая, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Сергеевич ДУРАСОВ.

 
? Что такое земельный пай?
 
Земельные доли нередко называют земельными паями или просто паями, а дольщиков - пайщиками.
 
В начале 90-х годов в России были проведены аграрная и земельная реформы. Целями реформ были реорганизация колхозов и совхозов в новые организационно-правовые формы и приватизация занимаемой ими земли. Приватизация земли производилась путем передачи ее в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях, с определением индивидуальных земельных долей.
 
Таким образом, земельными долями являются доли, которые были выделены в собственность гражданам при реорганизации колхозов и совхозов. В современном законодательстве земельной долей является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до 28.01.2003 года. Такое понятие земельной доле дает Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 
 
? Каким образом можно распорядиться земельным паем?
 
Распорядиться паем можно без выделения земельного участка в счет земельной доли и с выделением земельного участка.
 
Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности, внести ее в уставной капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. 
 
В случае если правообладатель земельного пая захочет продать, подарить, сдать в аренду, заложить в банке в качестве обеспечения кредита пай постороннему лицу, то есть не использовать землю как долю в общем имуществе, а отдельный участок, то такую долю потребуется выделить в отдельный земельный участок.
 
? Какова процедура выделения земельного участка в счет пая?
 
Порядок такого выдела и определение местоположения участка установлены Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Документом предусмотрено, что участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом РФ и действующим законодательством.
 
Земельный участок образуется либо путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности, либо путем выдела земельного участка в порядке, установленном законом, на основании проекта межевания земельного участка, подготовленного кадастровым инженером.
 
Проект межевания земельного участка подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка. Срок ознакомления с проектом межевания земельных участков не может быть менее чем 30 дней до дня его утверждения.
 
Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.
 
? Можно ли в дальнейшем продать оформленный земельный участок?
 
Статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается.
 
Данная норма права предусматривает обязанность продавца известить в письменной форме уполномоченный орган государственной власти о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем 90 дней.
 
В рассматриваемом случае таким органом власти в Вологодской области является Департамент имущественных отношений Вологодской области.
 
Если Департамент откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.
 
Закон предостерегает: сделка, заключенная с нарушением обозначенной нормы, закона является ничтожной.
 
? Какие последствия могут ожидать собственника пая, который никоим образом не участвует в судьбе своего пая?
 
Так как одной из основных целей государственной земельной политики является обеспечение сохранения земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение их в оборот, право собственности на такие доли может быть прекращено при определенных условиях.
 
Одним из способов изъятия земельных долей является признание через суд права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
 
После вынесения судом такого решения земельные доли становятся собственностью поселения, муниципального округа или городского округа, а прежний собственник утрачивает на них свои права.
 
? Что же такое невостребованные земельные доли?
 
Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» содержит понятие невостребованной земельной доли, которой может быть признана земельная доля, которую гражданин не передал в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. 
 
Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, собственник которой умер, и никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
 
Для признания земельной доли невостребованной необходимо соблюдение следующих условий:
 
Во-первых, орган местного самоуправления поселения, муниципального округа или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, должен составить список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и опубликовать указанный список в средствах массовой информации, в которых в соответствии с уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка, публикуются муниципальные правовые акты, и разместить на своем официальном сайте в сети Интернет, а также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
 
Во-вторых, не ранее чем через три месяца после вышеуказанного опубликования список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления на утверждение общему собранию участников долевой собственности. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. 
 
В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения, муниципального округа или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
 
После совершения указанных действий орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

? Как же избежать признания земельной доли невостребованной и не лишиться на нее права собственности?
 
Во-первых, не могут быть признаны невостребованными земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
Во-вторых, основанием для исключения земельных долей из списка невостребованных является представление лицом, считающим, что принадлежащие ему земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, возражений в письменной форме в орган местного самоуправления, подготовивший такой список, и заявление об этом на общем собрании участников долевой собственности.
 
Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области
 




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС