Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Грязовец посетил омбудсмен региона
Просмотров: 1496

Грязовец посетил омбудсмен региона

Он провел встречу с главой района Михаилом Андреевичем Лупандиным, а затем направился в местный отдел полиции, где ему, совместно с помощником прокурора района Еленой Вадимовной Спировой, предстояло осуществить проверку соблюдения прав человека в изоляторе временного содержания МО МВД России «Грязовецкий». К слову, Олег Анатольевич счел вполне удовлетворительными бытовые условия, уровень организации питания и медицинского обслуживания граждан, на данный момент отбывающих административный арест в камерах изолятора. Следующим пунктом в расписании поездки Уполномоченного по правам человека стало посещение судебных участков № 33 и № 34 мировых судей, где он обсудил кадровой вопрос и другие проблемы, связанные с организацией работы участков, с мировым судьей Натальей Владимировной Кудряшовой. Позже омбудсмен региона направился в редакцию районной газеты «Сельская правда», где рассказал сотрудникам газеты:

О сути деятельности Уполномоченного по правам человека

- Многие недопонимают: кто же такой омбудсмен? Так вот, эта должность предполагает осуществление контроля над соблюдением интересов граждан во взаимодействии с органами исполнительной власти и должностными лицами. При этом Уполномоченный по правам человека не подменяет какие-либо структуры, а просто функционирует в качестве дополнения к существующей системе защиты прав населения. Чаще всего к нам обращаются те граждане, которые уже потеряли надежду решить свой вопрос. В свою очередь, мы стремимся понять, можем ли им чем-то помочь: подробно разбираем жалобу, запрашиваем у должностных лиц и органов власти объективную информацию и пытаемся найти выход из положения в соответствии с законодательством. По первоначальному опыту работы знаю, что многие судебные тяжбы начинаются с так называемых «отписок» властей и должностных лиц. В итоге вполне решаемая проблема превращается в «снежный ком», со всеми вытекающими последствиями. Несколько лет назад в стенах Законодательного Собрания области я давал клятву защищать свободы человека и гражданина, руководствуясь Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством и, самое главное, голосом совести – никогда об этом не забываю.

О достигнутых результатах в работе

- Институт Уполномоченного по правам человека в регионе существует всего два года, и, тем не менее, уже проделана значительная работа. Только за прошлый год на личном приеме я принял 416 человек. Побывал во всех районах области, посетил 40 учреждений социальной защиты населения, 9 – образования, 11 – здравоохранения и 17 изоляторов временного содержания. Всего ко мне поступило 352 письменных обращения с конкретными жалобами. Прежде всего, граждане приходят к нам с проблемами, касающимися предоставления жилья определенным категориям населения. На втором месте по частоте обращений – вопросы социального обеспечения, на третьем - претензии от граждан, пребывающих в специальных закрытых учреждениях. Основной предмет их жалоб – условия содержания и медицинское обслуживание. Подтверждение они находят крайне редко, но мы обязательно проверяем каждый факт совместно с УФСИН.
Кроме того, специалисты института Уполномоченного по правам человека регулярно отвечают на телефонные звонки граждан по тел. 8(8172)562319, электронные письма по e-mail: up@gov35.ru, каждый вторник я веду личный прием по адресу: ул. Пушкинская 20, каб. 3. Одним словом, осуществляем большую просветительскую работу. По мере возможности, каждому оказываем содействие в том или ином деле. Порой сталкиваемся с очень запутанными историями.

О предстоящих перспективах

- Сейчас планирую поездку в Сокол, где совместно с Уполномоченной по правам ребенка в Вологодской области Ольгой Александровной Смирновой проведу День уполномоченного в районе. Думаю, такой опыт интеграции усилий будет успешен, и его удастся применять в дальнейшем. Вообще, я ставлю перед собой конкретную задачу: объехать в ближайшее время с рабочими визитами все районы области. В идеале - организовать личный прием в некоторых сельских поселениях. Считаю необходимым встречаться с людьми, беседовать с ними о конкретных проблемах, с которыми они столкнулись, и оказывать помощь. Часто убеждаюсь в том, что граждане, особенно в условиях сельской местности, мало что знают о своих правах и порой просто не в состоянии их защитить.

О том, кто такие Общественные помощники

- Эти уважаемые люди – «уши, глаза и руки» омбудсмена в районах области. Как раз в этом году мы завершим работу по организации их деятельности на местах. Мой Общественный помощник в Грязовецком районе - Елена Александровна Смирнова, именно к ней грязовчанам следует первично обращаться со своими проблемами, чтобы получать необходимые рекомендации. Практика показывает, что большинство вопросов вполне можно решить на районном уровне – в конкретном ведомстве, с конкретными должностными лицами.
Рабочий визит Олега Анатольевича Димони в Грязовец завершился личным приемом граждан, в ходе которого омбудсмен рассмотрел обращения и жалобы грязовчан.

P. S. Интервью с Общественном помощником при Уполномоченном по правам человека по Грязовецкому району Еленой Александровной Смирновой читатели газеты смогут прочесть в одном из ближайших номеров «Сельской правды».

Ю. КОРЕШКОВА





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС