Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Новогодняя безопасность!
Просмотров: 295, комментариев: 0

Новогодняя безопасность!

КРАСОТА БЫВАЕТ ОПАСНАЯ!!!
 
Приближаются новогодние праздники, магазины уже открыли торговлю пиротехническими изделиями, и к сотрудникам ОНД и ПР по Грязовецкому и Междуреченскому районам и работникам филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба стали поступать вопросы от граждан, касающиеся применения бытовой пиротехники. Жители Грязовецкого района беспокоятся за свою безопасность и сохранность имущества при запуске фейерверк, ее использование во дворах жилых домов.
 
Покупать фейерверки следует только в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков.
 
Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции. При выборе пиротехнического изделия следует учесть, что по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:
 
- I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;
 
- IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.
 
В магазине покупатель может попросить предъявить сертификат на выбранную продукцию, который продавец обязан представить. Важным аспектом при выборе пиротехнического изделия является срок годности. Использовать просроченную пиротехнику опасно для жизни. Запускать салют нужно согласно инструкции, размещенной на упаковке изделия.
 
Запрещается применять пиротехнические изделия:
 
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
 
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
 
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
 
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
 
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
 
При исправности пиротехники и правильной ее эксплуатации она не принесет вреда.         
 
Уважаемые жители Грязовецкого района!
 
Помните, что нарушение требований безопасности при запуске фейерверков может обернуться утратой здоровья или имущества.
  

 
Новогодний салют должен быть безопасным!
 
В Вологодской области, в целом, и в Грязовецком муниципальном районе, в частности, началась подготовка к новогодним и рождественским праздникам, а вместе с тем – активная торговля пиротехническими изделиями. Для того чтобы не допустить продажу некачественной пиротехнической продукции, органами  государственного пожарного надзора перед Новым годом проводятся внеплановые проверки мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Основное внимание уделяется качеству продукции, условиям ее хранения и реализации.
 
По статистике одна из распространенных причин обращения в травмпункты во время зимних праздников - это взрывы пиротехники. Нередко травмы становятся следствием неправильного обращения с изделиями, но не меньшая опасность исходит от контрафактной продукции. Если вы хотите купить качественную пиротехническую продукцию и грамотно ею воспользоваться - необходимо знать и выполнять следующие требования пожарной безопасности:
 
Пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:
 
- I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;
 
- IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.
 
Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования или сертификации, они должны быть сопровождены четко читаемой инструкцией по применению на русском языке, контактными данными изготовителя, обозначением стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены данные изделия, знаком сертификации, сведениями о сроке годности. Это гарантирует качество и безопасность изделий.
 
Пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции.
 
При продаже пиротехнической изделий должны соблюдаться следующие требования безопасности:
 
а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

б) пиротехнические изделия бытового назначения должны быть расположены не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения - не допускаются;

в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.
 
При продаже пиротехнических изделий продавец должен довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии. По требованию потребителя ознакомить с копией сертификата либо товарно-сопроводительными документами. Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.
 
Реализация пиротехнических изделий запрещена:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
 
Применение пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя.
 
Запрещается применять пиротехнические изделия:
 
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
 
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
 
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
 
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
 
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
 

 
Новогодняя ель - источник повышенной опасности
 
Приближаются новогодние и рождественские праздники. Самым главным украшением в доме, конечно, является елка, которая не только радует глаз, но и считается источником повышенной пожарной опасности. Сотрудники ОНД и ПР по Грязовецкому и Междуреченскому районам Главного управления МЧС России по Вологодской области и работники филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» напоминают основные правила установки и эксплуатации праздничного дерева в доме.
 
1) Елка устанавливается на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Ставить ее нужно на расстоянии одного метра от электрообогревательных и отопительных приборов, торшеров, свечей и т.д.;
 
2) Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах;
 
3) Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок. Электрические гирлянды обязательно должны быть сертифицированы. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. Не покупайте гирлянды кустарного производства. На коробке с гирляндой должен стоять знак «Сертификации пожарной безопасности»;
 
4) При оформлении елки нельзя использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки, и украшения, применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом;
 
5) Уходя из дома не оставляйте гирлянды включенными. Взрослые, празднуя Новый год, не забывайте о детях, не оставляйте их без присмотра;

6) Помните, что применение открытого огня, бенгальских огней, свечей, хлопушек может стать причиной пожара, постарайтесь обойтись без «огненных» эффектов у новогодней елки.
 
При возникновении пожара немедленно звоните по единому телефону пожарно-спасательной службы 101. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо незамедлительно покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.
 

 
Пожарная безопасность в новогодние праздники
 
Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых гуляний, утренников, вечеров отдыха. Только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет исключить случаи, связанные с возгораниями и встретить Новый год безопасно.
 
Инспектора федерального государственного пожарного надзора и работники Противопожарной службы области в преддверии праздников напоминают о соблюдении основных требований пожарной безопасности. Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий являются руководители учреждений.
 
Перед началом мероприятий необходимо тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. 
 
Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала мероприятия.
 
На время проведения новогодних мероприятий желательно обеспечить дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований. Лица, ответственные за проведение мероприятий с детьми должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности. Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.
 
При проведении новогоднего и рождественского вечера елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не на путях эвакуации. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Электропровода должны иметь надёжную изоляцию и подключаться к исправным розеткам. 
 
Необходимо помнить действия в случае возникновения пожара. Работники детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны обеспечить безопасность детей, их эвакуацию и спасение.
 
Каждый работник организации, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления, повышение температуры и т.п.) обязан:
 
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по телефону 01 со стационарного или 101 с мобильного телефона;

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

в) известить о пожаре руководителя детского учреждения, по возможности принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения;
 
г) встретить пожарные подразделения, и довести первичную информацию.
 
Только при выполнении вышеперечисленных действии, можно избежать чрезвычайных ситуаций. Праздничные мероприятия будут надёжно защищены, а люди не пострадают.
 
Информация предоставлена:
ВрИО начальника ОНД и ПР по Грязовецкому
и Междуреченскому районам Кузнецовым Е.Н.,
Ведущим инженером филиала № 1
КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Кузнецовым И.Н. 
 
 




опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС