Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально "Район на карантине"
Просмотров: 2171, комментариев: 0

"Район на карантине"

  РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО
 
По информации эпидемиологического отдела БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ», беременная женщина была госпитализирована с подозрением на пневмонию. «В пятницу, 22 января, в восемь утра мы произвели забор материала (назофарингеальные мазки), а в 10 утра он был доставлен в Вологду в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». В 16.00 поступил ответ с подтверждением на вирус «пандемического» гриппа H1N1, - пояснила «Сельской правде» Татьяна Викторовна Калинина, заведующая эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ».

 Стоит отметить, что рост заболеваемости ОРВИ наблюдается ежедневно. Если с 18 по 24 января было зарегистрировано 288 случаев, из них 226 - дети, то за 27 января - 124 случая ОРВИ, из них 78 - дети. По данным эпидемиологов, в понедельник была приостановлена работа детского сада в д. Палкино, а уже в середине недели число закрытых групп по району увеличилось до девяти. Так же приостановлен учебный процесс в двух классах средней школы № 2 г. Грязовца.

  И, как показывает практика, чаще всего заболевают именно те граждане, которые пренебрегли прививками против гриппа. «Прививка не гарантирует, что человек не заболеет, но она дает гарантию того, что болезнь будет протекать в облегченной форме», - поясняет Ольга Павловна Кондратьева, заместитель главного врача БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ».

  ЛЕКАРСТВО ЕСТЬ

 В связи со вспышкой ОРВИ и гриппа, многие грязовчане сетуют, что в аптеках уже сейчас нет достаточного количества медикаментов. Так ли это на самом деле? Корреспонденту «Сельской правды» удалось связаться с руководством ряда фармацевтических учреждений и, как говорится, узнать все из первых уст.

 Как нам пояснили, на сегодняшний день в большинстве аптек, как в районе, так и в городе, запас противовирусных медикаментов есть в достаточном количестве. Временно с прилавков исчезли лишь самые доступные и популярные препараты. По словам Е. Л. Носовой, заведующей аптекой г. Грязовца ГП ВО ГПТП «Фармация», ситуация не настолько критична, как ее воспринимает население.
 
 Паниковать нет причин, ведь если в одной аптеке закончилось лекарство, то это не означает, что его нет в других. Не стоит забывать и про народные средства, которые служат отличной мерой профилактики против всех простудных заболеваний.
 
 Кроме того, у населения вызывает опасение еще и тот факт, что, начиная с 1 января текущего года, в России с прилавков аптек якобы полностью исчезнут импортные лекарства. Но стоит отметить, что в список ограничений попали лишь те медикаменты, у которых есть два или более отечественных аналога. Более того, нововведение относится только к тем препаратам, которые поступают по государственным закупкам и на стационарное лечение больных.
 
В данный перечень вошли около 600 лекарств, так называемой жизненно необходимой категории. Власти уверены, такая мера не только поможет производителям из России, но и позволит существенно снизить цены. При этом аптечных прилавков это изменение не коснется, там будет представлен весь ассортимент.
 
ВВЕДЕНЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  В связи со сложившейся ситуацией с 25 января на территории Грязовецкого района официально введены ограничительные мероприятия, цель которых – предотвратить эпидемию гриппа и ОРВИ. Данное решение было озвучено на заседании межведомственной районной санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшееся в минувшую среду.

 В частности, в БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» будет прекращен допуск посетителей к пациентам, находящимся на стационарном лечении, для персонала введен масочный режим. По согласованию с главным педиатром района, временно отменен День здорового ребенка в детской консультации.
 
 По решению межведомственной районной санитарно- противоэпидемической комиссии, БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» поручено обеспечить оказание качественной медицинской помощи, при необходимости развернуть и перепрофилировать коечный фонд, принять меры по запасу лекарств и средств индивидуальной защиты, а также обеспечить необходимые лабораторные обследования.
 
 Учреждениям культуры, спорта, образования, социальной защиты населения предписано отменить массовые мероприятия в закрытых помещениях и обеспечить неукоснительное выполнение данных мер, а всем жителям района врачи советуют носить медицинские маски.
 
 В школах и детских садах должны быть усилены «утренние фильтры», ограничены массовые мероприятия среди детей и педагогов в закрытых помещениях, отменены кабинетные системы обучения. Если число заболевших ОРВИ превысит 20% группы или класса, то детей распустят на внеочередные каникулы, сообщают эпидемиологи.
 
Берегите себя и своих близких!

 Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС