Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Финансы Преимущества и недостатки индивидуального инвестиционного счета

Преимущества и недостатки индивидуального инвестиционного счета

Финансы

Многие женщины задумываются о пенсии в достаточно молодом возрасте. Действительно, пока позволяют силы и время, пока есть энергия, нужно подумать о том, как в дальнейшем получать неплохую прибавку к пенсионным накоплениям. Чтобы в преклонном возрасте не думать о том, как сэкономить каждый рубль, а наслаждаться жизнью, отправиться в путешествие. Один из заслуживающих внимания вариантов – инвестирование в ценные бумаги. Как показывает практика, если грамотно выбрать надежного эмитента и ориентироваться на долгосрочную перспективу, получить дополнительный пассивный доход вполне реально.

Для начала инвестиционной деятельности следует открыть индивидуальный инвестиционный счет – разновидность брокерского. Сейчас возможно оформление ИИС онлайн, через специальные ресурсы. Однако важно предварительно разобраться, что это такое, какие имеет преимущества и недостатки. ИИС появился на фондовом рынке относительно недавно, имея целью стимулирование инвестиционной активности граждан. Для этого государство предлагает держателю такого счета два варианта налоговых льгот. Наиболее популярен возврат 13% от внесенной на ИИС счет суммы, менее востребована возможность не оплачивать налог на доходы.

курс швейцарского франкаНо в этом пункте имеются ограничения:

  1. Максимум в год можно пополнить ИИС на 1 миллион рублей.
  2. Сумма, на которую предлагается налоговый вычет, не может превышать 400 тысяч.
  3. Вычет предполагается только при наличии официального дохода. Получается, что неработающий (либо не трудоустроенный официально) вправе открыть ИИС, но налоговых льгот не получит.

Владелец ИИС получает доход, который несколько больше, чем предлагающийся банками процент по депозиту. Однако важно иметь ввиду и недостаток такого счета. Финансовые ресурсы, находящиеся на нем, не застрахованы программой государственного страхования. Поэтому при банкротстве брокера инвестор может потерять свои сбережения. Сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос страхования средств на ИИС, но окончательное решение пока не принято и перспективы неизвестны.

ИИС открывает перед акционером широкие возможности. На находящиеся на нем средства возможна покупка различных ценных бумаг: акций отечественных и иностранных компаний, облигаций (как государственных, так и корпоративных), валюты, а также акций биржевых фондов.

Срок действия счета – от 3 лет. Для тех, кого интересует получение прибыли в краткосрочном периоде это может показаться неудобным, но если цель – накопление средств к пенсии, то такой вариант даже удобен. Частично снимать деньги с ИИС невозможно, а необходимость при закрытии счета вернуть полученные от государства 13% избавит от соблазна.

19.10.2020 Маргарита Тищенко



опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС