Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Лес остается одним из наших приоритетов
Просмотров: 2037, комментариев: 0

Лес остается одним из наших приоритетов

– Олег Александрович, 4 декабря в Вологде в восемнадцатый раз откроет свою работу Международная выставка «Российский лес». С какими результатами лесопромышленный комплекс области встречает эту выставку?

– Можно сказать, что год прошел под «флагом» борьбы с незаконными рубками леса. Мы ужесточили региональное законодательство, усилили контроль. В течение года нами было проведено почти четыре тысячи различных мероприятий: плановых и внеплановых проверок, рейдов, патрулирований. Лесными инспекторами Департамента лесного комплекса области осмотрено более 11 тысяч лесосек! Выделены средства на проведение авиапатрулирования, в целях привлечения общественности внедрен институт общественных инспекторов. К административной ответственности привлечено почти две тысячи физических и юридических лиц. Результат не заставил себя ждать: средний ущерб от одной незаконной рубки сократился в полтора раза, а возмещение ущерба – почти в два. Кроме того, 7 ноября Правительство России одобрило наши предложения по изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере природопользования будет увеличен до одного года, что позволит привлекать к административной ответственности и тех лесонарушителей, которые осуществляют заготовку древесины в зимний период.

– Большой интерес вызвало ваше решение о введении в районах «Лесных паспортов». Что это за документ?

– Вологодчина – лесной регион. Леса занимают 80% территории области. Между тем, к сожалению, муниципалитеты не владеют полной информацией о состоянии лесного хозяйства у них в районах. В «Лесном паспорте поселения» будет содержаться перечень лесозаготовителей, объемы заготовки древесины, количество работающих на лесозаготовках и другая информация, необходимая для контроля за лесозаготовками, а также схема связи с органами лесного контроля и правоохранительными органами при выявлении несанкционированных рубок. Я считаю, что достоверная информация о сырьевом и промышленном потенциале территории позволит муниципалитетам готовить план развития поселений на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме того, будет легче осуществлять контроль того, насколько легально ведутся заготовка и переработка древесины. Ведь информация, собранная в паспортах, будет ежемесячно передаваться в Департамент лесного комплекса области, что позволит проводить тотальный мониторинг ситуации. Пилотным для внедрения «Лесного паспорта» стал самый проблемный в смысле незаконных рубок район – Бабушкинский. До конца года будет обобщен опыт по внедрению, а так же подготовлен модельный правовой акт. А в начале 2014 года такие паспорта появятся во всех районах области.

Кстати, в июне этого года наша инициатива по введению в регионе «Лесных паспортов поселений» была рекомендована Федеральным агентством лесного хозяйства к реализации по всей России.

– Можно ли сказать, что Лесопромышленный комплекс продолжает оставаться ведущей отраслью экономики региона?

– Безусловно. Сегодня мы выстраиваем новую линию экономического развития с акцентом на те отрасли, которые имеют наибольший потенциал: лесопромышленный комплекс, химическое производство, строительная индустрия, сфера туризма и молочный кластер. Региону необходима модернизация действующего целлюлозно-бумажного производства, развитие деревянного домостроения, рост производства плитных материалов. В 2013 году завершен ряд перспективных проектов, в частности, увеличены мощности ОАО «Сокольский ДОК» по производству домов из клееного бруса, каркасно-панельных домов, комплектующих материалов в целях развития индивидуального малоэтажного деревянного домостроения, проведена реконструкция лесопильного производства ООО «Харовсклеспром» для увеличения объемов переработки хвойного пиловочника и выпуска пиломатериалов. А в начале октября подписано соглашение между Правительством области и ЗАО «СВЕЗА» о реализации в регионе одного из самых крупных за последние годы инвестиционных проектов: строительстве завода по производству беленой сульфатной целлюлозы. Объем инвестиций по проекту – 60 миллиардов рублей, производственные мощности – от миллиона тонн воздушно-сухой беленой сульфатной целлюлозы в год. Будет создано более 400 новых рабочих мест. Комбинат будет перерабатывать более пяти миллионов кубометров балансовой древесины, а в радиусе 250-300 километров от комбината появится необходимость в создании тысяч дополнительных рабочих мест на смежных и сервисных предприятиях. После выхода завода на полную мощность ежегодное поступление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации составит более двух с половиной миллиардов рублей. Комбинат проектируется с использованием самых современных мировых экологически чистых технологий. Наша позиция, выраженная инвестору, заключается в том, чтобы использовались самые передовые технологии заготовки древесины, а также обеспечивалось качественное восстановление лесных культур с использованием саженцев с закрытой корневой системой. В целом, за счет полной загрузки старых и создания новых мощностей, планируется создать дополнительно почти 15 тысяч рабочих мест. Мы ожидаем, что к 2020 году численность работающих в лесопромышленном комплексе области может составить около 55 тысяч человек (против нынешних 20 тысяч). Таким образом, будет обеспечена полная занятость трудоспособного населения лесных поселков.

При этом производительность труда увеличится в 2,2 раза, заработная плата работающих – в два раза. Платежи в бюджеты всех уровней вырастут в 4 раза, а в социальные фонды – в 2,7. Это создаст условия не только для увеличения заработной платы работникам социальной сферы, но и для восстановления ранее закрытых социальных объектов (больниц, медпунктов, школ и дошкольных учреждений, пекарен, столовых, домов культуры, домов быта, пансионатов для одиноких престарелых жителей и так далее), а также создания новых. Появится возможность вести в поселках строительство благоустроенного жилья с полным инженерным обеспечением как методом индивидуального строительства, с использованием ипотечного кредитования, так и за счет средств предприятий и местных бюджетов.

– Вернемся к выставке «Российский лес». Какая программа ожидает ее участников и гостей?

– В первый день работы состоится заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при комитете Государственной Думы по промышленности. Всего же в рамках выставки пройдет 15 семинаров и круглых столов (в том числе международных), всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов, областной лесной юниорский конкурс «Подрост», а также панельная дискуссия о развитии лесного сектора экономики в свете основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации. На дискуссии планируется подвести итоги реализации поручений апрельского заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации. Для экспозиций компаний-участников будет предоставлено более трех тысяч квадратных метров выставочной площади. Так что приглашаю всех посетить нашу выставку. Приходите, будет интересно!

Беседовал  Ю. Гончаров.





опрос

Как часто вам удаётся почитать книгу?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС