Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон Лучший материал в номере от 31 января. "82 семьи стали новоселами, 67 – на очереди"
Просмотров: 532, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 31 января. "82 семьи стали новоселами, 67 – на очереди"

Корреспондент «СП» побывал в новых домах и на стройплощадке поселка Вохтога

В рамках реализации областной адресной программы № 7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы» в муниципальном образовании Вохтожское завершено строительство очередного 18-квартирного жилого дома по улице Домостроителей, 14.   

Кроме того, в январе сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом по адресу: ул. Пионерская, 11. Все договоры социального найма заключены, семьи заселяются в комфортные теплые квартиры. 
Продолжается строительство 18-квартирного жилого дома по улице Юбилейной, 19В, идет реконструкция здания школы под многоквартирный жилой дом.
Корреспондент «СП» встретилась с новоселами, пообщалась с главой поселения, осмотрела новенькие квартиры, и, конечно, побывала на необычной стройке. Обо всем - по порядку.
 
О том, что сделано и что предстоит
 
Строительство в Вохтоге – необходимая мера: некоторые дома в поселке являются и признаны аварийными.
- Елена Александровна, как обстоят дела по выполнению программы переселения людей из аварийного жилья?
- За период 2013-2016 годов в Вохтоге построено пять многоквартирных домов, то есть 82 семьи обеспечены новым жильем. Администрацией района был заключен контракт с ООО «Крокус» на строительство трех многоквартирных домов. В 2016 году два дома были сданы в эксплуатацию. С жителями заключены договоры социального найма. Дом по адресу Колхозная, 103 заселен полностью, в процессе заселения находится дом на Пионерской, 11. Продолжается строительство 18-квартирного дома по адресу Юбилейная 19В.
Также сдан в эксплуатацию 18-квартирный дом по адресу Домостроителей 14, подрядчиком которого является ООО «Домстрой». В настоящее время заключаются договоры социального найма с жильцами дома. Кроме того, ведутся работы по реконструкции здания школы в жилой многоквартирный дом. 
В 2016 году из бюджета МО Вохтожское на софинансирование областной адресной программы было направлено 5 млн 13 тыс. 80 рублей.
- Планы на 2017 год?
- В этом году мы должны завершить программу переселения. Все жилые дома, которые  признаны аварийными до 1 января 2012 года, будут расселены. Предстоит расселить ещё 67 семей – это 153 человека, проживающих в 19 многоквартирных жилых домах.
После переселения жителей главной задачей администрации будет снос всех аварийных домов. Фонд содействия реформированию ЖКХ требует, чтобы аварийный жилой фонд был полностью ликвидирован. Это довольно затратная статья бюджета. Разборка дома – удовольствие недешевое.
- Из каких строительных материалов были построены новые дома?
- Дом на Домостроителей, 14 - полностью из кирпича. Колхозная, 103, Пионерская, 11 и Юбилейная, 19В – монолитные дома с заполнением газобетонными блоками, покрытые утеплителем и обшитые металлосайдингом.
- Скажите пару слов о благоустройстве домов.
- Отопление во всех домах центральное. На кухнях установлены электроплиты. В домах, которые строило ООО «Крокус», центральное горячее водоснабжение не предусмотрено, но в квартирах стоят индивидуальные водонагреватели на 80 литров. Дом на Домостроителей, 14 оборудован центральным водоснабжением.
- Вы решились на реконструкцию школы. Стоит ли овчинка выделки?
- Цена реконструкции здания школы под жилой многоквартирный дом равна цене строительства нового дома. Решающим фактором стал вопрос предоставления земельного участка под строительство. В поселке остро стоит проблема с землей, пригодной для этих целей. Значительная часть земельных участков в Вохтоге находится в защитной зоне железной дороги и ООО «Вохтожский ДОК». На этих земельных участках строительство жилого сектора запрещено. Кроме того, мы не можем построить дома вдали от всех коммуникаций.
По словам Елены Александровны, за судьбу здания школы переживали все жители посёлка. После того, как стало известно, что здесь будет многоквартирный дом, волна возмущений стихла. Конечно, строителям легче построить новый дом, именно поэтому многие строительные организации попросту отказались от проведения таких работ. 
О красивой обертке
и качественной начинке
 
Как гласит народная мудрость – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому медлить мы не стали и сразу отправились на новые объекты строительства. 
На первых этажах приоритет в получении жилья имели маломобильные группы населения и лица преклонного возраста. В квартирах очень тепло. По словам жильцов, не мерзли даже в сильные морозы. Внутренней отделкой, состоянием сантехники и площадью комнат новоселы остались довольны. В некоторых трехкомнатных квартирах в доме на улице Домостроителей предусмотрены небольшие помещения под гардеробные. В отличие от остальных домов здесь имеются балконы.
Новоселы разного возраста. Среди них есть молодые семьи с маленькими детьми. Дворы домов благоустроены, в каждом из них установлены детские площадки, заасфальтирована придомовая территория. Не забыли застройщики и о программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Во всех домах к подъездам установлены пандусы, на первом этаже лестничные марши оборудованы откидными пандусами, которые при необходимости можно легко отбросить на лестницу.
 
О необычной стройке, точнее, перестройке
 
В настоящее время на реконструкции здания школы работает 40 человек, без учета смежных организаций–подрядчиков, занимающихся работами по устройству тепловых электрических сетей, внутреннего отопления, водопровода и канализации.
Здесь вовсю кипит работа. Идет закладка окон. Слышен звук электроприборов, сыплется штукатурка.
- Сейчас ведутся демонтажные работы с последующей закладкой проемов, – начал рассказ прораб Павел Токанов. Планируется сделать три подъезда. В доме будет 49 квартир.
По словам строителя, через пару месяцев в здании будет проведена теплосеть для обогрева помещений. Электромонтажные работы также начнутся в марте.
Стало ясно – от прежней школы здесь останутся только несущие стены. Все остальное в здании опытные застройщики, подобно мастеру кройки и шитья, перекроят по всем нормам и ГОСТам современного строительства.
 
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС