Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Работа есть, или Каких специалистов ждут работодатели района
Просмотров: 433, комментариев: 0

Работа есть, или Каких специалистов ждут работодатели района

Пандемия коронавируса внесла коррективы, пожалуй, во все сферы нашей деятельности. Не миновала эта участь и рынок труда. Одни профессии потеряли потребность в обществе, другие стали набирать популярность. 

 

Любовь Анатольевна Бутусова, начальник отделения КУ ВО «Центр занятости Вологодской области» по Грязовецкому району рассказала «Сельской правде», какие вакансии сейчас востребованы в районе, и в каком размере выплачивается пособие безработным?
 
- Любовь Анатольевна, расскажите о ситуации на рынке труда в нашем районе.
 
- По данным мониторинга, численность зарегистрированных безработных граждан с 1 марта увеличилась на 647 человек и на 1 сентября текущего года составила 838 человек, что в 4,4 раза больше, чем к уровню 1 марта 2020 года. Уровень регистрируемой безработицы вырос с 1,2 % до 5,3 %.
 
- Как было организовано взаимодействие службы занятости населения, граждан и работодателей в период дистанционной деятельности?
 
- Основным инструментом дистанционного взаимодействия службы занятости населения, граждан и работодателей стали портал «Работа в России» и Интерактивный портал службы занятости населения Вологодской области.
 
С помощью последнего инструмента заинтересованные граждане и работодатели могли и могут сейчас подать заявление на получение услуг в электронном виде, разместить резюме, ознакомиться с региональной базой вакансий и соискателей, направить отчёты и документы. На базе Интерактивного портала функционирует мобильное приложение «Работа всем», которое также позволяет осуществлять поиск работы, получать персональные подборки вакансий, приглашения на собеседования от работодателей.
 
Кроме этого, гражданам и работодателям продолжают оказывать в электронном виде такие государственные услуги в сфере занятости, как информирование о положении на рынке труда области, содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников, организация и проведение оплачиваемых общественных работ и другие.
 
Результатом проделанной работы к 1 сентября стало восстановление банка вакансий на уровне 1 марта, а также его увеличение на 28 вакансий или на 14 % (222 вакантных рабочих мест). И это без учёта вакансий по организуемым отделением занятости общественным работам (57 вакансий или 20 %).
 
В целом по состоянию на 1 сентября текущего года, в банке вакансий Грязовецкого района насчитывалось 279 вакансий. Общее увеличение к марту месяцу (с учётом организации общественных работ) составило 44 %.
 
- К слову об общественных работах. Чем они отличаются от обычных вакансий?
 
- Это временные рабочие места, на их трудоустройство не требуется профессиональных навыков, специального образования, опыта работы. В общественных работах могли принять участие как признанные безработными граждане, так и обратившиеся за содействием в поиске работы. 
 
- Какие виды общественных работ были предложены грязовчанам? Сколько человек так трудоустроилось во время пандемии?
 
- Грязовчанам были предложены такие вакансии как уборщики территорий, упаковщики и подсобные рабочие. Заработная плата была установлена не ниже прожиточного минимума. Но если у работодателей была возможность, они выплачивали больше. Общественными работами воспользовались более 100 грязовчан.
 
- Какие вакансии в Грязовецком районе на сегодняшний день наиболее востребованы?
 
- По состоянию на 10 сентября большую часть вакансий составляют предложения в сфере сельского хозяйства - 14 % от заявленной потребности (средняя заработная плата по заявленным вакансиям - 25000 рублей).
 
Наблюдается спрос на продавцов (в региональную службу занятости заявлено 16 предложений о работе); на операторов машинного доения - 14 вакантных рабочих мест; на трактористов - 13; на инженеров разной специализации - 8; на водителей автомобиля - 5; на поваров, пекарей, кухонных рабочих - 22 вакантных места; на электромонтёров - 9, на уборщиц - 9.
 
В здравоохранении востребованы врачи разной специализации, медицинские сёстры и фельдшеры.
 
- Какой размер пособия по безработице на сегодняшний день? Планируется ли его увеличение?
 
- В апреле для граждан, которые уволены после 1 марта 2020 года, было установлено пособие по безработице в размере МРОТ (12130 рублей) и доплаты на детей в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка одному из родителей на период апрель-июнь.
 
В первые летние месяцы были приняты дополнительные меры по повышению уровня материального положения безработных граждан:
 
- гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года, был продлён период получения пособия по безработице в размере МРОТ на июль, август.
 
- на период с мая по август был увеличен минимальный размер пособия по безработице в три раза с 1500 до 4500 рублей.
 
- гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность после 1 марта 2020 года, пособие по безработице установлено в размере 12130 рублей на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года (не ранее 13 июня 2020 года).
 
- расширена категория безработных, которые имеют право на доплату на детей: она была предоставлена на период июнь-август всем безработным гражданам, получающим пособие по безработице.
 
- с 13 июня (с даты вступления в силу Постановления Правительства РФ от 10 июня 2020 года № 844, предусматривающего изменения в порядке начисления пособий по безработице) предусмотрено продление выплаты пособия по безработице для граждан, у которых период выплат пособия по безработице истёк после 1 марта 2020 года. Период выплаты пособия по безработице таким гражданам продлевается на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. На период продления пособие по безработице выплачивается в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплат.
 
Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2020 года № 1372 принято решение о продлении периода выплаты доплаты к пособию по безработице на несовершеннолетних детей в размере 3000 рублей одному из родителей до конца сентября 2020 года. Следует обратить внимание, что доплата назначается гражданам, которые получают в сентябре 2020 года пособие по безработице. Если период выплаты пособия по безработице закончился, доплата на несовершеннолетних детей не начисляется.
 
В сентябре 2020 года максимальное пособие по безработице составляет 13949,50 рублей (12130 рублей + районный коэффициент), минимальное пособие по безработице составляет 1725,00 рублей (1500 рублей + районный коэффициент).
 
- В сети Интернет появилась информация, что в сентябре 2020 года безработным россиянам выплатят по 3000 рублей на каждого ребёнка. Так ли это?
 
- Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2020 года № 1372 принято решение о продлении периода выплаты доплаты к пособию по безработице на несовершеннолетних детей в размере 3000 рублей одному из родителей до конца сентября 2020 года.
 
Следует обратить внимание, что доплата назначается гражданам, которые получают в сентябре 2020 года пособие по безработице. Если период выплаты пособия по безработице закончился, доплата на несовершеннолетних детей не начисляется.
 
- Подведём итог нашей беседы. Несмотря на рост безработицы, можно утверждать, что в районе есть работа?
 
- Да. Тем, кто потерял её во время пандемии, стоит обратить внимание на сферу продаж, услуг, общепита, туда сотрудники требуются всегда. Если эти направления не устраивают, советуем пройти обучение и получить новую специальность.
 
Беседовала Оксана Харчевникова

 





опрос

Чем вы занимались в праздничные дни?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС