Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество Что скрывает ваша фамилия

Что скрывает ваша фамилия

Общество

Под привычным словом «фамилия» скрывается не только принадлежность к тому или иному семейству. Исследователи уверены, что в каждой фамилии скрывается настоящий код, передающийся по линии рода, от предков к потомкам. В фамилии заключено дело, которым занимался предок, давший ее, духовная его жизнь, место проживания, профессия, индивидуальные особенности и прочее. В основе многих фамилий заложены слова, которых сегодня уже нет в русском языке. Узнать происхождение фамилии быстро.

Фамилия и ее корни

Чтобы понять, откуда родом человек, необходимо пристальнее изучить его фамилию. Она уходит в самую глубину столетий и словно приближает современников к тем временам, когда жили их предки. Нередко имя, даваемое человек при крещении, становилось затем переданным его потомкам. И сегодня вы носите фамилию, о значении которой, возможно, даже не задумывались.

В старину на Руси бытовали такие имена, которые сегодня уже не используются, – например, Ненаша, Агап. Место самих фамилий занимали отчества либо прозвища. Так, в 1270 году летописец рассказывал о князе Василии Ярославиче, который, отправившись к татарам, взял с собой Михаила Пинещинича и Петрила Рычага. Что это, как не прозвища, которые в дальнейшем, возможно, стали официальными фамилиями для далеких потомков этих людей!

Особенности создания фамилий

Фамилии как часть имени собственного были приняты только в 16 веке. Носили их изначально люди знатные – бояре, князья. Затем фамилиями начали подписываться купцы. Здесь первоочередную роль играло место проживания человека, расположение его земель, а также личное или родовое прозвище (Вяземский, Ростовский). У купцов фамилии часто образовывались от их рода занятий (Рыбников, Строганов). В 18 столетии фамилии начали принимать представители духовенства, сообразуясь с названиями приходов и храмов (Успенский, Никольский). Примерно в то же время начали записываться по фамилиям и крестьяне, однако в этом сословии официально фамилии закрепились лишь во второй половине 19 века, с отменой крепостного права.

Подавляющее большинство фамилий русского происхождения выстраивается по единому шаблону – при присоединении родового имени с суффиксом –ин, -ев, -ов. По своей сути, фамилия давала ответ на вопрос «чей это сын, человек».

Если вам интересно происхождение вашей семьи, а собственного генеалогического древа у вас нет, стоит продумать над анализом фамилии. Самостоятельно это сделать довольно сложно, но у каждого сегодня есть возможность заказать создание генеалогического древа на основании особенности фамилии и архивных исследований.

06.10.2020 Рая Маслова



опрос

Занимаетесь ли вы скандинавской ходьбой?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС