Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Тяжелая ноша: как лишний вес влияет на здоровье?
Просмотров: 681, комментариев: 0

Тяжелая ноша: как лишний вес влияет на здоровье?

Проект. Будьте здоровы!

Каждый десятый житель страны фактически страдает ожирением, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта. Статистика по Грязовецкому округу подтверждает общероссийскую статистику: официальный диагноз «ожирение» поставлен уже у 532 грязовчан.

Правда, по словам врачей, эти цифры, скорее всего, занижены, поскольку не все обращаются на прием и не всем поставлен диагноз, потому что идет как сопутствующий. Как лишний вес влияет на здоровье, и что делать, если хочется похудеть? Об этом в нашем интервью с заведующей поликлиникой, врачом-терапевтом Грязовецкой ЦРБ Екатериной САВЕЛЬЕВОЙ. 

 

? Екатерина Сергеевна, первичное ожирение - это все-таки привычка или болезнь? Каковы его причины?

Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Первичное ожирение - это все-таки привычка. Привычка питаться и заниматься физическими упражнениями. Основной причиной ожирения является нарушение баланса между потребляемыми и расходуемыми калориями. Во-первых, рацион питания все больше смещается в сторону злоупотребления высококалорийными продуктами с повышенным содержанием сахара и увеличением объема порции и частоты приема пищи. Во-вторых, гиподинамия захватила современного человека: передвижение на автотранспорте, сидячая работа, городской образ жизни, когда все в шаговой доступности.

 

? Как определить, какой должна быть нормальная масса тела? 

Для диагностики ожирения в практике чаще используют определение индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии. ИМТ вычисляют по формуле: масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. ИМТ от 18,5 до 24,9 - нормальный вес, от 25 до 29,9 - избыточный вес, свыше 30 - ожирение. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин. 

 
? Кто больше подвержен ожирению - мужчины или женщины? Возраст имеет значение?
Ожирение и у мужчин, и у женщин встречается примерно одинаково, по некоторым данным у женщин немного чаще. Хочется отметить, что до 50 лет по статистике лидируют мужчины, а после 50 лет - женщины.
 
 
? Как лишний вес влияет на здоровье?
Ожирение отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности человека, приводит к серьезным отклонениям в состоянии здоровья, снижает физические возможности, ухудшает психологическое состояние. Избыточный вес и ожирение приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), эндокринной системы (сахарный диабет), опорно-двигательного аппарата (нагрузка на суставы нижних конечностей), онкологическим заболеваниям. 
 
 
? Есть ли какая-то профилактика ожирения?
Самым простым способом профилактики ожирения являются ходьба, зарядка и контроль съеденной пищи. Ежедневно проходите 10000 шагов, не переедайте, не торопитесь во время еды, прием пищи не должен сопровождаться чтением новостей или просмотром видео, не ешьте за 1,5-2 часа до сна.

? Почему вредны строгие диеты и обязательны физические нагрузки? Что делать, если хочется похудеть?
Обычно строгие диеты подразумевают ограничение большинства продуктов. Организм начинает испытывать стресс и голод, так как количество потребляемых калорий тоже ниже нормы. Строгие ограничения в питании будут приводить к нестабильному психоэмоциональному состоянию, к дефицитам витаминов и минералов, и обычно вес возвращается обратно после возвращения к обычному образу жизни. В первую очередь необходимо составить сбалансированное меню с соблюдением калорийности и соотношением белков, жиров, углеводов. Сейчас разработано много приложений-помощников для смартфонов.  Важно вводить в свою жизнь физическую активность на постоянной основе, которая будет укреплять мышцы, улучшит состояние сердечно-сосудистой и легочной систем, повысит сопротивляемость к инфекциям,  снизит риск развития стрессов и тревожности, и в целом придаст уверенности в себе.

? Чтобы Вы посоветовали грязовчанам для поддержания нормального веса?
Рациональное сбалансированное питание, физическая активность (прогулки, домашняя работа, зарядка, танцы, спортзал, работа на приусадебном участке), полноценный сон (недостаток сна влияет на выработку гормонов, контролирующих чувство голода), не волноваться. 
 
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА
 




опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС