Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Пенсионная реформа: общественное обсуждение. В субботнем номере читайте материал на эту тему.
Просмотров: 229, комментариев: 0

Пенсионная реформа: общественное обсуждение. В субботнем номере читайте материал на эту тему.

Предложенный правительством вариант - не окончательный. Впереди еще три думских чтения, и уже сегодня эксперты склоняются к мысли, что внесенный в российский парламент проект будет существенно смягчен.

Напомним, что проект закона предусматривает поэтапное (с переходным периодом) повышение пенсионного возраста в России, начиная с 2019 года, а также ряд других нововведений в пенсионную систему страны. Предполагается, что для мужчин до 2028 года пенсионный возраст повысится до 65 лет (сейчас 60), для женщин - до 2034 года до 63 лет (сейчас 55).

Алексей Мартынов, политолог, директор Института новейших государств:

- «Поголовная» пенсия по возрасту - это наследие советской пенсионной системы, такого нет ни в одной стране, так что в этом отношении наша страна уникальна. Но в советской стране была стопроцентная занятость, все работали, даже была статья о тунеядстве. Сегодня в этой уникальности есть свои опасности, поскольку мы живем уже в других экономических реалиях.

Нет ни одной другой страны в мире, где существовала бы подобная система. Есть системы частных фондов, корпоративных, государственных, личных отчислений и так далее. Поэтому, когда сегодня идет разговор и повышении пенсионного возраста и увеличении самого размера пенсий, это вполне логично.

На мой взгляд, та дискуссия, которая сейчас идет вокруг этой темы, может подсказать нам, как это лучше сделать. Действительно, в разных профессиях разные условия труда, и это надо учитывать. Например, работники сельского хозяйства занимаются тяжелым трудом, но это в законопроекте никак не учтено. Есть и другие подобные профессии. Я бы говорил о необходимости в рамках реформы активного участия самих граждан в формировании своей будущей пенсии. Надо подумать о том, какие дополнительные государственные гарантии сохранения рабочих мест в предпенсионном возрасте могут предложить человеку. Например, за этого работника не брать какие-то налоговые отчисления, чтобы работодателю было выгодно его держать на работе. Эти вещи можно все описать и сделать законом. А у нас популисты пытаются сразу все отвергать и ничего не предлагать взамен. Критикуешь - предлагай! Есть вещи объективные и не замечать их - значит, прятать голову в песок. Проблемы у нас есть, они серьезные, и демографический провал – это не выдумка сторонников реформы, а реальность.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС