Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Весь район - единая команда
Просмотров: 563, комментариев: 0

Весь район - единая команда

В этом уверен глава Грязовецкого муниципального района - председатель Земского Собрания Сергей Александрович Фёкличев. «Всё, что удалось сделать за год, - результат целенаправленной командной работы всех заинтересованных структур, людей, которые отвечают за конкретные направления. Решение многих вопросов стало возможным и потому, что в состав Земского Собрания вошли главы сельских поселений», - говорит глава.
 
Каким был 2020 год для нашего района, что удалось воплотить в жизнь, а над чем предстоит потрудиться в следующем году, читайте в интервью с главой.
 
? Сергей Александрович, назовите основные направления деятельности органов местного самоуправления в уходящем году. Что было в приоритете?
 
 В приоритете было исполнение социально ориентированного бюджета района, направленного на развитие социальной сферы, исполнение Указов Президента РФ.
 
В связи с введением ограничительных мероприятий перед нами стояла задача, чтобы они как можно меньше повлияли на развитие района в целом и в частности на его экономику. Мы продолжили исполнение решений Градостроительного совета под председательством губернатора области О. А. Кувшинникова, реализовали большинство запланированных проектов. Лишь некоторые из них будут завершены в следующем году.
 
В условиях пандемии для нас было важно своевременно информировать грязовчан о том, что происходит, чтобы избежать панических настроений, слухов и фейковых новостей. Мы постарались максимально установить обратную связь с жителями. Была создана официальная страница главы района в социальных сетях, через сайт района обеспечили доступ гражданам на портал Госуслуг «Единое окно цифровой обратной связи», активно заработала система «Инцидент-менеджмент», через которую за год от граждан поступило более полутора тысяч обращений.
 
В целом перед нами стояло огромное количество задач. За каждой - множество вопросов, которые пришлось решать.
 
? С какими вопросами чаще всего обращались граждане? Что удалось сделать?
 
 В начале года мы провели встречи с жителями во всех муниципальных образованиях района, на которых было задано более сотни вопросов, требующих решения. 
 
Грязовчан очень волновал вопрос, касающийся качества питьевой воды. На сегодняшний день на водоочистных сооружениях г. Грязовца выполнены в полном объёме строительно-монтажные работы, предусмотренные контрактом. Сейчас завершаются пуско-наладочные работы. По результатам пробного анализа питьевая вода соответствует нормативам по всем показателям.
 
Было много обращений по качеству дорог. Всего в текущем году за счёт средств Дорожных фондов района и области отремонтировано 6,7 км дорог общего пользования местного значения. Одним из важных событий года стало завершение второго этапа капитального ремонта дороги Грязовец-Вохтога. При этом отмечу, что более 35 % средств Дорожного фонда района ежегодно расходуется на содержание и расчистку дорог.
 
Администрации сельских поселений в рамках переданных полномочий поддерживают их в надлежащем состоянии, но из-за ограниченного количества средств в приоритете находятся социально значимые направления. Например, там, где проходят маршруты школьных автобусов.
 
Много неудобств жителям района доставляло транспортное сообщение между населёнными пунктами. Начиная со 2 января 2021 года, благодаря увеличению более чем в 2,5 раза субсидии из областного бюджета на организацию транспортного обслуживания населения мы увеличили количество рейсов общественного транспорта. Теперь движение автобусов в сельские населённые пункты будет осуществляться не один, а два раза в неделю. При этом тарифы сохранятся на прежнем уровне.
 
Ещё один из вопросов, который очень волновал жителей города, - функционирование хоккейного корта. В выполнении этой задачи как раз огромную роль сыграла работа команды, все включились в процесс. Результат: сегодня корт открыт для массового катания на коньках.
 
? Вы говорили об успешной реализации проектов. О каких хотелось бы рассказать подробнее?
 
 Да, многие из запланированных проектов были реализованы как в районном центре, так и на территориях сельских поселений.
 
Радует, что с каждым годом увеличивается количество инициатив в рамках «Народного бюджета». В этом году в районе было завершено 32 подобных проекта. Среди них устройство детских игровых и спортивных площадок, ремонт и обустройство пешеходных дорожек, тротуаров и парковочных площадок, благоустройство дворовых территорий и ремонт памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На следующий год проектов запланировано больше, надеемся, их все утвердят.
 
По-настоящему народной была реконструкция мемориала в Грязовце, главной целью которой стало как обновление самого монумента, так и то, что более сотни имён грязовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, дополнительно были нанесены на мемориальные плиты.
 
В 2020 году район стал участником федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря совместной работе администрации района и городского поселения Грязовецкое, при активной поддержке жителей и бизнеса паспорт проекта прошёл конкурсный отбор. Финансирование пяти объектов запланировано на 2022 год. Речь идёт о капитальном ремонте стадиона средней школы № 1, капитальном ремонте части здания политехнического техникума по ул. Советской, второй очереди капитального ремонта хоккейного корта, пусковом комплексе второй очереди - строительства коллектора г. Грязовца, строительстве второй очереди ФОКа «Атлант».
 
Мы начали работу по подготовке пакета документов для участия муниципального образования Вохтожское в конкурсном отборе данной программы в 2021 году. В паспорт проекта предполагается включить проведение капитального ремонта помещений Вохтожского поселкового Дома культуры, капитального ремонта корта и ангара спортивной школы, установку модульного спортивного зала, строительство распределительного газопровода по хутору Исады и капитальный ремонт объектов образования - школы и двух детских садов.
 
Хороший результат даёт участие поселений района в государственной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году отремонтировано пять дворовых территорий: г. Грязовец, ул. Обнорского, д. 1, ул. Гагарина, д. 4; д. Слобода, ул. Школьная, д. 10, д. 11; п. Вохтога, ул. Юбилейная, д. 23.
 
По работам на следующий год уже проведены аукционы и определены подрядчики по следующим объектам: г. Грязовец, ул. Ленина, д. 116, ул. Комсомольская, д. 59; п. Вохтога, ул. Юбилейная, д. 12 и д. 14; д. Слобода, ул. Школьная, д. 20а, ул. Центральная, д. 23.
 
? Отрасль образования. Есть успехи в этом направлении?
 
 Несомненно. В рамках национального проекта «Образование» в трёх школах района (средняя школа № 1 г. Грязовца, средняя школа № 2 г. Грязовца, Вохтожская школа) были открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На базе средней школы № 1 реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда».
 
Важным событием для района стало и открытие центра цифрового образования детей. Грязовецкий IT-куб стал вторым в области. Теперь юные гязовчане могут получить многоплановое профильное цифровое образование, которое даст возможность многим из них претендовать на удачное поступление в вузы и колледжи с цифровой направленностью. Центр работает для всех детей района, подвоз осуществляется школьными автобусами. 
 
В 2020 году в рамках реализации региональной программы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильём и формированием комфортной среды проживания на 2014-2020 годы» был завершён ремонт школы искусств. За счёт средств областного бюджета закончены вторые этапы капитальных ремонтов средней школы № 2 г. Грязовца и Вохтожской школы.
 
Из районного бюджета было выделено более 7 млн рублей на ремонт крыш зданий Комьянской и Покровской школ, детского сада «Гнёздышко»; выполнено асфальтирование территории у детского сада «Родничок»; отремонтирован фасад здания Юровского детского сада.

? Последний месяц года ознаменован ещё одним важным событием в сфере образования - открытие современных мастерских на базе техникума. На Ваш взгляд, это повлияет на развитие нашего района?
 
” Уверен, что повлияет. Мастерские оснащены по последнему слову техники и образовательного процесса. Сейчас студенты обучаются по специальностям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В следующем году планируется набор по специальности «Агрономия», а в 2022 - по направлению «Ветеринария». Наша задача - самим готовить специалистов для предприятий района, чтобы люди оставались жить и работать на своей малой родине.
 
? Подводя итоги года, невозможно обойти вниманием тему сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
 
 Должен отметить руководителей наших предприятий, которые в условиях ограничительных мероприятий продолжали реализацию своих инвестиционных проектов, тем самым увеличивая производственные мощности, развивая дополнительные направления.
 
Одна из ведущих отраслей - сельское хозяйство. Грязовецкий район занимает первое место в области по удоям на корову, по урожайности зерновых культур, второе место - по валовому производству молока. По этим показателям мы уверенно держимся в лидерах, и заслуга в этом всех сельхозпредприятий района, их руководителей и работников.
 
Градобразующее предприятие ОАО «Северное Молоко», являясь крупнейшим в нашей области, реализует крупномасштабный инвестиционный проект, предполагающий замену большей части технологического оборудования и расширение производственных площадей. К вводу в эксплуатацию готовы здание материального склада, приёмное отделение, цех по производству масла сливочного. На участке приёмки сырого молока произведена полная замена всего технологического и ёмкостного оборудования. Ввод в эксплуатацию новых мощностей позволит предприятию значительно увеличить объёмы переработки молока.
 
Инвестиционные проекты реализуются и в деревообрабатывающей отрасли. Говоря об этой сфере, мы отмечаем стабильное развитие ООО «ВохтогаЛесДрев». Это предприятие продолжает развиваться, бить рекорды, двигаясь к новым высоким производственным показателям.
 
Кроме того, уже больше года в Грязовце функционирует предприятие глубокой переработки древесины ООО «Белка». Здесь реализован инвестиционный проект - строительство производственного комплекса площадью 9700 кв. м. Расчётная производительность предприятия примерно 2,5 тыс. куб. м готовой продукции в месяц.

? Крупные предприятия наверняка являются и партнёрами социальных учреждений?
 
 Нашему району повезло в этом плане. Руководители предприятий откликаются на все начинания, которые идут в социальной сфере. Из последних примеров можно назвать работы по установке линий электропередач на освещенной трассе города. Они были проведены сотрудниками Грязовецкого ЛПУ МГ.
 
? Можно сказать, что 2020 год стал проверкой для многих из нас на то, как мы можем объединяться в трудные минуты, чтобы помочь ближним…

 Да, конечно. Из-за режима самоизоляции многим людям потребовалась помощь. На помощь пришли волонтёры. Среди них работники социальной сферы, представители предприятий и организаций района, молодёжь. На своих машинах они развозят врачей по вызовам, доставляют необходимые товары одиноким пенсионерам, откликаются на другие многочисленные просьбы. Грязовецкие волонтёры - отзывчивые и очень добрые люди! 
 
Под занавес года отдельные слова благодарности хочется сказать нашим ветеранам. Для них этот год стал особенным. Соблюдение режима самоизоляции, ограничения, связанные с проведением мероприятий, не сломили их боевой дух в этот непростой для всех период. Совет ветеранов района провёл конференцию, на которой избрали нового председателя - Татьяну Николаевну Аверину. Уже сейчас члены Совета ветеранов включились в работу, создали горячую линию, чтобы принять любую просьбу наших пенсионеров, и сами стали активными участниками волонтёрского движения.
 
? Сейчас очень много говорят о развитии внутреннего туризма. Есть ли какие-то планы в этом направлении?

 Планы есть, и очень хорошо, что они совпадают с идеями грязовчан. Так, Владимир Иванович Чирков, Почётный гражданин Грязовецкого муниципального района, выступил с инициативой по увековечиванию памяти знаменитых земляков. Его предложения были своевременными, так как городское поселение Грязовецкое занимается работой в этом направлении. Была собрана рабочая группа, определены основные направления. Впереди большой объём работ, рассчитанный на несколько лет, завершив который мы сможем сказать: «Грязовец - город, который мы любим».
 
Все планы станут исполнимыми, если мы будем решать основные проблемы территории. Главной проблемой района остаются дороги. Это основное направление для работы в следующем году. В приоритете и работа по улучшению качества коммунальных услуг, предоставляемых населению. И, несомненно, важным для нас остаётся вопрос вывоза твёрдых бытовых отходов.
 
В рамках сегодняшнего разговора невозможно рассказать обо всём, что было сделано, и что предстоит сделать. Но как уже было сказано выше, и я хочу это подчеркнуть, грязовчане принимают активное участие в жизни района, выходят с инициативами, предлагают конкретные пути решения проблем, помогают и словом, и делом, когда это необходимо. У нас всё получится, если мы будем работать одной командой на благо общего дела!
 
Беседовала Алла Брылева




опрос

А вы или ваш ребенок уже успели оформить Пушкинскую карту?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС