Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Жители спрашивают, глава отвечает
Просмотров: 254, комментариев: 0

Жители спрашивают, глава отвечает

Без галстука
 
На посту главы района С. А. Фёкличев почти год. Наверняка многим хотелось бы узнать, как живёт и чем интересуются этот человек. Специально для читателей районки - блиц-опрос для главы района.
 
- Актуальна ли для Вас русская народная пословица «Где родился, там и пригодился»?
 
- Актуальна как никогда. По роду своей предыдущей службы я часто находился в командировках. Завершал службу за пределами Вологодской области и порядка четырёх лет жил вдали от семьи. Были возможности расти дальше и остаться в другом регионе, но я принял решение вернуться на свою малую родину, о чём совершенно не жалею и переезжать никуда не собираюсь.
 
- Расскажите о своих родителях.
 
- Воспитывался я в семье двух воспитателей. Мама всю жизнь посвятила дошкольному образованию, завершила трудовой путь в должности заведующей детского сада «Василёк». Папа тоже был воспитателем, только для детей постарше - в детской трудовой колонии. У нас обычная, дружная, трудовая семья.
 
- Несколько слов о семье, которую создали Вы.
 
- В этом году мы с женой отметили серебряную свадьбу. У нас две дочери. Старшая уже работает, живёт самостоятельно, младшая учится в средней школе № 1 г. Грязовца, там же, где учился и я.
 
- Можно себе представить, что рабочие будни главы района достаточно напряжённые. Как удаётся отвлечься от работы?
 
- Снять напряжение помогает смена рода деятельности: поработал головой - поработай руками и наоборот. Люблю проводить время с семьёй, баню, рыбалку, работу на даче.
 
- А как складываются отношения со спортом?
 
- Дружу. Всю жизнь спорт шёл и идёт со мной рука об руку. Зимой - лыжи, летом - игровые виды спорта. Люблю всё, что способно встряхнуть организм. Бросать занятия спортом не собираюсь.
 
- Что, на Ваш взгляд, является исходной точкой успеха?
 
- Думаю, это тот стержень, который изначально был заложен в семье, воспитание, которое дали родители. Сложные моменты в жизни, которые нужно преодолеть, закаляют. Есть такая поговорка «Силён не тот, кто не упал, а тот, кто упал и сумел подняться»; человек должен уметь справляться с трудностями.
 
- Жизненный девиз?
 
- Двигаться вперёд, узнавать что-то новое, не стоять на месте, а то расслабишься и закиснешь.
 
- С каким человеком Вы пошли бы в разведку?
 
- С таким, кто подставит плечо и прикроет спину.
 
О главном
 
С какими проблемами обратились жители района к главе - читайте далее. Отметим, что вопросы можно было задать в режиме реального времени по телефону либо обратиться к сотрудникам редакции заранее.
 
Жителей д. Вараксино интересовало, возможно ли в деревне организовать постоянное медицинское обслуживание.
 
Ответ. «В Грязовецком районе имеется дефицит медицинских кадров, в том числе среднего медицинского персонала. Население, прикреплённое к Вараксинскому ФАПу, обслуживает совместитель - медицинская сестра Заемского ФАПа. График работы: вторник, среда, пятница с 10.00 до 13.00. С июля по август 2020 года временно ФАП работал во вторник и пятницу в связи с перебоями в транспортной доставке медицинского работника (санитарный транспорт был в ремонте). Лекарственные препараты для продажи имеются в достаточном количестве и ассортименте. С целью укомплектования медицинских учреждений района квалифицированными кадрами в БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» организована профориентационная работа среди обучающихся школ; ведётся работа по привлечению средних медицинских работников по федеральной и региональной программам «Земский доктор». В соответствии с решением Земского Собрания района осуществляется выплата дополнительной стипендии в размере 2 тыс. рублей студентам средних профессиональных медицинских учреждений; медицинским работникам производится частичная оплата найма жилого помещения у физического лица. Но, тем не менее, кадровая проблема остаётся актуальной для нашего района».
 
Пенсионерка из д. Слобода задала вопрос, касающийся неудовлетворительного состояния хоккейного корта.
 
Ответ. «Хоккейный корт в д. Слобода требует полной реконструкции. Сейчас администрация МО Перцевское проводит работы по разработке проектно-сметной документации по этому объекту. После этого будет принято решение о включении данного объекта в одну из региональных программ».
 
Жительница Жерноково обратила внимание на состояние дороги в их деревне. Из-за трёх ручьёв, пересекающих деревню, передвигаться по дороге затруднительно. Женщина просила проложить под дорожным полотном трубы, чтобы ручьи не размывали путь.
 
Ответ. Сергей Александрович отметил, что дороги во многие населённые пункты требуют ремонта и пояснил, что ремонт дороги в д. Жерноково включён в план на этот и на следующий год. «Проблему с ручьями обсудим с дорожными службами и посмотрим, как можно решить этот вопрос», - ответил глава.
 
Жителей д. Гридино интересует, когда выполнят работы по ремонту дороги в деревне.
 
Ответ. «Съезд в д. Гридино постараемся отсыпать в этом году, затем будем включать ремонт этой дороги в планы на следующие годы, так как на ближайшее время бюджет распределён», - ответил глава.
 
Поступали вопросы и об увеличении количества автобусных рейсов по району, в частности, от Вараксина до Грязовца и в сторону Вохтоги.
 
Ответ. «Ранее пассажиропоток на общественном транспорте был достаточно высок. Предприятие самостоятельно осуществляло пассажирские перевозки, компенсируя свои затраты доходами от продажи проездных билетов. За последние годы, ввиду увеличения количества личного транспорта, уменьшения количества граждан, проживающих в сельских населённых пунктах, а в этом году ещё и в связи с ограничительными мероприятиями, пассажиропоток значительно снизился. Предприятия вынуждены были отказаться от перевозок, так как данный вид деятельности стал убыточным. В настоящее время регулярные перевозки в границах района обеспечиваются посредством заключения муниципальных контрактов с предприятием-перевозчиком, который определяется по результатам открытого электронного аукциона и финансируется из бюджета района. В 2020 году на организацию транспортного обеспечения из районного бюджета было выделено порядка 6 млн рублей. Перевозки осуществляются по 11 социально значимым маршрутам. В направлении сельских территорий рейсы выполняются по одному дню в неделю, при этом общий объём перевозок составляет 166 рейсов в неделю и является оптимальным. Для увеличения количества рейсов у перевозчика недостаточна материально-техническая база. На д. Вараксино автобус ездит по пятницам (из Грязовца в 5.50, 15.25, из д. Вараксино в 6.50, 16.25). Через Жерноково идут следующие маршруты: Грязовец-Фрол-Лежа по понедельникам (из Грязовца в 6.30, 15.10, из д. Лежа в 8.30, 17.00); Грязовец-Орлово по вторникам (из Грязовца в 6.10, 14.10, из д. Орлово в 8.30, 16.15); Вологда-Вохтога по пятницам (из Вологды в 15.20, из п. Вохтога в 18.20), по воскресеньям (из Вологды в 13.10, из п. Вохтога в 13.00). К сожалению, в 2020 году в связи с ограниченностью средств в бюджете района увеличение количества рейсов не представляется возможным».
 
Ветеран из д. Фрол подняла вопрос о состоянии дороги Суворково-Фрол.
 
Ответ. «Знаю об этой проблеме. Дорога областного значения. В настоящее время область в рамках нацпроектов занимается ремонтом дорог, ведущих к районным центрам, затем приступят к дорогам регионального значения, находящихся внутри районов. В этом году продолжается ремонт дороги Грязовец-Вохтога, который должен быть закончен в 2021 году. В следующем году по плану дорога Вологда-Ростилово, - пояснил глава. - Ремонт дороги Суворково-Фрол включён в план ремонтов дорог регионального и межмуниципального значения, который сформирован до 2024 года. Ведутся работы с департаментом дорожного хозяйства области по вопросу выделения дополнительных денежных средств на ремонт дорог Грязовецкого района. В настоящее время ремонт и содержание дорог финансируются за счёт средств Дорожного фонда района. Если бы граждане не допускали просрочек и задержек по уплате транспортного налога, фонд был бы больше».
 
Жители д. Ростилово спросили: «Почему приостановили строительство стадиона в деревне и планируется ли его завершение?»
 
Ответ. «Строительство стадиона было приостановлено в связи с тем, что при разработке проекта не было учтено слишком низкое и болотистое месторасположение участка. Изучив вопрос детально, было принято решение переделать проектно-сметную документацию. В настоящее время все документы готовы, в область направлено письмо о выделении дополнительного финансирования, чтобы в следующем году мы смогли завершить этот проект».
 
На ул. Волкова возле домов 21 и 19 дорога заасфальтирована, а тротуар - нет. Во время дождя его топит, идти по нему невозможно. Планируется ли ремонт данного тротуара, а также тротуара от вокзала до ул. Волкова и тротуара по ул. Ленина возле домов 107, 109?
 
Ответ. «Эти ремонты в ближайшие планы не входят. Но хочу сказать, что ремонт тротуаров можно внести в такие проекты, как «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет». Жители могут выйти с инициативой сами или обратиться к депутатам местных округов, собрать необходимое количество подписей и решить волнующий их вопрос».
 
Когда начнётся отопительный сезон?
 
Ответ. «Начало сентября выдалось достаточно тёплым. Губернатор региона Олег Кувшинников объявил, что с 1 сентября подача тепла может быть организована по заявкам руководителей учреждений. На 7 сентября к нам поступило всего три заявки. С 7 сентября район приступил к запитке отопительной системы, а с 9 по 15 сентября котельные начнут подавать тепло в дома согласно графику».
 
Когда закончится ремонт водоочистных сооружений, и будет ли в итоге вода в кранах чистой?
 
Ответ. «Капитальный ремонт водоочистных сооружений в Грязовце ведётся в рамках исполнения поручений губернатора. Работы выполняются поэтапно в соответствии с графиком. На сегодняшний день строительно-монтажные работы находятся в стадии завершения (выполнено около 70 %). Параллельно с этим ведутся пуско-наладочные работы смонтированного оборудования. Сложность состоит в том, что работы проходят на действующих водоочистных сооружениях. Режимно-наладочные работы продлятся до конца года - оборудование будет вводиться поэтапно. В итоге улучшится качество воды по показателям цветности и мутности, в том числе по содержанию железа. Анонимные сообщения в соцсетях, в которых люди выкладывают фотографии с водой ненадлежащего качества, к улучшению качества ресурса не приведут. По каждому конкретному случаю нужно разбираться отдельно и не в соцсетях. Отдельные моменты нарушения цветности могут быть и в дальнейшем, например, в тех случаях, когда где-то на линии случилась авария, или ведутся ремонтные работы на оборудовании в самом доме. Трубы старые, и вполне вероятно, что после ремонта должно пройти какое-то время, чтобы взвесь протекла».
 
В соцсетях уже какое-то время бурно обсуждается проблема вывоза крупногабаритного мусора. В связи с чем такая проблема вновь стала актуальной?
 
Ответ. «Перевозчиком ТКО на территории района по результатам конкурсных процедур, объявленных ООО «Аквалайн», является ООО УК «Вохтога». В соответствии с требованиями СанПин вывоз крупногабаритного мусора необходимо производить не реже одного раза в семь дней. График вывоза ТКО у перевозчика составлен и соблюдается. Хочу отметить, что растительные отходы, образованные в результате ухода за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО, но именно их чаще всего и можно встретить на площадках. В настоящее время совместно с главами муниципальных образований района рассматривается возможность приобретения контейнеров для сбора крупногабаритных отходов, собирается информация о потребности в контейнерах и определяются места для их установки».
 
Продолжит ли работу «Семейная клиника» (филиал диабетологического центра)?
 
