Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Пожарная безопасность: сжигать или не сжигать мусор на участке
Просмотров: 183, комментариев: 0

Пожарная безопасность: сжигать или не сжигать мусор на участке

С 15 апреля на Вологодчине введен особый противопожарный режим, который будет действовать до 13 мая. Какие требования в таких условиях предъявляются к месту разведения костра на приусадебном участке, и какова основная причина весенних пожаров? Об этом - в нашей беседе с Игорем КУЗНЕЦОВЫМ, ведущим инженером отдела по связям с общественностью КУ ПБ ВО «Противопожарная служба». 
 
? Что означает введение особого противопожарного режима для грязовчан? 
 
В этот период запрещен пал травы, разведение костров, складирование и сжигание мусора, оставление во дворах баллонов с газом, ограничено посещение торфяников, использование открытого огня для приготовления пищи (мангалах, жаровнях) в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. 
 
? Какая ответственность предусмотрена за нарушение гражданами требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима?
 
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности возрастают в разы и составляют для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, для предпринимателей без юридического лица от 60 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей. В том случае, если пожар повлек за собой порчу имущества или гибель человека, гражданин привлекается к уголовной ответственности. 
 
В прошлый год сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Грязовецкому и Междуреченскому округам было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в период действия особого противопожарного режима. В этот год первый случай сжигания мусора был зафиксирован уже 15 апреля. Нарушителю выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Напомню, сжигать мусор и сухую траву допускается на приусадебном участке, но в контейнерах и бочках на расстоянии не ближе 7,5 метров от построек. 
 
? Впереди длинные майские выходные. Означает ли это, что грязовчанам стоит отказаться от пикников на природе или на приусадебном участке? 
 
К сожалению, майские праздники - это один из самых сложных периодов за весь год. От разожженных мангалов летят искры, а при наличии ветра огонь распространяется очень быстро. Никто не запрещает готовить цивилизованно, нужно только при этом неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. 
 
Если на приусадебном участке или придомовой территории организовано место для мангала, есть территория для барбекю, пожалуйста, готовьте, но при этом расстояние от зданий и сооружений должно быть не менее пяти метров, а радиус очистки вокруг установленных специальных несгораемых емкостей для приготовления пищи должен составлять не менее двух метров. Ни в коем случае не допускается оставлять разожженный мангал без присмотра и тем более доверять разведение огня детям. 
 
? Каковы основные причины пожаров в весенне-летний период? 
 
Множество пожаров происходит в результате сжигания мусора и сухой растительности. В прошлом году с апреля по май, когда снег только сошел в округе, произошло 25 пожаров, из них по причине палов - восемь. Из года в год всему виной человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем приводит к печальным последствиям. Например, охотники и проезжающие автомобилисты бросают непотушенные спички, и как следствие в лесных массивах и на полях возле дорог возникает пал травы. Бездумно сжигают мусор и старую траву дачники, считая, что это способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Но это не так. Выжигание травы истощает грунт, огонь ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги, погибают почвообразующие микроорганизмы и полезные насекомые. 
 
Как показывает печальный опыт, во время палов в условиях сильного ветра и сухой погоды создаются предпосылки к распространению огня на большую площадь. Собственники земель должны следить за своими участками, регулярно их окашивать, чтобы палы не распространились по сухой траве. В прошлом году в территориальном управлении Сидоровское от строения огонь пошел по сухой траве, в результате чего в д. Мухино от стихии сгорели 10 домов, выгорело около 10 гектаров сухой травы. Аналогичная ситуация произошла в д. Герасимово, там огнем были уничтожены четыре нежилых дома, одна баня и более 10 гектаров сухостоя. 
 
? Возможно ли донести до каждого грязовчанина, что его действия могут стать источником пожара?
 
Это наша основная задача. Почти в любом пожаре виноват человек. Каждый должен задуматься, прежде чем неосмот-рительно полагаться на авось. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Грязовецкому и Междуреченскому округам постоянно проводят профилактические рейды, учат население мерам пожарной безопасности. Противопожарные службы области проводят пожарно-технические занятия в целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону. 10 апреля на территории Вохтожского территориального управления прошло такое занятие по предотвращению перехода огня с сухой растительности на населенные пункты и лесные насаждения. Оно проходило около д. Вохтога. В нем принимали участие работники пожарной части № 51 и представители добровольной пожарной дружины СПК «Вохтога». Такие же учения запланированы в п. Плоское и в д. Вараксино. 
 
? Игорь Николаевич, о чем могут сегодня позаботиться сами жители, чтобы уберечь свой дом или дачные постройки от огня?
 
Каждый сам может и должен позаботиться о первичных мерах пожаротушения на своей территории, тогда и тяжелых последствий от любой неосмотрительности при обращении с огнем можно избежать. На приусадебном участке должен быть ящик с песком или бочка с водой, огнетушители. Проезд для пожарной техники должен быть свободен. 
 
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА
 




опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС