Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Осторожно, дикие животные на дороге
Просмотров: 729, комментариев: 0

Осторожно, дикие животные на дороге

Масштабная дорожная стройка, развернутая в рамках нацпроектов по всей стране, призвана решить одну из главных для России задач — улучшить транспортную доступность регионов. В то же время активное расширение дорожной сети создает серьезную проблему: зачастую трассы проходят через места обитания диких животных и становятся преградой на пути их миграции. Пытаясь пересечь дорогу, животные провоцируют аварии, которые нередко оказываются смертельными не только для них самих, но и для людей.

Ранее способом предупреждения аварий с участием диких животных было информирование водителей об опасности с помощью дорожных знаков. Однако подобное предупреждение не всегда означает, что дикие животные могут появиться только на этом участке. И еще один существенный недостаток — водители не всегда обращают внимание на знаки или даже их игнорируют.

Наиболее действенной мерой, способствующей снижению подобных ДТП, является устройство заграждений вдоль оживленных автомобильных трасс. Для определения места расположения ограждений проводится анализ места переходов диких животных и факты ДТП с лосями за предыдущие периоды.

Так, на федеральных трассах, идущих через нашу область, установлены ограждения от диких животных:

- А114-Вологда-Тихвин – 114,9 км ограждений;

- А119-Вологда-Медвежьегорск – 20,9 км ограждений;

- М8 «Холмогоры» Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск – 4,5 км ограждений.

На региональных же трассах ПЕРВОЕ ограждение от диких животных устанавливают сейчас на автомобильной дороге Воскресенское-Кириллов-Глушково в Кирилловском округе. Ограждение будет установлено на двух участках дороги общей протяженностью 2,3 км в границах Национального парка «Русский Север».

Цель этих ограждений – направить животных на специально оборудованные переходы.

В зонах наиболее вероятного появления животных на автотрассах также:
- выставляются предупреждающие дорожные знаки «Дикие животные»;
- расчищаются придорожные полосы;
- устанавливаются информационные щиты;
- организуется ночное патрулирование федеральных трасс, чтобы отогнать животных с обочин в лес.

! ВАЖНО ЗНАТЬ !

- Весна и осень – периоды повышенной активности лосей.

- Лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветные часы или в первые два часа после заката.

- Попадая в пучок света от фар, животные не могут выбраться из него, продолжат делать то, что делали. Если животное бежало, то продолжит бег, стояло - так и останется стоять. Смотря на источник света, они видят опасность, но не могут оценить скорость её приближения. Также при резком переходе от темноты к яркому свету они теряют ориентацию в пространстве.

- При встрече с диким зверем на дороге не стоит ждать, что животное быстро уйдёт. Лучше остановиться и приглушить свет фар, тем самым дав ему возможность покинуть дорогу.

- Не сигнальте животному, его реакция может быть непредсказуемой, все-таки это дикое животное, которое боится громких звуков.

- Если лось совсем близко и вероятность ДТП велика, примените экстренное торможение. Хотя маневры тоже не запрещены, но они могут быть опасны – если вы выскочите на встречную полосу и спровоцируете лобовое столкновение.

- Если вы все-таки сбили животное, то оставайтесь на месте аварии. В противном случае вас могут лишить прав. Если заберете тушу зверя, то попадаете под уголовную ответственность. Поэтому остановитесь и вызовите наряд ГИБДД.

- Штрафа за сбитого лося, нет, но есть компенсация ⃣⃣ ⃣⃣⃣ рублей. Ее берет Минприроды РФ за вред, нанесенный природе. (см. приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 N 948).

- Компенсацию платит страховая, у которой водитель купил полис ОСАГО.

- Чтобы штраф заплатила страховая, нужно после столкновения с животным вызвать ГИБДД и оформить ДТП.

- Если у водителя нет полиса или его срок закончился, компенсацию придется платить водителю.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ НА ДОРОГАХ!

#Во35

#Общество35

#СтрижовАЕ

#БезопасностьЭтоЖизнь

#НацПроекты35

#Безопасность35

 





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС