Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Добро пожаловать, или въезд без полиса дмс запрещен
Просмотров: 355, комментариев: 0

Добро пожаловать, или въезд без полиса дмс запрещен

Материал в номере от 19.06.2018

О паспортах, миграционном учете и иностранных гостях

Начальником миграционного пункта МО МВД России «Грязовецкий» Наталия Владимировна Эйсман стала совсем недавно, 12 апреля 2018 года. С ноября 2017 ее должность носила приставку «и. о.», а до этого девять лет она отработала в регистрационно-экзаменационном отделении ГИБДД.

В 2016 году служба УФМС была присоединена к МВД и стала обслуживать территорию Грязовецкого и Междуреченского районов. Штатная численность сотрудников миграционного пункта пять человек, из них два аттестованных сотрудника, два государственных гражданских служащих и одно вакантное место (Междуреченский район). Кроме начальника, здесь работают инспектор миграционного пункта Светлана Сергеевна Шпагина, стаж в ФМС с 2013 года; специалист первого разряда федеральной государственной гражданской службы Нина Фастовна Дегтярева, стаж в ФМС 12 лет; работник миграционного пункта Ольга Геннадьевна Холодилова с января 2018 года.

- 14 июня работники миграционной службы отметили свой профессиональный праздник. Расскажите, пожалуйста, что входит в ваши обязанности?

- Основные виды услуг, предоставляемые сотрудниками миграционного пункта, - регистрационный учет граждан по месту жительства, по месту пребывания (раньше это называлось пропиской): выдача и замена паспортов гражданина РФ, выдача загранпаспортов нового и старого образцов; адресно-справочная работа (предоставление справок по регистрационному учету) и работа с иностранными гражданами.

- Наталия Владимировна, количество желающих получить загранпаспорта увеличивается? И чем различаются загранпас-порта старого и нового образца?

- Паспорт старого образца выдается сроком на пять лет, изготавливают их в ОУФМС г. Вологды. Паспорта нового образца - биометрические, выдаются сроком на 10 лет. Прием заявок на получение загранпаспортов нового образца ведем дистанционно, все документы в электронном виде отправляются в Москву, там пас-порта изготовляют и отсылают нам. При обращении через портал Госуслуг гражданин, во-первых, получит 30 % скидку от стоимости услуги, а во-вторых, срок изготовления паспорта составит от двух с половиной недель до 30 дней с даты приема заявления. За пять месяцев текущего года нами было принято 174 заявления на выдачу паспортов нового образца и 40 заявлений на паспорта старого образца (за аналогичный период прошлого года 62 и 29). Кроме того, оформлено и выдано 663 паспорта, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ.

- Расскажите, в чем заключается ваша работа с иностранными гражданами?

- За пять месяцев 2018 года нами были поставлены на учет по месту пребывания 262 иностранных гражданина, по месту жительства - 16, снято с миграционного учета 182 иностранных гражданина. Наибольшая часть этих зарегистрированных граждан приехали, чтобы работать (208 человек), остальные либо приехали в гости, либо на учебу, кто-то едет, желая перебраться в Россию на постоянное место жительства. Практически все граждане из стран ближнего зарубежья, прибывшие в порядке, не требующем получения визы.

Каждый такой гражданин соответствующим образом регистрируется или по месту пребывания (либо жительства), или у него должно быть разрешение на временное пребывание, или вид на жительство. На территории Грязовецкого района проживает по видам на жительство 61 иностранный гражданин; по разрешениям на временное  проживание - 42; 12 граждан имеют статус «временного убежища» (в основном это граждане Украины, прибывшие к нам в связи с военными действиями на их территории).

- Как это контролируется, и есть ли случаи нарушения закона?

- Совместно с подразделением участковых уполномоченных полиции осуществляется постоянный контроль за пребыванием, проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства. Проводятся проверки адресов массовой постановки на учет иностранных граждан и российских граждан, а также иностранных граждан, подав-ших заявление о получении разрешения на временное проживание в РФ, получения вида на жительство, получение гражданства РФ. За текущий период 2018 года осуществлены проверки объектов жилого сектора, строительства, торговых объектов, сельскохозяйственных предприятий. Составлено 68 административных материалов в отношении иностранных граждан (за пять месяцев 2017 года - 25), из них рассмотрено судом 48 материалов,  вынесено 20 решений суда о выдворении, из них в виде принудительного и контролируемого перемещения через Государственную границу в отношении пяти иностранных граждан. Фактов фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства (пребывания) не выявлено.

- Правильно ли я понимаю, что иностранные граждане не могут, только приехав, сразу подать документы на получение гражданства?

- Совершенно верно. Для этого необходимо пройти несколько этапов. Сначала граждане получают разрешение на временное проживание, которое дается на три года. Затем получают вид на жительство. Вид на жительство дает право иностранному гражданину на постоянное проживание в РФ. Документ выдается на пять лет, количество продлений срока не ограничено. И только потом можно подать заявление на получение гражданства Российской Федерации. Для граждан Украины и республики Беларусь действует упрощенный порядок получения гражданства. Для этого специальная комиссия выносит решение, является ли гражданин носителем русского языка. И на основании этого решения собираются документы на получение гражданства, минуя этап получения разрешения на временное проживание.

Принятие гражданства РФ с сентября 2017 года проводится в торжественной обстановке с зачитыванием присяги и вручением памятки гражданина России. На сегодняшний день проведено две таких торжественных церемонии для двух новоиспеченных граждан РФ.

- Как правильно зарегистрировать гостей, прибывших из других стран?

- Все иностранные граждане в день своего прибытия в страну в обязательном порядке должны оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Полис должны иметь как иностранные работники, приехавшие на заработки в РФ, так и обычные туристы, вне зависимости от их статуса нахождения на территории РФ на весь срок пребывания.

Полис ДМС для иностранцев - это не право, а обязанность: всякий, находящийся в России, обязан обратиться за получением полиса. В противном случае иностранец может быть привлечен к административной ответственности, а при некоторых обстоятельствах это может даже стать поводом для депортации. Кроме того, без ДМС нельзя оформить патент на право работы в России.

Пребывание иностранного гражданина в РФ не должно превышать суммарно 90 из 180 суток, т. е. иностранные граждане, прибывшие с частным визитом в РФ, по истечении 90 суток со дня въезда должны выехать из страны. Следующий визит может быть только через 90 суток.

Согласно действующему законодательству принимающая сторона обязана в течение семи рабочих дней поставить иностранного гражданина на миграционный учет, а по убытии - проинформировать миграционную службу.

Иностранные граждане, прибывшие с целью работы, обязаны оформить патент, за исключением иностранных граждан стран-участников договора о евразийском экономическом союзе (Респуб-лика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика). Гражданам этих стран не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Они могут работать на основании заключения трудовых или гражданско-правовых договоров.

- Да, ваша работа требует большого внимания.

- Наша работа сложна множеством нюансов законодательства, которые необходимо знать и соблюдать, но интересна тем, что практически каждый случай особенный. Работа с иностранными гражданами включает в себя широкий спектр действий. Пришел человек, рассказал свою историю, свою проблему, и мы начинаем работу с документами. Наша задача - помочь разобраться, подсказать и все правильно оформить.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Наталья Носова

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС