Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Лучший материал в номере от 15 июля. "Сельское хозяйство терпит бедствие"
Просмотров: 678, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 15 июля. "Сельское хозяйство терпит бедствие"

Крайне неблагоприятная погода вынуждает рассмотреть вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в агропромышленном комплексе Вологодской области. Во всех муниципальных районах региона совместно со специалистами Росгидромета создаются специальные комиссии, которые оценивают состояние посевных площадей. По словам заместителя Губернатора области Михаила Глазкова, в связи дождями уже сейчас можно говорить о трехкратном отставании по заготовке силоса и сена по сравнению с показателями прошлого года.

«Губернатор Олег Кувшинников дал поручение провести мониторинг и рассмотреть вопрос о введении режима ЧС в агропромышленном комплексе Вологодской области. В каждом муниципальном районе создана специальная комиссия, в которую входят сотрудники Росгидромета, специалисты администрации района и сотрудники сельского хозяйства. Комиссии будут выходить на поля и фиксировать состояние, в котором находятся посевы. Исходя из собранных данных, будет принято решение о введении режима ЧС в каждом конкретном районе, а уже потом и во всей Вологодской области», - рассказал Михаил Глазков.

Введение режима ЧС необходимо для снижения финансовых потерь от форс-мажорных обстоятельств, связанных с неблагоприятной погодой. Как и другие регионы РФ, Вологодская область получила из федерального бюджета субсидию на поддержку сельского хозяйства. Одним из главных условий выделения этой субсидии является выполнение целевых показателей по производству сельскохозяйственной продукции. Так, в этом году по соглашению с Министерством сельского хозяйства РФ все хозяйства области должны собрать 215 тысяч тонн зерна, 56 тысяч тонн картофеля, 7,6 тысяч тонн овощей, а также 3,2 тысячи тонн льноволокна. Введение режима ЧС позволит избежать возможных штрафных санкций в связи с невыполнением плана, а также претендовать на получение субсидии на закупку кормов для скота. Нынешние погодные условия могут не позволить вологодским сельхозпроизводителям заготовить достаточное количество силоса и сена для обес-печения поголовья.

В Грязовецком районе, по информации управления социально-экономического развития села администрации Грязовецкого муниципального района, на 13 июля заготовлено всего 60184 тонны зеленой массы на силос. Как складывается ситуация на местах, мы узнали из первых уст.

Константин Владимирович Сизов, председатель СПК «Анохинский»:

- Сегодня мы больше думаем не о том, чтобы спасти урожай, а как сохранить поголовье. Если не заготовим силоса, придется сокращать количество голов как молодняка, так и дойного стада. Нам удалось заготовить зеленой массы на силос порядка 40% от минимальной нормы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо три недели хорошей сухой погоды. Силос – основной корм, его нельзя купить, привезти и чем-нибудь заменить.

Во вторник в нашем хозяйстве работала специальная комиссия. Цель ее выезда – удостовериться в том, что у нас действительно создалась неблагоприятная ситуация, а затем, возможно, и объявить чрезвычайную ситуацию по сельскому хозяйству в районе. Это позволит сельхозпредприятиям не возвращать предоставленные субсидии.

Василий Иванович Жильцов, председатель ООО «Покровское»:

- Ситуация сложнейшая. Прогнозируется валовый недобор зерна: 40-50% зерновых погибнут. Из-за того, что посевы вымокли, мы не успели произвести в полном объеме химическую прополку. В связи с этим поля будут зарастать сорняками, а это тоже принесет большие потери. Но самая напряжённая ситуация связана с заготовкой кормов. В настоящий момент травы хорошие, но, к великому сожалению, в поля технике не заехать. Где можно это сделать, там растут травы первого года, а их очень жалко нарушать, так поля можно изрезать тяжелой техникой. Простой был пять дней, во вторник снова выехали. Техника есть, люди есть, вот только погодных условий нет.

Если пару недель погода постоит, то, конечно, ситуация однозначно улучшится. Остаются хорошие травы первого года, их более 50 га. В принципе, урожайность трав хорошая. На сегодняшний день удалось заготовить 7 тысяч тонн зеленой массы на силос, но опять же должного качества нет.

На моей памяти такая погода была в 1978 году и в 80-х годах. Но в те годы ситуация складывалась лучше, просто не смогли вовремя все убрать. В этот год приступили к заготовке кормов очень поздно, на три недели позже, чем в прошлом.

Вопрос по сокращению поголовья не рассматривается, но мы имеем все предпосылки потерять ту продуктивность, которая сейчас есть. На ее восстановление потребуется очень много времени.

Михаил Анатольевич Кочнев, председатель СА (колхоз) им. Калинина:

- От всего плана нам удалось заготовить кормов всего лишь 27%, наблюдаем потери и среди зерновых культур. Речи о сокращении поголовья не идет, думаю, что сможем заготовимть необходимую массу. Трава есть, но не хочется резать поля. Будет погода – заготовим, нет – будем что-то решать.

Владимир Васильевич Жильцов, председатель ПЗК им. 50-летия СССР и ПЗК «Аврора»:

- Нам не удалось заготовить даже 20% зеленой массы на силос, ни грамма сена. Скорее всего, этого будет невозможно сделать сейчас. Техника по полям не идет. Ситуация на самом деле очень сложная. Во вторник поехали заготавливать силос. Накануне в ПЗК им. 50-летия СССР по полю не шла косилка, буксовала, не говоря уже о комбайне и тракторе с прицепом.

Сейчас на большой площади происходит вымокание посевов зерновых, на фоне переувлажнения и низких температур растения начинают болеть. Большие надежды возлагали на кукурузу в этом году, но, к сожалению, тех объемов, которые нам необходимы, не собрать.

Если погода постоит хотя бы две недели, то есть реальная возможность заготовить необходимый объем кормов. Мы приложим все усилия, чтобы не сокращать поголовье. Не для того работали все эти годы.

Иван Иванович Шепилов, заместитель директора по производству АО ПЗ «Заря»:

- Ситуация в хозяйстве очень сложная, как, в принципе, и в других сельхозпредприятиях. Прогнозировать пока ничего не буду. На сегодняшний день нам удалось заготовить силоса лишь 10% от плана. На поля технике никак не выехать. В начале недели выехали, но в итоге изуродовали поле.

Наблюдаем потери и среди посевов: 800 га кукурузы и 300-400 га зерновых. Вопрос о сокращении поголовья мы не рассматриваем, будем всяческими мерами удерживать количество голов. Надеемся, что погода наладится, и мы заготовим необходимое количество кормов.

Подготовила Оксана харчевникова при использовании материалов Управления информационной политики Правительства области


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС