Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 1190, комментариев: 0

Горе-ОСАГО

КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ
Дабы проверить, как на самом деле обстоит ситуация, мы решили сделать, что называется, контрольный визит в страховые компании города вместе с Владимиром, у которого как раз заканчивается срок действия полиса ОСАГО.
В первой компании, куда мы обратились, нам бы и рады были оформить полис ОСАГО, но, к сожалению, у них не оказалось соответствующих бланков. По словам Владимира, знакомая «отмазка»… Правда, посчитали нам сумму без «дополнительных опций», в целом страховка обошлась на КамАЗ и легковое авто с прицепом в 6000 рублей.
Едем дальше в другую компанию. Страховой агент, просмотрев все документы, сообщила Владимиру, что полис придется оформлять только вместе со страхованием жизни. Конечно, это вызвало недоумение не только у нас, но и у автовладельца: страхуем ведь авто, а не жизнь. На что сотрудник компании ответила: «А вдруг вы попадете в аварию и что-то себе повредите? Все пригодится!» Поскольку срок действия страховки у Владимира подходил к концу, да и в рейс по работе надо было отправляться, то он согласился на столь дорогую (общая сумма составила 8000 руб.), но безвыходную выплату. А куда деваться? Ехать в соседний город и искать там компанию, которая согласится оформить полис без «дополнительных опций»?..

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН
Давайте обратимся к закону, ведь мало кто знает, что подобные аферы со стороны страховщиков незаконны. Действия горе-страхователей прокомментировала Оксана Владимировна Сарибекян, заместитель главы администрации по правовым вопросам:
- Во-первых, страховые агенты при продаже полиса ОСАГО должны руководствоваться исключительно законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и несколькими другими документами, а не какими-то там внутренними распоряжениями.
Во-вторых, в том же самом законе № 40 четко написано - договор ОСАГО является публичным (ст. 1, абзац 8). Отсюда следует, что отказать вам в продаже полиса не имеют права ни при каких обстоятельствах (ст. 426 Гражданского кодекса РФ).
Читаем далее - «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».
Также автовладельцам полезно знать и закон «О защите прав потребителей», где в ст. 16, пункт 2 сказано - запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Вывод - уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является необоснованным и неправомерным.
Кстати, за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО, страховщикам грозит штраф в размере 50 тыс. рублей. Второго августа прошлого года вступила в силу поправка к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Конечно, у каждого обманутого автовладельца возникает вопрос: что делать? Самый простой выход из сложившейся ситуации – обращение в другую компанию, или же как вариант, можно распечатать соответствующие законы и смело ими оперировать. Как правило, с юридически подкованными клиентами спорить не любит никто. Иначе требуйте ссылки на закон, который регламентирует действия страховщиков. Ни в одном нормативно-правовом документе не указано, что полис выдается только при условии страхования жизни автовладельца. Далее следует принять меры по фиксации доказательств навязывания услуг. К ним могут быть отнесены аудио- и видеозаписи, наличие свидетелей, надписи на документах о навязывании услуг. Следующий шаг – жалоба в контролирующие органы. Причем вы можете подавать заявление лично либо обратиться за помощью к юристам. Дерзайте, смело отстаивайте свои права. Фемида на вашей стороне.

О. Харчевникова





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС