Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество Блокада Ленинграда в произведениях культуры

Блокада Ленинграда в произведениях культуры

Общество

Ленинградская блокада стала одним самых трагических событий в российской истории. Целых 872 дня, полных голода, холода и смерти, оказались жутким испытанием для жителей осажденного города. В течение этого времени в Ленинграде почти 630 человек умерли лишь по официальной статистике – на самом деле их, видимо, было гораздо больше. Тридцатиградусный мороз, нехватка питания и постоянно нависающая угроза со стороны немецких позиций – все это ленинградцы героически вынесли, пережили и не смогли забыть.

Отечественную культуру невозможно представить без произведений о блокаде. Стоит перечислить наиболее известные из них.

Блокада Ленинграда в искусстве:

  • Блокада в кинематографе

«Мы смерти смотрели в лицо».
Фильм снят в 1980 году, роль главного героя исполнил Олег Даль. Картина рассказывает о танцевальном коллективе Ленинграда, который в эти страшные блокадные месяцы давал концерты для красноармейцев. Когда не хватает сил для репетиций, да и обстановка явно не способствует концертам – готовность выдержать все и подарить радость бойцам становится истинным талантом.

«Жила-была девочка».
Фильм снимался прямо во время войны, его премьерный показ состоялся в конце декабря 1944 года. Сюжет посвящен жизни двух маленьких сестер 5 и 7 лет, которым довелось столкнуться с блокадным ужасом не в страшных сказках, а в действительности.

  • Писатели о ленинградской блокаде

«Дневные звезды», Ольга Берггольц. Данный сборник создан журналисткой, которая видела блокаду. Недаром стихи Берггольц известны каждому настоящему ленинградцу. В каждом своем произведении автор утверждала, что можно все преодолеть, если на кону – свобода любимого города. Ольга Берггольц посвящала свои произведения не только самой блокадной трагедии, но и народу, который сумел в ней выстоять.

«Почти три года», Вера Инбер. Книга представляет собой настоящий блокадный дневник. Автор заносила на страницы короткие истории, случаи, увиденные и услышанные на улице, рассказы о знакомых ей людях, оказавшихся в центре блокады. В книге немало очерков, стихов, этот сборник – художественно-публицистическая книга, которую нужно прочитать, чтобы почувствовать блокаду сердцем.

«Седьмая симфония», Тамара Цинберг. Эта трагическая и светлая история о девушке, решившей забрать к себе малыша, который остался сиротой. Цинберг с необычайной теплотой сумела нарисовать жизнь блокадного города и благородство его жителей, способных противостоять всем испытаниям. 

28.05.2020 Рая Маслова



опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС