Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Актуально "…у нас все ХО-РО-ШО!"
Просмотров: 524, комментариев: 0

"…у нас все ХО-РО-ШО!"

Материал в номере от 27.7.2016
 
Семья Труфановых тоже относится к тем, кто не побоялся ответственности за чужих детей, которые впоследствии стали родными. Мария Владимировна - первая в районе женщина, взявшая приемных детей к себе в семью. Поэтому она имеет большой опыт воспитания таких ребят. Две приемные девочки Труфановых уже выросли, четверо остальных еще дошколята. И это при том, что супруги воспитали двух собственных детей.
Труфановы – активные члены клуба приемных родителей «Доброе сердце» при центре «Лада», помогают специалистам службы сопровождения и подготовки замещающих семей Грязовецкого района в организации и проведении мероприятий для приемных родителей, пропагандируют активные формы организации семейного досуга. Этим летом на одно из заседаний клуба были приглашены представители Детской деревни–SOS Вологда, которые рассказали о своей работе с приемными семьями и предложили нашим семьям поучаствовать в конкурсном отборе семей для проживания в комфортабельных домах на территории Детской деревни-SOS. Мария Владимировна заинтересовалась предложением, а спустя несколько дней на семейном совете было принято решение об участии в конкурсе, который завершился победой семьи Труфановых.
Интересно, как обустроились грязовчане на новом месте, привыкли ли родители, нравится ли детям? Эти воп-росы витали в воздухе, когда 16 августа по приглашению новоселов члены клуба «Доброе сердце», а также специалисты службы подготовки и сопровождения замещающих семей нашего района ехали в гости к ним.
Оказалось, что до сих пор Труфановы находятся под впечатлением. Более всего рады детки. В Грязовце семья проживала в просторной квартире, а здесь целый дом! Спальни на втором этаже, отдельные туалеты, ванные комнаты, а самое главное, что на улице можно развернуться. Тут тебе и спортплощадка, и ролики, и велосипеды. Маме можно не беспокоиться за безопасность детей: территория деревни обнесена забором и находится под охраной. Вот такая маленькая семейная республика на окраине Вологды появилась пять лет назад в нашем регионе.
Гости, пройдясь по новым апартаментам Труфановых, не сдерживали эмоций: «Ой, какая красота! А удобно-то как!» Действительно, здесь все подчинено тому, чтобы семья жила в максимально комфортном окружении. Прекрасные условия созданы не только для детей, но и для хозяйки большой семьи. Под рукой - посудомоечная и стиральная машины; номера телефонов, по которым можно заказать, например, уборку коттеджа, присмотр за детьми в случае, если маме нужно куда-то уехать. Коммунальные платежи для Труфановых остались в прошлом. Таковы условия пребывания здесь.
По словам Марии Владимировны (кстати, переехали Труфановы сюда меньше месяца назад), всем всё очень понравилось: «Мы даже с дачи привезли сухой бассейн, который не было возможности использовать круглогодично. А здесь мы его поставили под лестницу. Там теперь у ребят игровая зона».
Очень важный плюс - это возможность бесплатного сопровождения детей. Каждый ребенок может рассчитывать на квалифицированную помощь, будь то массаж, занятия с психологом, логопедом или прием врача. «Живя в Грязовце, нам приходилось платить за все эти услуги, да и не всегда они были в нужном объеме, - уточняет женщина. - Это была главная причина нашего переезда сюда».
Михаилу Михайловичу и Марии Владимировне пришлось выдержать непростой экзамен. 14 семей претендовали на проживание в детской деревне. «Был очень сложный отбор, - делится с нами многодетная приемная мама. - Кроме многочасовых бесед, тестирования, мы разговаривали по скайпу с московскими организаторами. Интересовались буквально всем, вплоть до того, какие у нас домашние животные». 

Чтобы было понятно нашим читателям, поясним: детская деревня-SOS - это несколько домов, где используется семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивающая их надежную адаптацию в обществе. «Деревня не изолирована от окружающего мира: дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, а когда болеют, посещают вместе с приёмной мамой участкового врача. Общение со сверстниками не ограничивается. Деревня всегда открыта для друзей», - пояснила нам Ольга Евгеньевна Чёрствая, директор вологодской детской деревни–SOS, частного учреждения социального обслуживания. Ольга Евгеньевна очень тепло отозвалась о грязовецкой семье, отметив, что рада таким благожелательным, активным, позитивным и опытным приемным родителям. «Мне хватило нескольких минут разговора с этой женщиной. Без результатов тестирования я поняла: она подходит нам на все 100%», - с восторгом говорит О. Е. Чёрствая.

«Воспитание приёмных детей в семье Труфановых - это демонстрация положительного опыта функционирования замещающих семей в Грязовецком районе», - подчеркнула Ольга Владимировна Богданова, психолог Центра «Лада», руководитель службы подготовки и сопровождения замещающих семей.
4, 5, 6, 7 лет - таков возраст последних приемных детей Труфановых. В перспективе в семье должен появиться пятый ребенок. Это тоже одно из условий детской деревни. «Трудно бывает с одним, - улыбаясь, говорит Мария Владимировна. - У нас проблем нет. Мы приучаем детей к самостоятельности. А вообще, нас все здесь встретили очень хорошо. Мы подружились с семьями, с детьми. Так что у нас все ХО-РО-ШО!»

В новом, еще не обжитом коттедже рачительная хозяйка создала необыкновенную домашнюю атмосферу. В каждой комнате со вкусом подобранные шторы и коврики, радует глаз множество предметов декора. Невероятно уютно и красиво. С лица Марии Владимировны не сходит улыбка... Глядя на эту женщину, подумалось: какое огромное сердце нужно иметь, чтобы любить чужих детей не меньше, чем своих.

Сегодня «Детские деревни-SOS Интернешнл» – крупнейшая международная, независимая, негосударственная, социальная организация, осуществляющая благотворительную деятельность в пользу детей-сирот и детей из группы риска социального сиротства в 134 странах мира. 

 

Екатериан ЩУЧКИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС