Так, при покупке яиц в первую очередь следует обращать внимание на дату сортировки и внешний вид продукта. Уточняется, что яйца должны быть гладкими и ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму, важно также убедиться в том, что на них нет крови, помета, перьев и повреждений. В качестве краски специалисты рекомендуют использовать луковую шелуху и пищевые красители.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить их следует не менее 10 минут с момента закипания — это поможет избежать сальмонеллеза. В Роспотребнадзоре напомнили, что диетические яйца хранятся в холодильнике 7 дней, столовые — от 8 до 25 дней, а мытые — не более 12 дней, вареные — 36 часов.
При выборе кулича специалисты советуют прочитать состав, в котором не должно быть яичного порошка, подсластителя, маргарина. Верхушка угощения должна быть сухой. Не рекомендуется покупать куличи, которые обсыпаны кондитерскими разноцветными шариками. Дети легко могут поперхнуться ими. Вместо этого следует поискать изделия, обсыпанные орехами, миндальными лепестками, сахарной пудрой. Если на куличе присутствует глазурь, она не должна быть липкой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
В ведомстве призвали не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.