Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально В поисках семьи
Просмотров: 1817, комментариев: 0

В поисках семьи

Что же приводит женщину к краю пропасти? Почему материнство становится для нее не даром Божьим, а обузой? Почему мать перестает заниматься воспитанием своих детей, порой забывая даже их накормить? Нельзя отрицать, что главная причина такого положения вещей кроется в сегодняшнем состоянии нашего общества. Утрата нравственных ценностей,  распущенность, вседозволенность сделали свое дело. Появились семьи, находящиеся в социально опасном положении. В такой семье родители, «утопая» в собственных проблемах, становятся неспособными осуществлять свои права надлежащим образом, фактически бросая детей на произвол судьбы. Статистика свидетельствует о том, что за последние годы наблюдается рост количества семей, попадающих в социально опасное положение, среди них нередко встречаются и многодетные семьи. На это повлияли объективные факторы, в частности низкий уровень жизни, «хроническая» безработица, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств. Вступив на такой путь, семья деградирует в социальном и моральном плане, обрекая на такое же существование и детей. Не удивительно, что дети из таких семей уходят из дома, большую часть времени проводя на улице.

Если в этот процесс никто не вмешивается, постепенно семья, находящаяся в социально опасном положении, обретает статус асоциальной семьи.

Специалисты отделения  профилактики безнадзорности при ЦСПС и «Лада» делают все, чтобы этого не случилось. Они дают надежду на обретение семьи детям, а их родителям шанс измениться и сделать своих родных счастливыми. Специалисты принимают чужую беду, как свою собственную, помогая оступившимся взрослым и словом, и делом.

Сложность работы данного отделения заключается в том, что семьи с хроническими проблемами не обеспокоены своим состоянием, ко всему равнодушны. И порой специалистам очень сложно убедить семью в необходимости сотрудничества, пригласить на консультацию, заставить прислушаться. Поэтому  работа  с такими семьями проводится поэтапно.

Семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, требуют незамедлительного вмешательства в кризисную ситуацию. Один из путей решения подобных проблем - постановка семьи на социальный патронаж. Об этом и зашел наш разговор.

- Анна Александровна, поясните, пожалуйста, что такое социальный патронаж.

-  Социальный патронаж - это форма индивидуальной адресной социальной поддержки и необходимых услуг, которые предоставляются на длительной основе семьям и детям, попавшим в особо трудную и даже опасную, кризисную ситуацию, но не обладающим способностью или утратившим возможность самостоятельно ее преодолеть. Социальный патронаж рассчитан на семьи, которые испытывают кризис и неблагополучие долгое время и не могут не только самостоятельно решить свои проблемы, но и зачастую даже выразить или просто осознать их в силу различных причин.

Интенсивность патронажных услуг, разнообразие их видов и форм определяются степенью функциональной несамостоятельности семьи, ее социальной запущенностью и некомпетентностью.

- Какова цель патронажа?

- Основная цель социального патронажа - комплексная помощь по преодолению кризисной ситуации. Это исправление совершившихся фактов, приведших к социальному неблагополучию семьи, а также социальная реабилитация семьи, профилактика социального неблагополучия,  а также предупреждение возможных кризисов.

- С кем  совместно решаются проблемы семьи?

- В патронаже принимают участие специалисты различного профиля: Комиссия по делам несовершеннолетних, инспектор по делам несовершеннолетних, здравоохранение, образовательные учреждения, специалисты отдела опеки и попечительства.

- Сколько семей состоит у Вас на патронаже?

- Я работаю с 28 семьями из Грязовца и района.

- Как часто специалисты посещают семьи?

- Раз в две недели выезжаем на село, раз в неделю посещаем семьи Грязовца.

- Какая ведется работа при постановке семьи на учет?

- Прежде чем поставить семью на патронаж, ведется сбор информации, документации. Мы выясняем, какие трудности испытывает семья, чем конкретно ей можно помочь. Затем составляется совместный план действий:  или же нужно трудоустроиться, или же решить жилищный вопрос, или же помочь оформить документы,  или вести здоровый образ жизни.

- Что чаще всего видите, приходя в семьи? Меняется ли ситуация в лучшую сторону?

- Чаще всего видим улучшение ситуации. Люди знают, что находятся под нашим пристальным вниманием, на контроле, поэтому  следят за собой, стараются исправить сложившуюся ситуацию. Конечно, бывают и срывы, если в семье есть лицо, злоупотребляющее алкоголем.

- Заставляете кодироваться пьющих матерей?

- Мы стараемся беседовать с людьми, при желании поможем закодироваться. Но заставить мы не можем, да и зачем, если человек сам не хочет?

- Бывали ли случаи, когда клиенты Вас благодарили за оказанную помощь?

-Я работаю недавно, с мая 2012 года, но такой случай  в моей практике был. Звонили, благодарили за помощь и поддержку.

- Если семья справилась с проблемами, ее снимают с учета?

-Да, но это решает патронажный совет при Центре.

- Если же в семье ничего не меняется,  тогда специалисты идут на крайние меры.

- К сожалению, да. Сначала речь идет об ограничении родительских прав на полгода. Дети изымаются из семьи и живут в приюте или Доме малютки. Все это время семья с патронажа не снимается, а продолжает стоять на контроле. Если же родители не меняют свой образ жизни, то они лишаются родительских прав. Что чаще всего и бывает. Если же родители исправились, детей возвращают в семью.

- С какими трудностями приходится сталкиваться специалистам при работе с такими семьями?

- Чаще всего это сложности психологического плана. Но, несмотря на трудности, утешает одно: мы работаем ради спасения детей. Это греет, поддерживает, успокаивает. Радует, когда матери осознают свои поступки, встают на путь истинный, понимают, что семья - главная ценность в нашей жизни. Важно, чтобы ребенок с детства жил в полноценной семье, чувствовал любовь и заботу со стороны родителей, ощущал свою безопасность и защищенность.

Те, у кого есть дети, согласятся, что лучшая награда родителям - это улыбка ребенка. Мягкие и теплые ладошки, фантики под кроваткой и ангельское личико спящего малыша – все это и есть настоящее счастье. Мы живем ради детей, они - наше все! Может быть, кто-то из мам, прочтя нашу заметку, пересмотрит свою нынешнюю жизнь и захочет ее начать с чистого листа. Мы очень на это надеемся. Помните: детские глаза теплы и нежны, они беззащитны и ищут вашего понимания.

Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, приравнивающий сожительство к официальным бракам. А что вы думаете по этому поводу. Нужно ли приравнять сожительство к официальному браку?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС