Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Проблема загрязнения окружающей среды и вопросы переработки мусора
Просмотров: 1792, комментариев: 0

Проблема загрязнения окружающей среды и вопросы переработки мусора

- Леонид Корнильевич, готов ли район к паводку? Не будет ли повторения прошлогоднего сценария, когда в реку Бакланка (приток реки Лежа) попали отходы сельхозпредприятий?

- Хочется надеяться, что ситуация не повторится. Работа в этом направлении ведется целенаправленная. Нашим отделом разработана схема объезда потенциально опасных объектов района в период паводка 2015 года. Схема предусматривает проведение рейдовых мероприятий с марта по апрель этого года. Проверки будут осуществляться как непосредственно нашим отделом, так и совместно с Управлением Росприроднадзора и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мероприятия будут проведены перед началом весеннего таяния, чтобы предупредить загрязнение водных объектов.

- Часто ли в отдел поступают жалобы, касающиеся экологических проблем?

- Да, поступают. Практически на каждый сигнал мы стараемся выезжать. Как говорится, дыма без огня не бывает. Письменные жалобы, в основном, поступают на сайт Росприроднадзора, поскольку наши сельхозпредприятия (основные загрязнители вод) являются объектами федерального контроля. Наш отдел осуществляет рейдовые проверки по вопросам ненадлежащего содержания контейнерных площадок. Последняя оперативная проверка состоялась на территории МО Грязовецкое в конце февраля 2015 года. Выявлены случаи размещения крупногабаритных отходов за территорией контейнерной площадки, что является нарушением Правил благоустройства. По итогам проверки вынесено 2 определения о возбуждении дела об административном правонарушении, проведении административного расследования.

- Сейчас много говорят об утилизации отходов. Существует ли такое понятие в нашем районе?

- Утилизация - это вовлечение отходов во вторичный оборот. На территории района есть организации, которые занимаются утилизацией отходов (полиэтилена, бумаги, картона) путем сбора от организаций и передачи их на переработку.

Вопрос утилизации отходов организованно решается на предприятиях, осуществляющих деятельность по деревопереработке. В процессе проведения работ по лесопилению образуются отходы - опилки натуральной чистой древесины, которые по мере накопления на территории организации передаются сельскохозяйственным предприятиям района для использования в качестве подстилки на животноводческих фермах. Идет впрок и такой отход лесопиления как горбыль. Как нам известно, ООО «Вохтожский ДОК» осуществляет производство древесной плиты. Сырьем для производства плиты является древесная щепа. Администрация ООО «Вохтожский ДОК» заинтересована в приобретении дешевого сырья, которым также является горбыль натуральной чистой древесины. Организации, осуществляющие работы по лесопилению, накапливают его на территории пилорамы и имеют возможность передать на ООО «Вохтожский ДОК». Есть в районе предприниматели, которые пилят горбыль на дрова и реализуют его населению.

- Леонид Корнильевич, в каком состоянии находится городской полигон ТБО?

- Полигон эксплуатируется с 1979 года, предназначен для поверхностного захоронения отходов. Он находится на балансе управления по имущественным и земельным отношениям. Сейчас полигон передан по договору аренды МУП «Управление ЖКХ п. Вохтога». Оптимальный срок эксплуатации полигона составляет 50 лет. В соответствии с имеющимся проектом, отходы должны размещаться на рабочих картах, слоем не более 2 метров, при постоянной трамбовке тяжелой техникой, а затем изолироваться слоем грунта толщиной 20 сантиметров. При соблюдении такой технологии практически все отходы перегорают (в основном, это пищевые отходы, макулатура, текстиль), уменьшаясь в объеме.

- А как пластик? Он не разлагается в земле. Грязовцу далеко до сортировки отходов?

- Такой опыт уже есть в некоторых городах. Например, в Рыбинске внедряют раздельный сбор бытовых отходов. Население нашего города пока, конечно, не готово к этому. Получается, что каждой хозяйке вместо одного обычного пакета для мусора нужно иметь четыре мешка - под пластик, стекло, бумагу и прочие отходы.

Торговые точки нашего города идут по пути раздельного сбора отходов, сотрудничая со специализированной организацией. Раньше бумажные коробки захламляли контейнеры. Граждане зачастую были этим недовольны. Теперь же ситуация иная. Торговым точкам выгоднее сдавать макулатуру. Тем самым они разгружают контейнеры и платят за вывоз бытовых отходов меньшие суммы.

- Больной вопрос: речка Ржавка. Каковы ее перспективы, увидят ли горожане когда-нибудь ее другой?

- Жители города уже знают, что строится новый коллектор, но проводимые работы очень затратные. Для завершения процесса необходимы большие денежные средства. Если он будет построен, то река станет чище. Не секрет, что без вмешательства человека через несколько лет река сама себя сможет очистить от того, что стекало в нее годами. Но если поможет и человек, все произойдет намного быстрее.

Беседовала Е. ЩУЧКИНА.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС