На банке с этим ценным продуктом должны быть написаны название рыбы, даты изготовления и фасовки. Если в составе красной икры есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), лучше ее не приобретать. Разрешенными консервантами являются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия). Советы для россиян в преддверии Нового года дали специалисты Роспотребнадзора по Вологодской области.
Эксперты не рекомендуют приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой, икра должна полностью заполнять банку. В маркировке должны быть указаны слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Большое количество сока и «сдувшиеся» икринки говорят о том, что продукт размораживали. Отличие натуральных икринок от искусственных - это наличие ядра, мягкая оболочка, которая лопается при нажатии. Ненатуральный продукт имеет свойство окрашивать воду. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре 2-4 градуса ниже нуля. После вскрытия продукт годен только в течение трех суток.
В случае приобретения некачественного продукта, специалисты Роспотребнадзора советуют обращаться в территориальное управление ведомства. В преддверии новогодних праздников усилен контроль за торговыми точками, особенно теми, где продают икру.
Источник: вологда.рф