Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Прививка от гриппа: выбор за вами
Просмотров: 2654, комментариев: 0

Прививка от гриппа: выбор за вами

- Татьяна Викторовна, какие штаммы гриппа прогнозируются в этом году, и когда следует ждать пик заболеваемости?

- По прогнозам пик заболеваемости придется с января по март. Что касается новых штаммов вируса, то их, к счастью, не ожидается.

- Как проходит в районе прививочная кампания?

- В этом году первая партия вакцины поступила к нам только 26 сентября, вторая - 2 октября, всего 9980 доз. В текущем году мы должны привить, согласно составленному плану, 3000 детей и 6980 взрослых. На 14 октября привито 2289 человек.

- Наиболее оптимальное время для вакцинации?

- Первая половина сентября. Но это не говорит о том, что сейчас проводить вакцинацию поздно. На данный момент температура воздуха позволяет делать прививки, поэтому мы советуем всем пройти вакцинацию до 1 декабря.

- Сколько существует вакцин на сегодняшний день? Есть ли разница между вакцинами отечественного и зарубежного производства?

- В настоящее время мы имеем две вакцины. Одна - для взрослых, другая - для детей и беременных женщин. Напомню, что мы прививаем детей с 6-ти месячного возраста. Дети до 3 лет вакцинируются дважды, с интервалом 3-4 недели. Существенной разницы между отечественной и зарубежной вакцинами нет.

- Прививка добровольная?

- С 2006 года прививка включена в национальный календарь профилактических прививок. А это означает, что она стала обязательной для определенных категорий населения и совершенно бесплатной для всех. Мы очень надеемся, что организации и учреждения района откликнутся и пройдут вакцинацию, тем более, что есть возможность сделать прививки по месту работы.

- Какие категории населения будут привиты прежде всего?

- В первую очередь будут привиты пенсионеры, дети дошкольного возраста, школьники, студенты, медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащие, призывники.

- Сколько нужно времени, чтобы у организма выработался иммунитет к гриппу?

- Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

- Как часто стоит делать вакцинацию?

- Вакцинация от гриппа должна проходить ежегодно. Также существует такое понятие, как «коллективный иммунитет». Он создается благодаря вакцинации большего количества людей, например, в группе детей детского сада. Если, к примеру, из 28 детей только один ребенок сделал прививку, то речи о «коллективном иммунитете» и быть не может. Возможно, грипп обойдет его стороной, но другими болезнями он обязательно заболеет. Благодаря прививке вырабатываются иммуномодуляторы, защищающие организм от вирусов.

- Существует несколько мифов о вакцинации против гриппа. Первый: многие считают, что она приводит к снижению иммунитета.

- Однозначно могу сказать - это заблуждение. Если вы в чем-то сомневаетесь, то стоит обратиться к иммунологу.

- Второй миф: прививка от гриппа бесполезна, потому что она не успевает за теми штаммами, которые прогнозируют каждый год.

- ВОЗ сначала проводит исследования, затем на основании полученных данных вырабатывает вакцину. Срок ее годности только на один сезон, в следующем сентябре она будет непригодна.

- Третий миф: считается, что у переболевшего ребенка вырабатывается иммунитет.

- У ребенка, переболевшего гриппом, не только не вырабатывается иммунитет, но и подрывается общее состояние здоровья. Грипп страшен осложнениями.

- Какие есть противопоказания к вакцинации?

- Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививка противопоказана лицам, имевшим ранее аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

- Побочные явления бывают?

- Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека, покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности к компонентам вакцины могут наблюдаться аллергические реакции. Нечас-тые побочные действия: общие реакции в виде легкого насморка, боли в горле, головной боли и повышения температуры выше субфебрильной.

Обязательно об этих побочных явлениях следует сообщить врачу.

По нормативной документации после вакцинации ребенок или взрослый должен наблюдаться 30 минут. И, конечно же, после прививки ходить по магазинам с ребенком строго запрещено, так как неизвестно, какую болезнь можно «подхватить».

- И напоследок: какие советы Вы можете дать тем, кто стремится обезопасить себя от сезонных заболеваний?

- Прививайтесь и будьте здоровы!

P.S. В ходе подготовки этого материала мы провели социологический опрос на тему: делаете ли вы прививку от гриппа. Респондентам было предложено три варианта ответа: да, делаю каждый год; нет, считаю это бессмысленным; думаю над этим вопросом. По итогам опроса большинство (52,6%) прививок не делает и считает эту процедуру бессмысленной; 36,9% регулярно проходят вакцинацию, а 10,5% еще «в раздумьях». Теперь выбор за вами…

О. Харчевникова





опрос

Вы любите ездить на велосипеде?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС