Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
подписка 1 полугодие
Главная Актуально Кто говорит - пожарный спит?..
Просмотров: 1623

Кто говорит - пожарный спит?..

Итак, караул (дежурная смена) из 6 - 9 человек, несет службу по охране от пожаров и ЧС вверенного им района (города, села, объекта).

Утро пожарных начинается с «ПОДЪЁМА»! В 6.00 подменный или штатный диспетчер подает 3-кратный звуковой сигнал. Нужно заметить, что порой ночь выдается трудной (бывает так, что приезжают пожарные в депо после тушения пожара, как раз только к «подъему»). После утреннего туалета, легкий завтрак (чай или кофе) и подготовка к сдаче дежурства.

В этот процесс входит всё: от мытья машин до блеска (с последующей протиркой насухо), до чистки выпавшего снега (листвы, грязи и пр.). Начальник караула заполняет документы за прошедшие сутки (карточки пожаров, журналы, докладные и пр.), попутно контролируя процесс подготовки к сдаче дежурства; водители проводят техническое обслуживание пожарных автомобилей, подсчитывают общий километраж и расход ГСМ; пожарные, во главе с командирами отделений проверяют и приводят в порядок ПТВ (пожарно-техническое вооружение), сушат и моют пожарные рукава, проводят проверки СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания); помимо этого наводится порядок во всех помещениях пожарной части. Времени до 8.00 (построения на развод для смены караулов или дежурных смен), хватает «в обрез».

8.00 развод. Построение личного состава караулов (дежурных смен) и проверка внешнего вида, знаний, снаряжения и обмундирования. Подведение итогов прошедших и постановка задач на предстоящие дежурные сутки.

Приемка дежурства. Всё, что так тщательно подготавливалось и укладывалось, «перетряхивается» вновь пришедшими пожарными и проверяется на предмет работоспособности. Снова проверки СИЗОД, связи и освещения, записи в журналах (только рядовой пожарный при заступлении на дежурство ставит свою подпись, как минимум в 2-3-х журналах или документах).

Дежурство принято. Уставший, отдежуривший караул ждет сигнала «ОТБОЙ»! 2-кратный звуковой сигнал диспетчера.

Тем временем, заступившая смена после небольшой «планерки» и чая-кофе приступает к занятиям. Если кто-то думает, что занятия в пожарной охране это лишь «работа на публику» для пишущих, снимающих, проверяющих и пр., то он глубоко заблуждается. Занятия - главный вид боевой подготовки пожарных! То, что изучено и отработано на занятиях, дает нам право до сих пор считаться самой мобильной и работоспособной из всех экстренных служб нашей страны. И это не пафос. Первыми, на любой катаклизм прибывают пожарные. Не верите - проверьте! Но лучше, не дай Бог!

Любой пожарный сможет показать вам три своих достаточно «пухлых» тетрадки с конспектами по профессиональной, специальной, самостоятельной подготовкам. Иногда их объединяют в большую общую тетрадь (этакий «гроссбух»). Все записи за пропущенные по любым причинам теоретические занятия, впоследствии восстанавливаются, а сами тетради проверяются, аж 2-мя контролирующими инстанциями (начальниками караулов, руководством части).

Что касается дисциплин, которые изучают пожарные - пожалуйста, вот лишь неполный перечень: «Пожарная тактика» (она же ООТП и ПАСР - довольно сложная аббревиатура), «Пожарная техника», «Пожарная профилактика», «Охрана труда», «Медицинская подготовка». Для тех, кто не впечатлился, скажу, что книга-учебник «Пожарная тактика» (признанный авторитет в этой науке) содержит в себе 590 страниц! Это, что касается теоретической учёбы.

Затем идут практические занятия и отработка нормативов. Изучив и законспектировав (иногда с перерывами на пожар или авральные работы по хозяйству), выезжаем на практические занятия на объекты охраняемого района. Вот зачем «снуют» пожарные машины без маячков и сирен среди бела дня по улицам и переулкам. Как некогда говорили «недалёкие» обыватели: «За пивком, наверное, пожарники поехали»! Чтобы успешно и грамотно потушить пожар на любом объекте, надо как минимум, на нём побывать. Объект - это любой детский садик, больница и вообще любое здание и сооружение, при пожаре в котором  может возникнуть угроза жизни и здоровью людей, в том числе тех, которые думают, что мы «...за пивком».

С 12.30 до 13.30 (как и почти в любом Госучреждении) в пожарной части обеденное время приема пищи.

До 14.00, если позволяет обстановка (она очень часто не позволяет), психологическая разгрузка, перекур (кстати, в наших рядах всё меньше и меньше курящих), личное время.

В 14.00 выезд на «отработку» - те же занятия, но без постановки условной боевой задачи. Приезжаем на объект, который у нас по графику, знакомимся с его характеристиками, ходим, смотрим наружное противопожарное водоснабжение, пути эвакуации и пр. Многие сотрудники и руководители объектов недовольны, чего-то боятся, скрывают... Но мы знакомимся с объектом по большей части для себя, чтобы знать, как тушить и эвакуировать людей.

К 15.30 пожарный автомобиль прибывает в депо, где осуществляется уход за пожарной техникой (мойка машин, укладка использованного на занятиях пожарно-технического вооружения и пр.).

Примерно к 18.00, когда у большинства рабочих и служащих закончен рабочий день и они спешат к «домашнему очагу», в пожарной части начинается время спортивно-массовых мероприятий. Здесь личный состав подразделения проводит занятия по физической подготовке с выполнением упражнений по поддержанию постоянной физической формы.

19.00 - 20.00 Вечернее время приема пищи (ужин).

Затем час на самостоятельную подготовку и изучение пожарно-технической литературы, приказов, документации по организации караульной службы и т. п. При нормальной оперативной обстановке (это когда нет крупных пожаров) рабочий день дежурного караула (смены) заканчивается около 21.00. В это время пожарные занимаются культурно-досуговой деятельностью: просмотром телепередач, новостей, т. е. получают информацию об обстановке в стране и мире.

23.00 Отдых в ночное время. Благословенное время? Только для тех, кто не в наряде.

Кто говорит - пожарный спит? А?

Подготовил
О. СЕРГЕЕВ.




опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС