Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально "Поддержка семей с детьми и участников СВО выросла в разы"
Просмотров: 675, комментариев: 0

"Поддержка семей с детьми и участников СВО выросла в разы"

 Несмотря на сложную геополитическую обстановку и санкции, в последнее время был принят целый ряд законодательных инициатив, направленных прежде всего на поддержку участников СВО и семей с детьми. Об этом, а также о том, какие дополнительные финансовые возможности появились у региона для развития социальной сферы, мы говорим с депутатом Госдумы от Вологодской области Валентиной Артамоновой.

Треть законов - социальные
 
- Валентина Николаевна, сегодня в центре внимания главы государства и депутатов Госдумы - поддержка участников СВО и их родных. Какие законы в этом направлении были приняты за последнее время?
- Наши солдаты и офицеры, принимающие участие в спецоперации, ежедневно проявляют мужество и героизм, рискуют своей жизнью. И, конечно, нам было крайне важно поддержать ребят, их родных, а также законодательно обеспечить все решения, принятые Президентом России в этой сфере.
Уже весной 2022 года мы приняли пакет законов, в том числе о предоставлении участникам спецоперации статуса ветерана или инвалида боевых действий. Это позволило распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей. Еще одна инициатива защитила от списания кредиторами боевых выплат, которые положены участникам СВО.
Осенью 2022 года были приняты поправки в законодательство, по которым мобилизованным и добровольцам было гарантировано сохранение рабочих мест до окончания военной службы, введена возможность получения кредитных каникул, установлен мораторий на пени за услуги ЖКХ.
Мы приняли Закон об отдельной квоте для участников СВО при поступлении в вузы на бюджетные места и возможности перевода с платного отделения на бюджет, о зачислении в приоритетном порядке в школы и детские сады по месту жительства детей всех участников спецоперации. Также у них теперь есть право на первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря.
Вступил в силу Закон, по которому участники СВО и их близкие могут получить бесплатную юридическую помощь по вопросам оформления статуса добровольца, получения денежного довольствия и иных выплат, оформления кредитных каникул и списания долгов и так далее.
- Какие еще законы социального характера были приняты Госдумой в ходе весенней сессии?
- Из принятых в весеннюю сессию законов больше трети касаются социальной направленности. Прежде всего они нацелены на поддержку семей с детьми. За последние годы поддержка семей с детьми в нашей стране выросла в разы. Ранее нами был принят закон о введении единого социального пособия на детей в возрасте до 17 лет. Мы объединили существующие выплаты для семей с детьми, для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, в единое пособие, разработали критерии, по которым оно выплачивается. С февраля 2023 года проиндексирован размер материнского капитала на размер фактической инфляции.
В апреле мы приняли поправки в Налоговый кодекс, которыми предусмотрено увеличение размера социальных вычетов по расходам на обучение детей, на собственное обучение, лечение, в том числе членов семьи, покупку лекарств. Все это создает условия для роста качества жизни людей.
В мае утвердили поправки в Налоговый кодекс, по которым семьи с двумя и более детьми освобождаются от НДФЛ при продаже земельных участков, если средства пойдут на улучшение жилищных условий - в дополнение к ранее принятой мере поддержки об освобождении от НДФЛ в случае продажи квартиры или дома.
Также в этом году были проиндексированы на размер фактической инфляции различные социальные выплаты, в том числе единовременная выплата при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячные выплаты инвалидам всех трех групп и ветеранам. Проиндексирован и размер МРОТ с 1 января этого года. Его размер вырастет до 19 тысяч 242 рублей.
 
Региональные финансы
 
- Работая в должности заместителя губернатора и начальника департамента финансов, вы всегда большое внимание уделяли вопросам сбалансированности областной казны. Каким образом на доходной базе региональных бюджетов отразился вступивший в силу в начале нынешнего года Единый налоговый платеж?
- Уже в начале года стало понятно, что новая система уплаты налогов ведет к разбалансированности региональных и муниципальных бюджетов. Налоговые платежи по единому сроку уплаты налогов 28 числа каждого месяца не успевали проходить в текущем месяце. В марте по инициативе департамента финансов Вологодской области было проведено совещание руководителей финансовых органов СЗФО, на котором мы пришли к выводу: систему ЕНП нужно срочно корректировать. Иначе к лету мы рисковали получить серьезные проблемы с финансовой устойчивостью региональных и муниципальных бюджетов.
Наши предложения мы направили в Министерство финансов. И конечно, в Госдуме мы с коллегами в Комитете по бюджету и налогам также работали над решением этой проблемы. В мае были оперативно приняты поправки в Налоговый кодекс, по которым НДФЛ из средств единого налогового платежа стал в первоочередном порядке зачисляться в региональные и местные бюджеты. Это решение в конечном итоге дало возможность регионам стабильно финансировать свои расходные обязательства.
Комитет по бюджету и налогам Госдумы продолжает работу с Минфином по этому вопросу. Сейчас необходимо принять решение по переносу срока уплаты Единого налогового платежа в декабре с 28 на 25 число с тем, чтобы зачисление налоговых доходов в бюджеты регионов произошло в текущем месяце, а не ушло на январь 2024 года.
 
Ремонты школ нужно продолжать
 
- Начинается подготовка к формированию федерального бюджета на 2024 год и в целом на предстоящие три года. На какие гарантированные меры поддержки могут рассчитывать регионы?
- По итогам 2022 года Вологодчина вошла в число финансово самодостаточных российских субъектов. Это те регионы, которым сегодня не требуются дотации из федерального бюджета. Что касается остальных мер поддержки, то здесь инструментов много. Во-первых, это продолжение реализации политики, направленной на обеспечение бюджетной устойчивости регионов. Во-вторых, это участие в различных государственных программах в рамках нацпроектов. Вологодская область активно участвует в таких программах, в первую очередь в части развития дорожной инфраструктуры, модернизации ЖКХ. И конечно, это программа капитального ремонта школ, в которую с 2024 года Вологодчина активно включается. В планах на ближайшие годы - ремонт школ практически во всех муниципальных образованиях, в Вологде и Череповце. Гарантированная поддержка со стороны федерального бюджета будет очень существенной.
 - Вы уже практически два года представляете интересы вологжан в Госдуме. Какая работа проводится в части продвижения интересов Вологодской области на федеральном уровне?
 - Для себя я выбрала приоритетные направления, по которым ведется постоянная работа с профильными министерствами. Во-первых, это государственная программа капремонта школ. Благодаря постоянной работе с Минпросвещения удалось добиться, чтобы заявка региона по участию в этой программе была максимально поддержана. Почти все школы, которые мы заявляли, прошли отбор и включены в программу на 2024 - 2026 годы. Второе направление - работа с Министерством культуры по включению наших объектов культурного наследия, учреждений культуры и искусства в различные госпрограммы. В частности, удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на ремонт Сокольской школы искусств, продолжается взаимодействие с Минкультом по вопросам реставрации ансамбля Вологодского кремля. Также работаю с Минсельхозом по участию Вологодской области в программе комплексного развития сельских территорий. Для наших муниципальных образований это прекрасная возможность для решения актуальных проблем. Ремонты инженерной и транспортной инфраструктур, социальных объектов, благоустройство - на все это благодаря участию в программе можно получить серьезную поддержку из федерального бюджета.
 
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, газета «Красный Север»

 
Всего с начала проведения специальной военной операции для выстраивания единой системы адресной помощи участников СВО было принято больше 70 законов. Эта тема останется одной из ключевых и на предстоящей осенней сессии, которая начнется 18 сентября.

 
 
В тему

В марте Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, по которым регионы получили возможность брать бюджетные кредиты по ставке 0,1% годовых на опережающее финансирование строительства, реконструкции и ремонта социально значимых объектов. Еще одна поправка касается увеличения объема казначейских кредитов регионам, которые выдаются на срок до 15 лет под 3% годовых. В целом объем таких заимствований регионам в 2023 году был увеличен с 250 миллиардов до 315 миллиардов рублей.





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС