Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Территории района обработают от клещей и грызунов
Просмотров: 105, комментариев: 0

Территории района обработают от клещей и грызунов

Как отмечают представители сферы здравоохранения, эпидемиологическая обстановка в Вологодской области по природно-очаговым инфекционным заболеваниям, источником которых являются грызуны и насекомые, остается нестабильной. Заражение людей геморрагической лихорадкой с почечным синдром происходит при выполнении сельскохозяйственных работ, а также в бытовых условиях. В 2021 году в районе был зафиксирован один случай заболевания. Был выявлен один случай заболевания клещевым боррелиозом. Благодаря проведенной иммунизации заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, лептоспирозом, туляремией, бешенством в прошлом году не регистрировалась.
 
В БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» с 15 марта ведется еженедельный мониторинг за количеством обратившихся по поводу укусов клещей. Первый укус клеща зарегистрирован 17 апреля. Пострадавший - ребенок в возрасте пяти лет, не привитый против клещевого вирусного энцефалита. 
 

! В 2022 году план вакцинации против клещевого энцефалита - 1200 человек, в том числе 500 детей, план ревакцинации - 1200 человек, из них 600 детей. По состоянию на 21 апреля привиты 1692 человека, в том числе 887 детей. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита имеется в наличии противоклещевой иммуноглобулин.

 
В весенне-летний период 2021 года за медицинской помощью по поводу  укусов клещей обратились 280 человек (35 % дети), что в 1,6 раза больше уровня 2020 года. 
 
Противоклещевая обработка в местах отдыха населения и на территории образовательных учреждений проводится ежегодно и дает положительный результат: случаев присасывания клещей в летних оздоровительных учреждениях  с дневным пребыванием детей не зафиксировано.
 
В целях обеспечения профилактики природно-очаговых инфекций на территории района члены районной межведомственной санитарно-противоэпидемической  комиссии рекомендуют продолжить дератизационные и акарицидные обработки мест массового  отдыха населения, вовремя проводить уборку территорий, включая уборку сухой листвы, сухостоя, бытового мусора, стрижку газонов, усилить санитарно-просветительскую работу с населением и принять меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками.
 
В 2021 году зарегистрировано 103 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. Из них 95 % составляют случаи, вызванные вирусами, из них 78 % (62 случая) - ротавирусной инфекцией. Большая часть случаев острых кишечных инфекций (78 %) регистрируется среди детей. По словам эпидемиологов, заболеваемость дизентерией не регистрировалась, заболеваемость норовирусной и сальмонеллезной инфекциями уменьшилась практически вдвое, а вот заболеваемость острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии увеличилась в два раза. В связи с этим на комиссии было принято решение: учреждениям здравоохранения и образования продолжать вести санитарно-просветительскую работу с населением, обеспечить в детских образовательных учреждениях мероприятия по формированию у детей стойких гигиенических навыков, а руководителям торговли, общественного питания и ЖКХ принять меры по подготовке предприятий к работе в весенне-летний период. 
 

" На территории городского поселения Грязовецкое мероприятия по выполнению дератизационных и дезинсекционных работ в этом году будут продолжены. «Контракт уже заключен. В ходе контракта в весенний период противоклещевая обработка будет проведена в центральном парке г. Грязовца (1,43 га), двух парках по улице Ленина, прилегающих к центральной площади, в кедровой роще, в парке «Зеленая волна» на ул. Обнорского, - поясняет руководитель администрации городского поселения Александр Владимирович КАЛМЫКОВ. - На территории старого и нового кладбищ будет произведена обработка против клещей и грызунов. В осенний период дератизация в парках будет произведена повторно. Кроме того, в этом году принято решение и заложены необходимые  финансовые средства на дезинфекцию и дератизацию в летний и осенний период контейнеров и контейнерных площадок.

 
Наталья НОСОВА




опрос

А вы ждете лето?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС