Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Досрочное освобождение из мест лишения свободы: миф или реальность?
Просмотров: 1430

Досрочное освобождение из мест лишения свободы: миф или реальность?

Основаниями досрочного освобождения из мест лишения свободы  являются условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, помилование или амнистия, тяжелая болезнь, предоставление отсрочки.
 
На практике наиболее распространены условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
 
Вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривается судом по ходатайству осужденного, его представителя, адвоката. Вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания рассматривается как по ходатайству указанных лиц, так и по представлению администрации исправительного учреждения.
 
С начала 2013 года в Грязовецком районном суде рассмотрены 124 ходатайства осужденных колонии-поселения № 6 об условно-досрочном освобождении, а также 60 представлений администрации колонии-поселения и ходатайств осужденных о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
 
По результатам их рассмотрения условно-досрочно освобождено 70 осужденных, в том числе 32 женщины; реальное лишение свободы заменено более мягким видом наказания (исправительными работами) 29 осужденным, в том числе 10 женщинам.
 
Каждое ходатайство и представление рассматривается индивидуально. Как условно-досрочное освобождение, так и замена лишения свободы более мягким видом наказания предоставляется осужденным, пересмотревшим свои жизненные взгляды и доказавшим свое исправление.
 
Определяющими факторами при принятии судом решения в пользу осужденных являются правопослушное поведение граждан в исправительном учреждении, добросовестный труд, участие в воспитательных мероприятиях, возмещение причиненного преступлениями ущерба, а также решение вопросов дальнейшего бытового устройства.
 
Федеральным законом от 23.07.2013 N 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлено, что потерпевшие по уголовным делам также уведомляются о слушании дела по ходатайству осужденного об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, их мнение по этому вопросу исследуется в судебном заседании.
 
При соблюдении всех указанных требований любой осужденный может рассчитывать на применение к нему судом как условно-досрочного освобождения, так и на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Как показывает практика, администрацией колонии-поселения № 6 г. Грязовец принимаются достаточные меры для социальной адаптации и исправления осужденных, в связи с чем процент досрочного освобождения из этого учреждения является одним из самых высоких по региону.

Вологодскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области




опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС