Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество "Живое ремесло" – выставка кубанских промыслов

"Живое ремесло" – выставка кубанских промыслов

Общество

В Атамани ежегодно проводятся фестивали, в рамках которых проходят интересные и уникальные выставки. Например, в нынешнем году фестиваль «Легенды Атамани» предусматривает проведение выставки «Живое ремесло», где будут представлены образцы народного творчества. На Таманском полуострове этнографические выставки проводятся всегда с большим успехом. Ведь они входят в общеобразовательную программу развлекательного характера. В рамках выставки вы не только можете узнать множество интересного, но и приобрести эффектные сувениры.

На Кубани всегда хватало мастеров и умелых людей. Ведь на этой земле труд ценился издревле. Казачки помимо всех работ по хозяйству занимались и рукодельем. Кое-какие секреты предков дошли и до нашего времени – особенно часто старые традиции можно наблюдать в маленьких краснодарских станицах. Многие их жители являются потомками старых казачьих родов. Поэтому тут хранят не только инструменты дедов и прабабок, но и рубахи, а то и старинные полотенца.

Сегодня мастеров стало гораздо меньше. Однако их еще можно найти на Кубани. И выставка «Живое ремесло», посвященная промыслам, должна показать гостям Атамани, какие великолепные узоры наносились на свадебные рушники, как умели наши предки прясть шерсть тонкой выделки. На выставке можно будет пройти и мастер-классы, которые проведут истинные профессионалы.

Кубанские традиции, среди прочего, предусматривают и изготовление кукол, выступающих в роли оберегов. Такие домашние обереги пользуются большой популярностью. В старину они могли использоваться даже в некоторых ритуалах и обрядах. Обережных кукол на Кубани всегда изготавливали и из тряпья, и из листьев кукурузы. К созданию куколок нередко подключали и детей. Это позволяло обучить девочек аккуратности и прививало им любовь к ведению домашнего хозяйства. Мастерицы, живущие на Кубани, различают не менее десяти разновидностей таких оберегов.

На выставке будут представлены и изделия вышивальщиц. Побывав в этнографическом комплексе, посетители не просто увидят кубанские вышивки, но и смогут ближе понять, как именно эти творения создаются. Казачки украшали большую часть одежды вышивками – это касалось как выходного, так и повседневного гардероба. Особенно ценилась работа вышивальщиц при изготовлении приданого для невест – ведь вышивкой украшали постельное белье, полотенца, салфетки и прочее. 

16.08.2017 Рая Маслова


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС