Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Содействие добровольному переселению соотечественников
Просмотров: 1625

Содействие добровольному переселению соотечественников

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Основными целями программы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, решение демографических проблем в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Программа предусматривает приезд соотечественников, владеющих русским языком, способных к быстрой адаптации в российское общество, в трудоспособном возрасте, имеющих высшее образование, опыт трудовой деятельности, востребованные на рынке труда специальности (учителя, врачи, сотрудники детских дошкольных учреждений).

С 2013 года Государственная программа по переселению соотечественников в Российскую Федерацию работает в 45 регионах России.

В Вологодской области разработан проект «Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Вологодскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015 – 2020 годы».

Ее целью является стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Вологодской области.

Проект программы носит комплексный межведомственный характер, мероприятия направлены на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, с потребностями Вологодской области.

В ходе реализации программы особое внимание будет уделяться вопросу привлечения в экономику области соотечественников, проживающих за рубежом, в большинстве своем воспитанных в традициях уважения к российской государственности, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией.

Реализация программы будет отчасти способствовать решению острой демографической проблемы нехватки высококвалифицированных специалистов в сельской местности, где проживает треть населения области.

Уже сегодня можно констатировать, что имеющийся дефицит рабочей силы, прежде всего квалифицированных трудовых ресурсов, может являться сдерживающим фактором для развития экономического потенциала Вологодской области.

Следует отметить, что участниками программы могут стать не только соотечественники, проживающие за рубежом, но и те, кто уже приехал в нашу страну и в настоящее время оформил разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Уже с начала этого года в миграционную службу обратились более 20 человек, которые хотят стать участниками этой программы. Среди обратившихся – граждане Украины, Казахстана, Молдовы и др. В основном это люди трудоспособного возраста, имеющие близких родственников на территории области, получившие высшее образование по таким профессиям, как врач, педагог, инженер.

К нам приезжают тысячи граждан Ближнего зарубежья. Цель визита – заработать и отправить денежные средства на свою родину. Мы много говорим об их интеграции в российское общество. Жизненная же стратегия наших соотечественников изначально направлена на скорейшую интеграцию в наше общество. Это не временщики, которым нужно только заработать, а люди, которые хотят связать свою судьбу с Вологодчиной.

На рынке труда Вологодской области востребованы врачи, инженеры и специалисты родственных профессий, фельдшеры, медицинский персонал по уходу и акушерству, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей промышленности, операторы лесопильных установок, работники по производству молочной и животноводческой продукции и т.д. Приветствуется приезд и тех соотечественников, которые будут заниматься собственным бизнесом.

Реализация Программы является одним из показателей привлекательности, предсказуемости и стабильности развития нашего региона. Успех привлечения переселенцев в регион зависит, прежде всего, от власти на местах, от стараний и заинтересованности конкретных руководителей.

С. Жестянников,
врио начальника УФМС России
по Вологодской области
.




опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС