Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально "Поликлиника начинается с регистратуры": первые предложения
Просмотров: 2105, комментариев: 0

"Поликлиника начинается с регистратуры": первые предложения

Для начала я побеседовала с заведующей БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» Н. И. Пантенковой.

- Наталья Ивановна, расскажите, пожалуйста, о режиме работы поликлиники и регистратуры.

- Поликлиника работает по шестидневной рабочей неделе, в длительные праздничные дни организовываем дежурный прием терапевта и педиатра. Стараемся, чтобы перерыв в их работе был не больше двух дней. В экстренном порядке можно либо вызвать скорую помощь, либо самостоятельно обратиться в приемный покой. Там всегда есть дежурный врач. Других специалистов, если есть необходимость консультации, вызывают. Теперь о регистратуре. Рабочий день начинается с 7.45 и продолжается до 17.00. Есть четыре основных способа записи на прием к врачам: личное обращение в регистратуру; запись по телефону 2-19-01 (регистратура), 2-04-64 (офис терапевтов); запись через инфомат; запись через Интернет. Именно в таком порядке эти способы записи располагаются, если оценивать их популярность среди населения. Запись по Интернету самая невостребованная. Этим методом пользуется в основном молодежь. На самом деле ничего сложного нет – нужно набрать в поисковике браузера: БУЗ «Грязовецкая ЦРБ» (можно Грязовецкая районная больница), затем «запись к врачу», затем выбрать специалиста и время. Когда человек зарегистрируется, у врача и в регистратуре эта запись отразится в компьютере. По программе Госгарантии на 2015-2017гг. сроки предварительной записи в нашу поликлинику до 10 дней, в областные учреждения - до 30 дней. Перед приемом можно уточнить в регистратуре, на месте ли данный специалист, и подходить к кабинету. Амбулаторная карта уже будет там. Если так случилось, что врач уехал на учебу или заболел, в регистратуре человека либо перенаправят к другому специалисту, либо предложат перезаписаться. В офисе сейчас два врачебных терапевтичес-ких участка – четвертый и шестой, туда нужно приходить сразу на личный прием, без записи.

- Как решаете кадровый вопрос?

- С кадрами у нас сейчас есть небольшие проблемы. ЛОР работает на 0,5 ставки, вот почему к ней так сложно попасть на прием, невролог на 0,25 ставки (это всего 8 талонов в день), поэтому запись к ней только через терапевта. В идеале, по той же программе Госгарантии любая запись к узким специалистам должна осуществляться через первичный прием врача-терапевта. Он решает, нужна ли консультация узкого специалиста. Сейчас у нас участки полностью не закрыты, от этого и возникает некоторая напряженность с талонами. Нет притока молодых кадров, особенно среднего персонала. И, конечно, узких специалистов тоже не хватает. Но думаю, что с осени невролог будет работать на целую ставку, так как на стационар придет новый специалист. Также с осени придет еще один терапевт. К 2018 году, думаю, что наш коллектив еще пополнится новыми кадрами, так как сейчас многие из тех, кто учится по направлениям, заканчивают академию.

- Как обстоят дела с прохождением флюорографии?

- Если по району эпидемиологическая обстановка спокойная, то человек проходит это обследование раз в два года. Но по Вологодской области есть распоряжение Департамента здравоохранения и тубдиспансера проходить флюорографию ежегодно. Объемы работ в этом кабинете сейчас тоже большие, сказывается все та же нехватка кадров. Направление на флюорографию может выписать любой врач либо медрегистратор. Для этого даже не обязателен полис, дос-таточно паспорта. Флюорографичес-кое обследование сейчас цифровое, облучение совсем незначительное. Однако люди почему-то боятся этого, и охотнее соглашаются сделать снимок, чем флюорографию.

- Как организовано прохождение различных комиссий?

- Прохождение комиссий начинается после 12 часов. С утра только срочный прием по полисам ОМС. Время строго разграничено. Дни, отведенные для комиссий – это вторник, среда, четверг. Сейчас добавили еще третью субботу месяца для удобства работающего населения.

- Почему в поликлинике обычно большая очередь в регистратуру, и есть ли какой-то способ ее уменьшить? -

Считаю, если бы люди научились записываться на прием предварительно (это выписать ежемесячный рецепт, оформить санаторно-курортную карту, справку в бассейн, плановый прием по поводу прививки, подошло время очередного УЗИ), тогда утром приходили бы только те, у кого что-то срочное и экстренное, и очереди бы почти не было.

Например, по инфомату можно записаться почти ко всем специалистам, кроме невролога, ЛОРа и терапевтов 4 и 6 участков. С талончиком из инфомата в регистратуру подходить не надо, сразу подходите к кабинету на прием – это тоже разгружает мед-регистраторов. Запись по Интернету заканчивается за сутки до начала приема, поэтому, если регистратор видит, что остались свободные окна, то на это время дают талоны при личном обращении, т.е. талоны не пропадают.

Женщинам раз в год нужно пройти осмотр гинеколога. Не обязательно приходить к врачу. Если это просто профилактический осмотр, можно записаться к акушерке. Здесь и с талонами попроще, и также есть предварительная запись, и субботний прием. (Прим. автора: заведующая поликлиникой обещала внести акушерку в список специалистов в инфомате).

Есть еще одна проблема – нет обратной связи от пациентов. Люди запишутся предварительно и не приходят на прием, - талон пропадает. А если бы они позвонили и предупредили, что не придут, то медрегистратор отдала бы талон на это время кому-то другому.

Напряженность создается и из-за некоторых полностью закрытых для приема дней – это диспансерный осмотр детей дошкольного возраста,выездные бригады на село для участников ВОВ, инвалидов, вдов, медосмотр от военкомата. Все это входит в программу обязательного медицинского страхования.

- Возможно ли выделить в поликлинике отдельное закрытое помещение для буфета?

- Продажу выпечки от общепита мы организовали по большей части для детей, когда они организованными группами приходят на мед-осмотры. Пройти комиссию дело не быстрое, и чтобы дети не оставались голодными, мы организовали такой буфет. К сожалению, выделить какое-то отдельное место для торговли выпечкой не представляется возможным. Здание вроде большое, но лишних кабинетов нет. Например, поступают предложения перенести кабинеты УЗИ и хирурга на первый этаж, так как людям тяжело подниматься, но пока это тоже невыполнимо.

- Чего Вы ждете от объявленного конкурса?

- Анкета по оценке работы регистратуры мне показалась очень подробной и для простого обывателя достаточно сложной. Например, пункт «Системность хранения документов». Под документами, скорее всего, пациент будет подразумевать только амбулаторную карту, и если где-то она один раз потерялась, человек поставит низкий балл. А ведь у регистратора, помимо карт, еще очень много журналов различного учета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ в номере от 4 апреля 2015 года

Н. НОСОВА

 





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС