Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон Лучший материал от 13 августа "Все зависит от человека"
Просмотров: 383, комментариев: 0

Лучший материал от 13 августа "Все зависит от человека"

На термометре плюс 26, над полем жаркое марево… А в кабине современного кормоуборочного комбайна комфортные плюс 19. Рядом со штурвалом вместо привычных рычагов – пульт управления. Сердце комбайна и правая рука механизатора - монитор компьютера. «Без него на такой технике – никуда», - улыбаясь в усы, говорит Сергей Владимирович Попов, тракторист-машинист АО ПЗ «Заря». Встречу с работником этого  предприятия «СП» назначила не случайно: буквально на днях он был удостоен высокого звания - «Заслуженный работник сельского хозяйства». 

Признаюсь: взяв согласие руководителя колхоза на подготовку материала о трактористе, решила перестраховаться и позвонить бригадиру тракторно-полеводческой бригады «Грязовец» Сергею Александровичу Полякову. Сельские труженики - народ скромный. Уверена: как водится, Сергей Владимирович начнет отказываться: мол, ничего не надо обо мне писать, работаю, как все. «Согласится, куда денется, - заверил меня бригадир, обещая подготовить почву интервью. - Приезжайте часам к трем на поле. Я там буду, если что». 
Когда редакционная «Нива» добралась по ухабам к деревне Качалово, работа на поле кипела. Комбайн подбирал зелёную массу из валков. Рядом с ним, повторяя траекторию его движения, двигался трактор. Из огромного «хобота» комбайна в телегу лился зеленый ручек измельченной чуть подвяленной травы. «Подождем, когда телегу наберет, потом и поговорите», - уточнил бригадир. В ожидании героя репортажа прошу Сергея Александровича, так сказать, дать характеристику своему подопечному. «Сергей Владимирович, - замечает он, - у нас человек ответственный. Работать будет, если нужно, с утра до ночи. Умело управляется с импортной техникой. Выработка у него - одна из самых наивысших в хозяйстве среди трактористов. В данный момент он занят на подборе зеленой массы, убираем второй укос. Трудится, как все механизаторы, без выходных. Зимой - на тракторе с бульдозером и на перевозке силоса». 
В воздухе витает травяной аромат. Солнце печёт нещадно. Несколько минут ожидания, и трактор с полной до краев телегой покидает пределы поля, а нам навстречу движется большой красивый комбайн. «Давайте где-нибудь в тенечке переговорим», - обращаюсь к подходящему комне Сергею Владимировичу. «Конечно», - соглашается он, предлагая подняться на борт его «корабля». «Там жарко! Да и шумно», - недоумеваю я. «Совсем наоборот!» - настаивает комбайнер. 
Поднимаюсь по лесенке в просторную кабину. И правда, здесь прохладно, а обзор какой великолепный! «Давайте я Вас пристегну, - произносит Сергей Владимирович. - Будем работать и общаться». «Неожиданно, - удивляюсь я такому предложению (хотя понятно, дорога каждая минута). - Поехали!». 
Комбайн начинает свое движение. Непривычно: в кабине почти не слышно шума работающих механизмов. Обвожу взглядом «борт корабля». Впечатляет! «Что ж, знакомьте со своей техникой», - предлагаю я Сергею Владимировичу.  «Техника очень хорошая, - с удовольствием рассказывает комбайнер. - Рабочее место оснащено по-современному. Электроника кругом. Любая выполняемая  операция задается вот на этом бортовом компьютере. Здесь фиксируется всё: оборот двигателя, скорость, длина резания травы. Можно, к примеру, ножи поточить. Управляю с помощью руля и многофункционального рычага, который напоминает ТВ пульт. Любые параметры (регулировка скорости, направления) задаются с помощью кнопок. В кабине есть кондиционер, небольшой холодильник». 
- Выходит, только работай, не ленись! 
- Так-то оно так, - рассуждает Сергей Владимирович. - Условия неплохие, но, знаете, все зависит от человека. Приходят некоторые к нам в хозяйство, поработают немного и рассчитываются. Тяжело. Тут привычка нужна. 
- А как с отпуском? 
- Нормально. Конечно, бывают ситуации, когда работы много. Допустим, в марте иду в отпуск, а там как раз надо готовить технику для посевной. Весной сею, летом - на подборщике, осенью - на пашне. 
- Сергей Владимирович, расскажите немного о себе. 
- Что рассказывать?- недоумевает он. - Учился, в армию пошел, институт окончил на агронома, но по специальности не работал. 
- Почему? 
- Не знаю. Специалистов хватает. Надо кому-то работать и в поле.
- А образование агрономическое помогает в работе? 
- Скорее да, чем нет.  
Как выяснилось, герой нашего материала родом из деревни Починок Грязовецкого района. До прихода в 2006 году в «Зарю» он 19 лет трудился в «Сельхозхимии» водителем. 
- Работал на «Урале», так что такую технику раньше видел только издалека, - замечает он. 
- Первое время трудно пришлось?
- Не отрицаю. Но если есть желание, научиться всему можно. Сложно было в том плане, что не привык работать на компьютере. Сейчас освоился. Зарплата устраивает. Работать интересно. Сложности бывают, когда погоды нет, поломка или с травой что-то не так. Тогда устаешь больше. А когда идет все своим чередом, в штатном режиме, сделать можно много. 
Во время разговора Сергей Владимирович уточняет: «А о ком будет заметка? Обо мне что ли? Я Вам вот что скажу: мы делаем общее дело. Вот, например, рядом на тракторе едет молодой тракторист Роман Мельников. Вчера ему исполнилось 35 лет. Тоже хорошо работает. Александр Зайцев скосил это поле. Так что моей заслуги здесь нет. Сижу в прохладе, нажимаю кнопки…». 
- А как же перевыполнение плана?
- Ну и что? Я без ребят ничего бы не сделал, - настаивает комбайнер. – Так что обо всех пишите. 
- Сколько сегодня уже отвезли с этого поля? 
- Телег восемь, тонн 70-80. Но мы выехали только с обеда. Вчера стояли. Дождь помешал.  
Когда комбайн подбирает последние метры скошенной травы, интересуюсь: 
- Теперь куда? 
- На соседнее поле, - указывает рукой Сергей Владимирович. - Там тоже трава подоспела. 
…Что ж, сегодняшняя встреча с работником сельского хозяйства лишний раз доказала, что страда - очень ответственный и напряженный период, от которого зависит благополучие хозяйства и его тружеников на весь предстоящий год. Битва за урожай измеряется не только днями, часами, но и минутами. Сельчане это понимают, поэтому работают добросовестно и по-ударному.
 
С передовиком общалась
Екатерина Щучкина

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС