Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Спрашивали - отвечаем
Просмотров: 1728, комментариев: 3

Спрашивали - отвечаем

Один из пользователей сайта газеты «Сельская правда», назвавшийся Евгением Валентиновичем, задал вопрос, касающийся качества питьевой воды в Грязовце: «….честное слово, надоело с чайника пену снимать!»

Мы обратились к специалистам с просьбой прокомментировать сложившуюся в городе ситуацию.
 
Вот что ответила Вера Николаевна Рогозина, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Грязовецкая Электротеплосеть»:
 
- Поставляемая в городскую распределительную сеть питьевая вода забирается для очистки и дальнейшего использования из открытого водоема реки Лежа. На качество забираемой воды действует период сильных дождей. В это время вода с Лежи идет с повышенной мутностью и цветностью, содержит много органических веществ, главным образом, гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы и обуславливающих повышенную окисляемость воды, а также органических соединений железа. По СанПиН 2.1.4.1074 – 01, п.2.6, п.2.6.1, в случаях, связанных с явлениями природного характера, могут быть допущены, по согласованию с Роспотребнадзором, временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства, и если обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом.
 
В настоящее время превышение нормативов обнаружено по цветности, мутности и окисляемости. Имеющиеся на водоочистной станции сооружения осветлителей и скорых фильтров не могут задержать растворенные в воде вещества, придающие воде мутность и цветность,  а также убрать органические соединения. Другие технологии очистки могут быть применены только после проведения реконструкции водоочистной станции, на которую пока нет средств. Также нужно отметить, что для показателя цветности питьевой воды Всемирная организация Здравоохранения не устанавливает никакого конкретного значения, влияющего на здоровье человека (ГОСТ Р 52769 – 2007), для показателя окисляемости не устанавливается показатель вредности и класс опасности (СанПиН 2.1.4.1074-01). По микробиологическим показателям превышений нет, так как вода обеззараживается хлором и ультрафиолетовыми лампами. Содержание хлора в воде не превышает нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.1074 – 01. Никаких других реагентов в воду в процессе очистки не добавляется.
 
Согласно производственной программе определение цветности и мутности производится ежедневно, окисляемости и общего железа - раз в неделю, что больше рекомендованного СанПиН 2.1.4.1074 – 01.
 
Материал подготовила Е. Щучкина




опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС