Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ
Просмотров: 1768, комментариев: 0

ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ

Приоритетное направление модернизации здравоохранения - сохранение жизни и здоровья жителей Вологодчины. Работа ведется в нескольких направлениях: укрепляется материально-техническая база медучреждений, внедряются новые информационные системы и современные стандарты обслуживания населения.

В 2012 году была продолжена реализация долгосрочной  целевой программы модернизации учреждений здравоохранения Грязовецкого муниципального района.  Проведены капитальные ремонты лечебного корпуса, детского отделения, поликлиники г. Грязовца, Юровской амбулатории.

Многие грязовчане, наверное, уже смогли убедиться в том, что в лучшую сторону меняется внутреннее убранство центральной поликлиники г. Грязовца. Начавшийся в ней ремонт все дальше отдаляет от нас облик поликлиники последних времен: обветшалой, старомодной, а порой и жалкой. С заменой окон и дверей поликлиника как будто вошла в новую эру: современную, комфортабельную и светлую. К примеру, еще уютнее и намного теплее стало в женской консультации. Это смогли заметить многие грязовчанки, приходящие на прием к врачу.

Разумеется, комфорт и уют многое значат, но важнее все-таки качество медицинских услуг. Поэтому пациентов больше радует тот факт, что преобразования коснулись медицинской техники. По Программе модернизации в поликлинику поступило медицинское оборудование и теперь некоторые диагностические исследования проводятся на новой, современной технике.

О том, что это за техника и каковы ее преимущества, мы поинтересовались у врача-рентгенолога Владимира Михайловича Симкина. Несмотря на плотный график работы, он побеседовал с нами и ответил на все интересующие вопросы.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, какое новое оборудование поступило в поликлинику и работает ли оно?

- Начнем с современного ультразвукового аппарата экспертного класса стоимостью 4 миллиона 200 тысяч рублей, который к нам поступил в конце декабря 2012 года. Аппарат ведущего мирового производителя медицинских ультразвуковых устройств Samsung Medison, который входит в состав компании Samsung Electronics. Компания Samsung Medison – мировой лидер в области производства ультразвуковых устройств с 3D -4D режимами, на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков передового медицинского оборудования.

- Для чего предназначен аппарат и каковы его функции?

- Поступившая ультразвуковая система предназначена, в основном, для применения в акушерстве и гинекологии. Ультразвуковой аппарат высокого класса, оснащен монитором со светодиодной подсветкой, а также специальным модулем для воспроизведения четких и точных изображений. Новый аппарат имеет специальную технологию обработки изображений, что обеспечивает максимально отчетливое отображение 2D-изображений для оптимальной диагностической работы. Инновационная функция делает устройство чувствительным к распознаванию цветов, что позволяет диагностам рассмотреть в высоком разрешении даже самые мелкие сосуды.

Также аппарат обладает множеством дополнительных функций для создания комфортных для пациентов условий. К примеру, температура специального геля, который применяется при ультразвуковой диагностике, поддерживается на уровне 30-39˚С, что делает процесс ультразвукового исследования более комфортным для пациентов.

Такая современная техника в нашем районе появилась впервые. Ультразвуковой аппарат позволяет смотреть органы щитовидной железы, головного мозга у детей,  сосуды всех видов, плод, брюшную полость, почки, органы малого таза.

- Пришлось ли проходить обучение для того, чтобы работать на новом аппарате?

- Для работы на этом аппарате были пройдены курсы, которые вел профессор из Москвы.

- Какие врачи проводят обследование на новом комплексе?

- В нашей поликлинике ультразвуковое обследование проводят три врача: Борисов Валентин Сергеевич, Симкин Владимир Михайлович и гинеколог Орлова Татьяна Сергеевна, а также медсестра  Бухтина Татьяна Александровна.  Четвертый врач, Васильева Евгения Николаевна, в настоящее время находится в декретном отпуске.

- Если сравнить поступившую ультразвуковую систему со старым аппаратом, то какое сравнение будет  уместно?

- Скорее всего,  как день и ночь.

- Поступление современного оборудования не может не радовать, а проблемы существуют?

- К сожалению, они существуют. Необходим ремонт кабинетов и замена старой медицинской мебели.

Следующий комплекс, о котором хочется сказать, это новый рентгенодиагностический комплекс с оцифровкой «Миллениум» фирмы «Acfa». Комплекс стоимостью 3 миллиона 200 тысяч произведен в Бельгии. Его несомненный плюс в том, что он позволяет  аналоговое изображение перевести на цифровое. Теперь не требуется проявочных машин, экономятся реактивы, также качество изображения получается в 2,5-3 раза  лучше аналоговых рентгеновских  снимков.   Рентгенодиагностический комплекс поступил к нам  в январе этого года и уже работает. Он был установлен в течение 3 дней с момента его поступления.

Также в кабинет № 1 поступил ортопантомограф Pro one для панорамной съемки зубов  финской фирмы «Planmeco» стоимостью 1 миллион  250 тысяч рублей. Он также является цифровым, не требует реактивов и пленки. При необходимости  снимок можно  переписать на диск для врача стоматолога или отоларинголога. Преимущество этого аппарата в том, что видны все зубы, качество изображения рисунка выше в 2,5-3 раза. На аппарате можно снимать  как зубы, так и придаточные пазухи носа и височно–нижнечелюстные суставы.

- В данный момент аппарат работает и где пациенты должны взять диск?

-  Сейчас аппарат работает. Снимки записываются  на диски, которые  можно приобрести в любом магазине бытовой и компьютерной техники. В последующем, когда будет установлен сервер, через него будет поступать изображение на компьютер к врачу и диск не понадобится. Для этого рентгенлаборанту нужно будет только нажать кнопку. Также  в недалеком будущем врачи на своем компьютере смогут просматривать  рентгенограммы.

- С появлением такого оборудования уменьшилась ли доза облучения?

- Да, естественно. С переходом на цифровую технику облучение пациентов уменьшилось  примерно в 8-10 раз.

 - Все ли поступившее оборудование импортное?

- Нет,  не все. Так,  например,  в лечебный корпус стационара поступил рентгенодиагностический комплекс, который  заменил старый аппарат 1985 года выпуска. Этот аппарат отечественный, фирмы «Электрон». Изображение у него аналоговое (на рентгенпленке). Комплекс поступил к нам в  ноябре  2012 года. Плюс этого комплекса в том, что  к нему прилагается  проявочная машина, поэтому обработка снимков занимает всего 2-3 минуты.

- В поликлинике с некоторых пор имеется маммограф. Несколько слов о нем.

- Действительно, в сентябре 2010 года в нашу поликлинику впервые поступил маммограф. Он аналоговый, совместного российско-итальянского производства.  Качество снимков удовлетворительное,  доза облучения средняя. В связи с тем, что установлен  комплекс с оцифровкой,  появилась  возможность улучшить качество снимков.  Хочется сказать о том, что все женщины после 40 лет должны проходить ежегодно обследование молочных желез. В 2012 году  было сделано 2700 маммограмм, это 30% от общего числа женщин, подлежащих обследованию.

- Кто проводит рентгенобследование и  маммографию?

- Рентгенлаборанты: Пантёнков Сергей Валерьевич, Куликова Елена Васильевна и Ладутько Нина Николаевна.

- Владимир Михайлович, спасибо за такой подробный рассказ о новом оборудовании. Дальнейших успехов Вам и  Вашим коллегам.

Подводя итог сказанному, необходимо подчеркнуть, что столь значительные финансовые вложения и масштабные преобразования за относительно короткий период можно назвать беспрецедентным явлением для здравоохранения Грязовецкого района. Хочется верить, что это только начало.

Подготовила
Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС