Случилось некоему гражданину В. нарушить Правила дорожного движения, а именно: перейти улицу в неположенном месте. За этот проступок инспектором ДПС ему был выписан штраф в размер двухсот рублей. Согласитесь, неприятно и даже досадно, но что поделаешь? Однако гражданин В. в составленном протоколе указал, что с наложенным штрафом не согласен, поскольку к автомобилю он мог подойти только по проезжей части. Кроме того, нарушитель настаивал на том факте, что инспектором ДПС ему не были представлены доказательства его вины, а также не была составлена схема места правонарушения. Тем не менее, постановление о назначении административного наказания гражданину В. по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ было вынесено в установленном порядке. Копию данного документа гражданин В. получил, однако не воспользовался возможностью обжаловать вынесенное постановление. Он ссылался, при этом, на крайнюю занятость, а также на «незаконность» принятого решения. По этой причине он счел уплату штрафа делом необязательным.
Последствия этого «действия» не заставили себя долго ждать. 4 февраля 2013 года мировым судьей было вынесено постановление о привлечении гражданина В. к административной ответственности по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ и о наложении на него административного штрафа в размере 1000 рублей, подлежащего уплате в доход местного бюджета. О дате судебного заседания гражданин В. был извещен повесткой 27 января 2013 года - об этом свидетельствует имеющаяся в материалах дела расписка-уведомление. Но данный факт гражданин В. признавать не желает, утверждая, что повестку в суд не получал, а подпись на расписке не является его личной подписью. Таким образом, по его словам, о месте и времени судебного заседания он извещен не был. Копию постановления от 4 февраля 2013 года, однако же, как признается гражданин В., получил своевременно. Вызывает недовольство указанного гражданина и то, что ему не были предоставлены услуги правозащитника.
25 февраля 2013 года Грязовецким районным судом в открытом судебном заседании рассматривалась жалоба гражданина В. на постановление мирового судьи от 4 февраля 2013 года, в которой он просит отменить данное постановление, апеллируя к вышеописанным «нарушениям». В судебном заседании гражданин В. свою жалобу поддержал и на заявленных требованиях настаивал. И, тем не менее, суд пришел к выводу о том, что жалоба гражданина В. не может быть удовлетворена по целому ряду причин. Прежде всего, он не обжаловал вынесенное ему постановление об уплате штрафа за нарушение Правил дорожного движения, равно как и не «погасил» назначенный ему штраф. То есть, доводы правонарушителя о том, что он не уплатил штраф, так как не был согласен с постановлением о назначении наказания по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ не могут быть приняты во внимание. А поскольку штраф за нарушение Правил дорожного движения в установленный срок он не уплатил, это повлекло за собой назначение еще одного административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей. Кроме того, надо отметить, что к гражданину В. мировым судьей было применено наиболее мягкое наказание, поскольку за уклонение от уплаты штрафа согласно ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ он мог быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток. Так, в этом немного запутанном деле и была поставлена точка.
А вообще, гражданам, подвергающимся наложению административного штрафа, надлежит помнить: избежать наступления правовых последствий, связанных с неуплатой штрафа, не получится. Не так давно, Грязовецким районным судом рассматривался случай, аналогичный уже изложенному. В ходе рассматриваемого дела гражданка N., оплатившая штраф несколько позже установленного 30-дневного срока, утверждала, что совершила уплату сразу же – как только получила соответствующее постановление. Между тем, по материалам дела выяснилось, что документ она получила вовремя…
Так стоит ли сознательно усложнять себе жизнь и наносить урон своему благосостоянию, уклоняясь от неотвратимости закона, и тем самым удваивая наказание? Делайте выводы сами…
Ю. Корешкова.