Ответ. «В связи с востребованностью узких специалистов клиника продолжит работу, но, скорее всего, изменит месторас-положение. Руководство центра рассматривало несколько помещений в Грязовце, которые по тем или иным причинам не подошли. В настоящее время имеется устная договорённость по аренде помещений в здании по адресу: ул. Ленина 85, в котором должен быть произведён ремонт».
 
На каком этапе находится ремонт хоккейного корта?
 
Ответ. «В настоящее время подходят к концу строительно-монтажные работы первого этапа капремонта: завершается подключение холодильной установки к электросетям. Подрядчик ведёт работу по получению разрешения на подачу напряжения на электрическое оборудование, в том числе компрессорную установку, после чего будет заполняться система охлаждения корта. Вопрос с заливкой льда решаем с учётом проведённых ремонтов. Следующий этап ремонта корта (устройство раздевалок, тренерских и трибун) включён в программу «Комплексное развитие сельских территорий». На данный момент из Министерства сельского хозяйства поступила информация, что паспорт данного объекта прошёл все проверки, но финансового обеспечения пока не получил. Ждём решения, которое будет принято на уровне правительства РФ».
 
И, конечно, не остались без ответа вопросы распространения коронавирусной инфекции. Жителей интересовало, почему Грязовецкий район держится в тройке лидеров по количеству заболевших,  правда ли, что с конца сентября школьников снова ждёт дистанционка?
 
Ответ. «По состоянию на конец июля около 80 % случаев заражения в районе были выявлены у работников подрядных организаций, и это одна из причин, почему район замыкает тройку лидеров. Сейчас, с учётом снятия ограничений, больше начали болеть наши жители в различных муниципальных образованиях, потому что идёт общение, люди навещают родственников, ездят на работу. В связи с этим ещё раз убедительно прошу не забывать о личной гигиене, масочном режиме и социальном дистанцировании. Сейчас идёт прививочная кампания против гриппа, которая также поможет избежать серьёзных осложнений и наложения одной инфекции на другую. Что же касается слухов о переходе на дистанционное обучение, то хочу сказать следующее: от Роспотребнадзора получены указания, что при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди обучающихся конкретный человек уходит на самоизоляцию, и только отдельно взятый класс переходит на дистанционное обучение на 14 дней. Однако срок может быть продлён при выявлении новых случаев заболевания. Если выясняется, что учитель или ученик является контактным с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, то этот человек отправляется на самоизоляцию (обучающийся выводится на дистанционку), а за контактировавшими с ним педагогами и учениками устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. В случае регистрации заболеваний гриппом, ОРВИ у 20 % и более детей принимается решение о приостановлении учебного процесса (в классе или школе).
 
Гости нашего района, направляющиеся в Вохтогу и проезжающие через Грязовец, не могут сориентироваться с направлением, так как в городе отсутствуют указатели на Вохтогу.
 
Ответ. «При въезде в г. Грязовец со стороны трассы М-8 указатель стоит на перекрёстке улиц Комсомольская и Волкова. В настоящее время пакет документов (в который входит схема расположения дорожных знаков и другие документы) по передаче в региональную собственность улицы Ленина, которая является транзитной, находится в департаменте дорожного хозяйства Вологодской области. После завершения процедуры передачи данной улицы в региональную собственность будет направлено ходатайство собственнику о необходимости установки соответствующих указателей».
 
Как видите, вопросов поступило много. Часть из них глава взял себе на карандаш, попросил время на раздумья и будет решать в частном порядке.
 
Сергей Александрович отметил, что в первом полугодии 2020 года количество письменных обращений от граждан, поступающих в органы власти и на сайт района, снизилось. Это связано с тем, что активнее стали использоваться другие формы работы, в частности, обращения жителей через соцсети, о чём говорилось выше. Кроме того, в январе-феврале этого года были проведены встречи с жителями муниципальных образований района, по итогам которых было дано 121 поручение. Ответы на некоторые из них уже публиковались в газете, по части вопросов даны личные пояснения, другая часть поставлена на контроль.
 
Надеемся, что к следующей такой встрече часть вопросов будет решена, а проблем в районе станет чуть меньше.
Подготовила

Наталья НОСОВА





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС