Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Кража с банковской карты - тяжкое преступление
Просмотров: 206, комментариев: 0

Кража с банковской карты - тяжкое преступление

Кража, как преступление, насчитывает не одну сотню лет, в то время как кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств появилась сравнительно недавно. Это связано с развитием инструментов финансового рынка. Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Изменения, направленные на усиление ответственности за данные преступления, обусловлены спецификой способа совершения - использованием удаленного доступа к банковскому счету, позволяющего виновному оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира.
 
Как показывает практика Грязовецкого районного суда, «везучие» люди попадаются.
 
Угадал ПИН-код
 
«Вечером 4 января 2021 года на ул. Ленина в г. Грязовце мужчина нашел банковскую карту, подобрал ПИН-код и снял в банкомате двумя суммами 5500 рублей. После чего он заходил в магазины и пытался оплатить покупки, но карта уже была заблокирована. Подсудимый вину признал. Суду пояснил, что ПИН-код подобрал наугад. Из похищенных денег 4000 рублей добровольно выдал сотрудникам полиции. На карте не была указана фамилия, поэтому вернуть ее не пытался. Не знал, что карту можно передать в полицию. Потерпевшая пояснила, что карта выпала после покупок в магазине на улице, видимо, когда она доставала рукавицы из сумки. Дома ей стали приходить уведомления о снятии денег. Она позвонила в банк и заблокировала карту. Грязовецкий районный суд с учетом рецидива преступлений окончательно назначил виновному по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима».
 
Так хотел машину, что воспользовался доверием и картой знакомого
 
«Вечером 12 декабря 2020 года мужчина в п. Вохтога, используя телефон, зашел в личный кабинет «Сбербанк онлайн» своего знакомого и перевел 2000 рублей на другой счет. Потом перевел 500 рублей, затем 40000 и 31000 рублей, причинив материальный ущерб в 73500 руб-лей. Подсудимый вину признал, пояснил, что его отец должен был перевести ему денег для покупки автомобиля. Так как у него были денежные проблемы, он попросил знакомого открыть на свое имя банковскую карту, но привязать ее к его телефону. 12 декабря он хотел зайти в свой личный кабинет в «Сбербанк онлайн», а зашел в кабинет знакомого и увидел на счету большую сумму. Решил перевести деньги себе. В Вологде нашел машину и перевел за нее деньги. В содеянном раскаивается. Потерпевший пояснил, что он решил помочь своему знакомому и оформил банковскую карту на себя, но привязал ее к его телефону, о чем потом забыл. В январе ему понадобилась выписка из банка о движении денежных средств. В Сбербанке он и выяснил, что с его карты похищены денежные средства. Распоряжаться деньгами на своих счетах знакомому он разрешения не давал. Грязовецкий районный суд назначил мужчине наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, взыскал с него в пользу потерпевшего в возмещение ущерба, причиненного преступлением, 73768 рублей 88 копеек (73500 рублей и проценты)».
 
Покутил за счет родного дяди
 
«В апреле 2021 года мужчина, находясь в г. Вологда, используя мобильный телефон, зашел в личный кабинет «Сбербанк онлайн» своего дяди, ранее установленный для оплаты такси, и в течение двух дней переводил деньги на свои различные цели, в общей сложности на сумму 5524 рубля. Подсудимый вину признал полностью, пояснил, что дядя сам дал ему карту, чтобы оплатить услуги такси. С разрешения дяди он зашел в его кабинет «Сбербанк онлайн» со своего телефона, услуги оплатил, карту отдал. Потом у него возникли проблемы с деньгами, и он решил воспользоваться денежными средствами дяди. Куда и кому переводил деньги, уже не помнит, ущерб погасил. Потерпевший пояснил, что дал карту племяннику, тот ему сразу вернул ее. Впоследствии стали приходить сообщения о том, что с его счета переводятся денежные средства. Пришел в банк, оказалось, что на его счете денег нет. Обратился в полицию. Просил племянника строго не наказывать. Грязовецкий районный суд назначил мужчине наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, с возложением обязанностей».
 
Согласно статистике суда, за 2021 год из 47 рассмотренных уголовных дел по краже 13 случаев составили кражи с банковской карты или счета. Рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 14 человек, в основном это молодые люди.
 
Санкция рассматриваемой статьи УК РФ довольно суровая, но это преступление и относится к категории «тяжких»: «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо без такового».
 
Судом назначены следующие наказания подсудимым: три человека получили реальное лишение свободы (по совокупности преступлений или приговоров); одному человеку назначены исправительные работы с удержанием 5 % заработка в доход государства ежемесячно; семь человек осуждены условно; в отношении трех человек уголовные дела прекращены (изменена категория дела на менее тяжкую).
 
Постарайтесь внимательно относиться к своим банковским картам и телефонам, не доверяйте подозрительным личностям и оставайтесь законопослушными. Берегите себя и своих близких!
 
Ирина Коновалова,
консультант Грязовецкого районного суда




опрос

Чем вы занимались в праздничные дни?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС