Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Финансы Что нужно знать об ипотеке

Что нужно знать об ипотеке

Финансы

В настоящее время жилье все чаще приобретается нашими согражданами в ипотеку. Это вполне распространенный вариант покупки жилой недвижимости. По сути, ипотека представляет собой разновидность целевого кредита. Обычно ее оформляют для покупки вторичного жилья либо квартиры в доме, который только еще строится. Ипотеку можно взять не только на приобретение квартиры, но также на дом или участок земли.

Особенности ипотечной системы

На получение ипотеки могут рассчитывать как простые граждане, так и лица юридические. При этом большая часть программ социальной ипотеки подразумевает, что заемщик внесет первоначальный взнос.

Кроме того, оформление ипотеки невозможно без предоставления залога. Банк, выдавая ипотечный кредит, должен получить гарантию того, что средства к нему вернутся. Поэтому, как правило, в качестве залога выступает именно то жилье, которое приобретаю в ипотеку. Тем не менее, в качестве залога можно предоставить другую недвижимость, собственником которой является заемщик. Если залогом становится жилье, то ипотечная ставка превышает ту, где при кредитовании в залог вносится покупаемая недвижимость.

Если заемщик прекратил выплачивать средства, банк обращается к залоговому имуществу и продает его. За счет этой продажи возмещается задолженность самого заемщика. Если же при продаже остались средства, их банк передает самому заемщику.

Как происходят ипотечные выплаты

Платежи по ипотеке бывают разные, и банк устанавливает их самостоятельно. К таким платежам относятся:

  • Выплаты дифференцированные. Они с каждым месяцем уменьшаются за счет того, что процент обычно начисляется только на остаток долга. Поэтому, несмотря на то, что основная выплата долга выплачивается равными долями ежемесячно, процентные выплаты снижаются.
  • Выплаты аннуитетные. В этом случае общая сумма выплат не меняется стечением времени. Банк при оформлении ипотеки распределяет сумму основного долга и процентов по нему на весь ипотечный период, поэтому заемщик на протяжении всего кредитного обязательства платит одинаковые взносы.

У заемщика есть возможность погасить ипотеку ранее оговоренного срока. Большинство банков соглашаются на внесение полной суммы задолженности либо рассматривают частичное погашение задолженности досрочно.

Кроме того, существуют различные виды кредитования по ипотеке. Наиболее актуальны социальная ипотека (она имеет поддержку со стороны государства), а также стандартные ипотечные программы. 

24.03.2021 Маргарита Тищенко



опрос

Замечаете ли вы изменения в своем почерке?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС