Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально "Записки "безработного" корреспондента"
Просмотров: 718, комментариев: 0

"Записки "безработного" корреспондента"

Материал в номере от 03.12.2016
 
Вопрос, волнующий многих: есть ли работа в Грязовце? 
Давно прошли те времена, когда на каждом заборе были развешаны объявления о приеме на работу с обучением без отрыва от производства. Сегодня нелегко даже тем, у кого на руках диплом о высшем образовании и стаж работы.
На один день корреспондент газеты стала «безработной» и отправилась в свободное плавание, то есть на поиски новой трудовой вахты. 
 
Активные работодатели района
 
За содействием в трудоустройстве обратилась в Отделение Занятости населения по Грязовецкому району. К удивлению, никаких очередей возле кабинетов специалистов не было, и визит сюда оказался недолгим. Из разговора с сотрудницей Отделения стало ясно, что, учитывая мое педагогическое образование, найти работу сразу будет не так просто. На руки был выдан внушительный список вакансий, изучение которого стало следующим этапом.
Самыми активными работодателями Грязовецкого района, как и прежде, остаются сельскохозяйственные предприятия, а также медицинские учреждения, продовольственные магазины, дорожная служба и органы внутренних дел.
Из предприятий города Вологды постоянными соискателями рабочей силы среди грязовчан являются ООО «Вологодское мороженое» и Вологодский Подшипниковый завод, для которых, по всей видимости, текучка кадров давно стала нормой.
Трудней найти работу, опять же по моим наблюдениям, бухгалтерам, экономистам, юристам и педагогам. Спектр вакансий по этим профессиям очень узкий, а ключевым фактором при трудоустройстве является наличие опыта работы в этой сфере.
Изучив все вакансии, я поняла, что потребность в мужских и женских специальностях примерно одинакова.
Впрочем, отчаиваться не стоит. Из предложенного спис-ка рабочих мест я обвела кружочком несколько номеров телефонов, куда захотелось позвонить. Конечно, не то, о чем я мечтала в этот день. Главное, что заявленная работа немного соответствовала моим требованиям. На безрыбье, как говорится, и рак – рыба.
 
Я б в промоутеры пошёл…
 
Некоторые из вакансий оказались на момент моего обращения заняты (например, должность промоутера в одном из грязовецких банков), или место работы находилось в областном центре (вакансии кредитного консультанта и менеджеров).
«Педагогу самое место в детском саду», - уверили меня специалисты Отделения занятости. Среди списка работодателей нашла единственное объявление о работе воспитателем. Дозвонилась до учреждения дошкольного образования и поговорила с заведующей. Работа, как выяснилось, предоставляется только на период декретного отпуска одного из сотрудников. Главный критерий при выборе кандидатуры – педагогическое образование, желательно их профиля. Итогом разговора стало приглашение на собеседование.
Идем дальше по списку. Работники в районный Дом культуры – 2 вакансии. Вот что по этому поводу ответили в учреждении культуры: «У нас уже взяты сотрудники. Свободным остается полставки на место специалиста по постановке культурно-массовых мероприятий. Для работы хореографом необходимо специальное образование, кроме того, кандидат на это место у нас уже есть».
Получилось, что многообещающий список потенциальных работодателей на самом деле содержит множество подводных камней. Результатом моих телефонных атак стал запрос резюме в три организации и два приглашения на собеседование на должности воспитателя и страхового агента.
Стоит отметить, что мной были проверены и объявления о работе, напечатанные в нашей газете, все они также занесены в списки вакансий Отделения занятости.
Ограничиваться списком работодателей Отделения занятости я не стала и позвонила на некоторые предприятия и в учреждения нашего города. Как оказалось, штат там укомплектован полностью. Единственное, что было предложено - оставить резюме (а вдруг его когда-нибудь прочтут)... На одном из предприятий подобных резюме накопилось больше сотни…
 
«Я ждала работу год»
 
Через знакомых решила узнать реальные истории людей о поиске работы.
- Я состою на учете по безработице с мая 2016 года в областном Центре занятости, – рассказывает Анастасия. - Ничего подходящего для себя не нашла. Решила написать бизнес-план, чтобы открыть свое дело. Защита состоится в конце ноября. За это время были предложены вакансии в Вологде.
И ещё одна история со счастливым концом от девушки Светланы, 25 лет:
- Я искала работу больше года. За это время чего только не попробовала: выучилась на визажиста и оформителя бровей, поработала в парикмахерской, сменила две работы. На каждой из них трудилась недолго, так как понимала, что это не мое. Вновь вставала на учет в Отделение занятос-ти, вновь печатала резюме и направляла в организации. Этой осенью я наконец-то нашла работу, которая мне очень нравится, устраивает и зарплата. Многие скажут - повезло, а я считаю, что это награда за мой труд и терпение. Конечно, мне было легче в том плане, что у меня нет детей, а родители и мой молодой человек все это время поддерживали меня и помогали материально. Окажись я в другой ситуации, пришлось бы хвататься за любое предложение. Молодость тем и хороша, что можно искать себя в любом деле, учиться, пробовать новое и рисковать.

Соглашусь со Светланой: поиск работы - дело нелёгкое. Это каждодневный труд, главная задача которого - не впасть в уныние. Я же, побыв потенциальной безработной в течение одного дня, была рада, что не пополнила печальную статистику. 

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС