Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Энергетики приступили к разработке программы для расчета социальной нормы потребления электроэнергии
Просмотров: 1262

Энергетики приступили к разработке программы для расчета социальной нормы потребления электроэнергии

- Дмитрий Валерьянович, чем вызвана необходимость установки социальной нормы потребления электроэнергии?

- Это решение Правительства страны. По мнению законодателей, введение социальной нормы должно побудить граждан к энергосбережению, замедлить рост тарифов для малообеспеченных, наименее социально защищенных слоев населения и решить проблему «перекрестного субсидирования».

В настоящее время в России граждане оплачивают электроэнергию по льготной цене, а предприятия вынуждены компенсировать недополученные от населения средства за поставленный ресурс. Это противоречит законам рынка, получается, что цены на электроэнергию для промышленных предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей искусственно завышаются за счет сдерживания тарифов для населения.

Механизм социальной нормы предполагает применение дифференцированных тарифов. В пределах социальной нормы (определенный объем электроэнергии на домохозяйство) тариф устанавливается на пониженном, льготном уровне, сверх социальной нормы - на повышенном уровне, в большей степени соответствующем реальным затратам на энергоснабжение населения. Постепенно тариф на объемы потребления сверх социальной нормы для населения будет увеличиваться, и, соответственно, нагрузка на юридических лиц снижаться.

- Исходя из каких данных будет устанавливаться этот норматив (с человека, с кв. метра и пр.)?

- Базовую величину социальной нормы каждый регион определяет самостоятельно. В Вологодской области Региональная энергетическая комиссия должна установить размер социальной нормы до 1 марта 2014 года. Базовая величина социальной нормы рассчитывается по статистике потребления одиноко проживающих граждан в домах с газовыми плитами. При этом учитывается и статистика потребления ими электроэнергии на общедомовые нужды. Т.е. будет выведен усредненный показатель: сколько электроэнергии необходимо вологжанину для нормальной жизнедеятельности.

Это базовая норма, а дальше предусмотрена ее дифференциация, в зависимости от количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении, их социального статуса, типа жилья. Разные нормы будут у городских и сельских жителей, газифицированных домов и жилья, оборудованного электроплитами, предусмотрено увеличение социальной нормы для аварийного и ветхого жилья.

Например, размер социальной нормы повышается с увеличением количества зарегистрированных жителей в помещении – на второго проживающего добавляется 50 кВтч к базовой социальной норме, на третьего, четвертого и пятого – по 20 кВтч на каждого. А одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров первый год все потребление будут оплачивать по тарифу социальной нормы, а в последующие годы их социальная норма потребления будет больше, чем у остальных граждан.

Если дом оборудован не газовыми, а электроплитами, то к социальной норме будет добавлено до 90 кВт на человека в месяц. Для сельских жителей социальная норма также будет выше, жителям аварийного и ветхого жилого фонда к величине социальной нормы будут применены коэффициенты 1,5 и 1,2 соответственно.

- Будет ли устанавливаться социальная норма на места общего пользования?

- Отдельно нет. Социальная норма будет распространяться на общий объем вашего энергопотребления: потребление внутри квартиры плюс ваша доля в потреблении электроэнергии на нужды всего дома.

- При превышении социальной нормы как будет насчитываться плата за электроэнергию?

- Тарифы будут устанавливаться точно так же, один раз в год, только для каждой категории граждан тариф будет делиться на «тариф в пределах соцнормы» и «за пределами соцнормы». За сверхнормативное потребление гражданам придется рассчитываться по более высокому тарифу.

Чтобы исключить резкое повышение платы граждан в первый год применения социальной нормы, тариф сверх социальной нормы устанавливается на уровне не более чем на 30% выше тарифа в рамках социальной нормы.

В постановлении № 614 также закреплено, что совокупные объемы потребления в пределах социальной нормы должны быть не менее 70 % от общего объема потребления населением в субъекте Российской Федерации. Эта норма постановления гарантирует, что более половины домохозяйств «уложатся» в социальную норму.

- Если человек  отсутствует по какой-либо причине дома, каким образом будет начисляться плата за электроэнергию? А за общедомовые нужды?

- На начисление платы за общедомовые нужды отсутствие человека дома не влияет, за потребление электричества на нужды дома нужно платить в любом случае. А для определения индивидуального потребления есть квартирный счетчик. Если вас не было, и вы не пользовались электричеством, то расход будет нулевым или минимальным (допустим, вы оставили работающий холодильник), соответственно будет рассчитана и оплата. В этом случае важно передать в «Вологдаэнергосбыт» показания прибора учета с 23 по 26 число, иначе расчеты будут произведены по вашему среднему потреблению за предыдущие месяцы. Раз в 6 месяцев будут сняты контрольные показания приборов учета, и сделан перерасчет, но нужно понимать, что до этого пройдет время.

- Если индивидуальные счетчики учета электроэнергии находятся в квартире, каким образом будет контролироваться сбор показаний счетчика, передача показаний?

- В передаче показаний заинтересованы сами жители дома. Если фиксировать показания общедомового и квартирных счетчиков в одно время, то получается точный баланс энергопотребления дома, сразу видно проблемы: где теряется или воруется электричество, какие меры надо предпринимать. Мы рекомендуем гражданам передавать показания ежемесячно с 23 по 26 число. Раз в 6 месяцев снимаются контрольные показания, в т.ч. и со счетчиков, расположенных внутри квартир. В обходе может участвовать представитель жильцов дома, например старший по дому.

- Как-то можно начать готовиться к социальной норме?

- При введении соцнормы важно, чтобы у жителей были установлены исправные приборы учета, отражающие фактическое количество потребляемой электроэнергии. Потому что неисправный счетчик может считать как в минус, так и в плюс.

Ваши расходы будут меньше, если в квартире зарегистрировано много человек, у вас электроотопительные установки, ветхое жилье. Но это должно быть подтверждено документами. ОАО «Вологдаэнергосбыт» будет собираться база данных из разных учреждений, но какая-то информация может устареть или ее просто нет, поэтому после нового года имеет смысл взять документы и обратиться в «Вологдаэнергосбыт», чтобы уточнить данные по своему лицевому счету, которые могут повлиять на расчет вашей социальной нормы.

- Какие документы необходимо представить в ОАО «Вологдаэнергосбыт»?

- Список документов следующий:

1. Правоустанавливающие документы о площади жилого помещения (дома), количество комнат.

2. Справка о составе семьи, выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных в жилом помещении (доме).

3. Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).

4. Решение уполномоченного органа об отнесении жилого помещения к ветхому или аварийному жилому фонду с определением степени износа.

5. Если вы живете в многоквартирном доме, необходим технический паспорт дома или проектная документация. Если квартиры дома оборудованы электроплитами – справка газоснабжающей организации об отсутствии централизованного газоснабжения, заявление, копия технического паспорта (свидетельства на электроплиту).

Наличие электроотопительных и (или) электронагревательных  установок (при отсутствии централизованных газоснабжения, теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В дальнейшем, если данные будут меняться, необходимо своевременно сообщать об этом.

- Каким образом можно экономить электроэнергию?

- Можно приучаться экономить электроэнергию, резервы наверняка есть. В первую очередь, необходимо не забывать, уходя, выключать свет. Также во многих семьях не выключают телевизор, микроволновку, зарядное от мобильного телефона из розетки, в таком случае оборудование находится в режиме ожидания и потребляет электроэнергию. Можно поставить энергосберегающие лампочки, локальное освещение, если комната большая (не освещать ее весь вечер огромной люстрой, а зажигать локальные светильники там, где непосредственно находится человек) и пр. Часто просто горит свет в коридоре, а можно поставить датчик движения. При покупке бытовой техники имеет смысл обращать внимание на класс энергоэффективности – класс А.

- Каков может быть размер экономии после внедрения социальной нормы, если семья перейдет на тариф «день/ночь»?

- Пока не посчитать, так как размер социальной нормы еще не установлен. Но смысл переходить на двухзонный учет есть, потому что принцип будет сохранен. Тариф «день» будет разделен на «в рамках соцнормы» и «сверх соцнормы», и тариф «ночь» точно так же. Напомню, что смысл переходить на двухзонный тариф есть только в том случае, если вы много электроэнергии потребляете ночью. И нужен специальный двухзонный прибор учета.




опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС