Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Алкоголь и подростки – понятия несовместимые
Просмотров: 1729

Алкоголь и подростки – понятия несовместимые

- Марина Юрьевна, расскажите, какие правонарушения чаще всего совершаются подростками в состоянии алкогольного опьянения и какие меры наказания за ними следуют?

- Наиболее распространенные правонарушения и преступления, совершаемые несовершеннолетними под воздействием алкогольных напитков – это хулиганство, умышленное преступление против личности, кражи личного имущества, угоны автотранспортных средств. Одной из основных мер борьбы с алкоголизмом в подростковой среде  является административная ответственность. За 1 квартал 2014 года на комиссии рассмотрено 17 административных материалов (по статье 20.21 КоАП РФ) на несовершеннолетних за появление в состоянии опьянения в общественных местах (аналогичный период прошлого года - 69). За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет, распитие ими пива, алкогольной продукции (ст. 20.22 КоАП РФ) административный протокол составляется на родителя или законного представителя несовершеннолетнего. Подобных фактов в этом году было 12 (в 2013 г. – 4). По ст. 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в упот-ребление алкогольной продукции в текущем году привлечено 6 человек (в 2013г. – 12).

- Какая работа проводится по профилактике подросткового алкоголизма?

- Одной из основных задач является предупреждение причин противоправного поведения подростков. Они приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где выясняются причины и условия совершения правонарушений, разъясняется административная ответственность. На каждом заседании присутствует фельдшер-нарколог БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ», который разъясняет последствия употребления спиртных напитков, предлагает медицинскую помощь и поддержку.

При вынесении административного наказания, несовершеннолетние ставятся на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних МО МВД России «Грязовецкий», в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их.

При рассмотрении административных материалов серьезное внимание уделяется работе по профилактике незаконных действий по вовлечению молодежи в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

- Рассматривались ли на комиссии по делам несовершеннолетних подобные случаи?

- По итогам 3 месяцев 2014 года выявлено 2 факта  продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в п. Вохтога и г. Грязовце. По факту продажи спиртных напитков несовершеннолетнему в отношении продавца магазина в п. Вохтога составлен административный протокол по ст. 14.16 ч. 2 прим.1 КоАП РФ, в отношении второго факта ведется служебная проверка.

Взрослые, приобретая несовершеннолетним детям алкоголь, предоставляя место для распития спиртных напитков, вовлекают в распитие алкогольных напитков несовершеннолетних, тем самым подвергая их жизнь и здоровье серьезной угрозе. Законом предусмотрена ответственность за совершение противоправных действий, пагубно влияющих на здоровье подростков.

- Как часто проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних, и когда планируется следующее совещание?

В соответствии с действующим законодательством заседания комиссии проходят  два раза в месяц: один раз в Грязовце и один раз в Вохтоге. Информация о месте и времени проведения комиссии публикуется на страницах районной газеты. Ближайшее заседание комиссии назначено на 16 апреля.

Беседовала А. Курилова


Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 365-ФЗ).

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30000 тысяч до 50000 рублей; на должностных лиц - от 100000 до 200000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.
 





опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС