Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество Совещание по СМИ

Совещание по СМИ

Общество

Освещение преступлений и насилия в средствах массовой информации – очень противоречивый вопрос, по которому уже довольно давно не могут прийти к единому мнению. В четверг прошло серьезное совещание, где многие члены комиссии Общественной палаты Российской Федерации вели дискуссию о приемлемости или недопустимости использования в материалах средств массовой информации сцен убийств, насилий и извращенств. Основным поводом этой встречи стала мощная конкурентная борьба за аудиторию среди ряда СМИ, во время которой зачастую переступаются этические и моральные принципы подачи материала. Наверное, ярчайшим примером сложившейся ситуации стала громкая драка, развернувшаяся между несколькими работниками съемочных групп центральных, даже государственных каналов. Драка произошла из-за того, что журналисты не смогли решить, кто же возьмет интервью у отца убийцы Алексея Кабанова. Как отмечает Председатель комиссии по средствам массовой информации Павел Гусев, крайне важно в работе журналиста найти ту грань, которая отделяет эксклюзивный материал от непотребного. И крайне важно эту грань никогда не переуступать. В последнее время все чаще можно наблюдать, что многие журналисты, в погоне за материалом, прибегают к самым неблаговидным способам: обманываю, воруют, нарушают закон и так далее. Почти всегда такие случаи заканчиваются плохо, особенно для самого журналиста.

Прежде всего, считает Гусев, контроль должен происходить со стороны самих представителей средств массовой информации. В их среде существует такое понятия как «профессиональная этика», через которую ни в коем случае не рекомендовано преступать. Если же на этом уровне никаких результатов достичь не удается, тогда уже необходимо регулировать эту сферы и на законодательном уровне, так как возникающие тут проблемы могут принести серьезные проблемы гражданам страны. Сейчас уже существует закон о СМИ, однако некоторые депутаты периодически предлагают внести в него все более жесткие поправки. Обычно это делают те политики, которые рассчитывают на получение «черного» пиара и их инициативы редко бывают одобрены всем правительством. Кроме того, Гусев на совещании выдвинул предложение о разработке и создании саморегулирующего документа в этой сфере. По его мнению, каждый выпускник журналистских специальностей по окончанию ВУЗа должен подписать этот документ, тем самым соглашаясь с его положениями. Или же можно требовать согласие с этим документом лишь по принятию на работу в должности журналиста.

Другой представитель этой же палаты – Ольга Костина – выразила одобрение предложенному нововведению Павла Гусева. Кроме того, она отметила, что в развитых западных странах сфера средств массовой информации регулируется (и довольно успешно) изнутри. Но, как говорит Костина, важно все же создать ряд законов, которые бы не позволяли журналистам своей деятельностью навредить гражданам. Так, по ее словам, должно быть уголовно наказуемым раскрытие личных данных пострадавших детей или же других личностей, которым из-за этого может грозить опасность. Также необходимо запретить рассекречивать личность присяжных заседателей и других лиц, которые могут быть подвержены необоснованной опасности. Комиссией были сформулированы поправки в Конституцию РФ, которые призваны регулировать эту очень непростую сферу.

В конце этого плодотворного совещания председатель комиссии по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена высказал убедительное требование о создании дополнительного органа при комиссии – экспертного совета, который бы стал заниматься обсуждением и анализом наиболее спорных ситуаций и проблем.

Источник: http://www.ppressa.com/

12.11.2013 Рая Маслова


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС