Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон ЕСЛИ ПРИХОДИТ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ…
Просмотров: 1122

ЕСЛИ ПРИХОДИТ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ…

Случилось некоему гражданину В. нарушить Правила дорожного движения, а именно: перейти улицу в неположенном месте. За этот проступок инспектором ДПС ему был выписан штраф в размер двухсот рублей. Согласитесь, неприятно и даже досадно, но что поделаешь? Однако гражданин В. в составленном протоколе указал, что с наложенным штрафом не согласен, поскольку к автомобилю он мог подойти только по проезжей части. Кроме того, нарушитель настаивал на том факте, что инспектором ДПС ему не были представлены доказательства его вины, а также не была составлена схема места правонарушения. Тем не менее, постановление о назначении административного наказания гражданину В. по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ было вынесено в установленном порядке. Копию данного документа гражданин В. получил, однако не воспользовался возможностью обжаловать вынесенное постановление. Он ссылался, при этом, на крайнюю занятость, а также на «незаконность» принятого решения. По этой причине он счел уплату штрафа делом необязательным.

Последствия этого «действия» не заставили себя долго ждать. 4 февраля 2013 года мировым судьей было вынесено постановление о привлечении гражданина В. к административной ответственности по ч.1 статьи  20.25  КоАП РФ и о наложении на  него административного штрафа в размере 1000 рублей, подлежащего уплате в доход местного бюджета. О дате судебного заседания  гражданин В. был извещен повесткой 27 января 2013 года - об этом свидетельствует имеющаяся в материалах дела расписка-уведомление. Но данный факт гражданин В. признавать не желает, утверждая, что повестку в суд не получал, а подпись на расписке не является его личной подписью. Таким образом, по его словам, о месте и времени судебного заседания он извещен не был. Копию постановления от 4 февраля 2013 года, однако же, как признается гражданин В., получил своевременно. Вызывает недовольство указанного гражданина и то, что ему не были предоставлены услуги правозащитника.

25 февраля 2013 года Грязовецким районным судом в открытом судебном заседании рассматривалась жалоба гражданина В. на постановление мирового судьи от 4 февраля 2013 года, в которой он просит отменить данное постановление, апеллируя к вышеописанным «нарушениям». В судебном заседании гражданин В. свою жалобу поддержал и на заявленных требованиях настаивал. И, тем не менее, суд пришел к выводу о том, что жалоба гражданина В. не может быть удовлетворена по целому ряду причин. Прежде всего, он не обжаловал вынесенное ему постановление об уплате штрафа за нарушение Правил дорожного движения, равно как и не «погасил» назначенный ему штраф. То есть, доводы правонарушителя о том, что он не уплатил штраф, так как не был согласен с постановлением о назначении наказания по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ не могут быть приняты во внимание. А поскольку  штраф за нарушение Правил дорожного движения  в установленный срок он не уплатил, это повлекло за собой назначение еще одного административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей. Кроме того,  надо отметить, что к гражданину В. мировым судьей было применено наиболее мягкое наказание, поскольку за уклонение от уплаты штрафа согласно ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ он мог быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток. Так, в этом немного запутанном деле и была поставлена точка.

А вообще, гражданам, подвергающимся наложению административного штрафа, надлежит помнить: избежать наступления правовых последствий, связанных с неуплатой штрафа, не получится. Не так давно, Грязовецким районным судом рассматривался случай, аналогичный уже изложенному. В ходе рассматриваемого дела гражданка N., оплатившая штраф несколько позже установленного 30-дневного срока, утверждала, что совершила уплату сразу же – как только получила соответствующее постановление. Между тем, по материалам дела выяснилось, что документ она получила вовремя…

Так стоит ли сознательно усложнять себе жизнь и наносить урон своему благосостоянию, уклоняясь от неотвратимости закона, и тем самым удваивая  наказание? Делайте выводы сами…

Ю. Корешкова.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС