Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Миграционный вопрос под контролем власти
Просмотров: 2025

Миграционный вопрос под контролем власти

В связи с этим на уровне Правительства области изучается возможность открытия в регионе «Социальной гостиницы». Одним из вариантов размещения подобного учреждения рассматривается комплекс зданий на территории бывшей воинской части г. Грязовца. В настоящее время вопрос находится в стадии изучения, однако среди грязовчан эта информация вызвала большую обеспокоенность.

«Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой ответить на вопросы, которые в последнее время очень волнуют нас, жителей города … мы узнали о том, что в городе (предположительно на территории бывшей воинской части) планируется размещение трудовых мигрантов …», - с такими словами обратились жители г. Грязовца к главе Грязовецкого муниципального района Михаилу  Лупандину, а также в областное Правительство.

Ряд обращений был направлен и в адрес редакции газеты. Действительно, в последнее время в социальных сетях бурно обсуждается вопрос об открытии «миграционного центра» в нашем городе, как водится, не обошлось без провокаций, в которых искажаются не только факты, но и размещается откровенная клевета, доходящая вплоть до нацистских высказываний и лозунгов.

Все это послужило поводом для внеочередного совещания при главе района, с участием депутатского корпуса, специалистов Правительства области, надзорных и правоохранительных органов и представителей общественности города.
Основные проблемы, озвученные на совещании, касались охраны правопорядка, организации медицинского обслуживания, состояния дорожной сети, экономической обоснованности размещения подобного центра в нашем городе.

Сергей Фомичев, исполняющий обязанности начальника Департамента внутренней политики Правительства области, напомнил собравшимся, что развитие миграционных потоков в Вологодской области, как и в целом в Российской Федерации – объективная реальность. Сегодня наши предприятия не в состоянии обойтись без привлечения сторонних трудовых ресурсов. На сотню состоящих на учёте безработных до трёхсот-четырёхсот вакансий. Кроме этого, распространенным является так называемый вахтовый метод, когда реализуются крупные строительные проекты, предполагающие привлечение существенных трудовых ресурсов. Грязовцу это хорошо известно. И для региона это обычная практика: так появился Череповец – всесоюзная стройка, возводили который бригады со всего Союза. Поэтому основной вопрос – как сделать миграционные потоки управляемыми, устраивающими как местное сообщество, так и предприятия, экономику региона.

В 2012 году утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одним из её ключевых направлений является содействие адаптации и интеграции мигрантов, формирование конструктивного взаимодействия между ними и принимающим сообществом.

В 2012-2013 годах по инициативе Департамента внутренней политики на Вологодчине был реализован проект «Школа мигранта». Его основная цель заключается в том, чтобы приезжающие на вологодчину специалисты могли получить возможность изучить историю, культуру, традиции нашего края.

Логическим продолжением комплексного решения проблем социальной адаптации трудовых мигрантов на территории Вологодской области, должно стать открытие в регионе так называемой «социальной гостиницы» с полным комплексом услуг: от медицинского обслуживания до объектов питания и досуга.

При решении вопроса об открытии подобного учреждения Правительством области изучаются различные варианты и обязательно будут учтены все возможные риски, - подчеркнул Сергей Фомичёв. - Немаловажным фактором в решении этого вопроса станет мнение жителей. Основной состав приезжающих в регион – это переселенцы с северных территорий России, уроженцы Украины, Белоруссии либо наши соотечественники, возвращающиеся в Россию, и только незначительная часть – приезжие с других территорий бывшего Советского Союза. Чаще всего это квалифицированные специалисты в той или иной сфере: строители, сварщики, инженеры, врачи и т.д. Работодатели, к сожалению, не всегда могут набрать квалифицированную рабочую силу из числа наших земляков и вынуждены приглашать специалистов из других регионов. Но, чтобы они согласились приехать необходимо обеспечить соответствующие условия для проживания. Социальная гостиница в Грязовце на первом этапе будет рассчитана на временное проживание порядка пятидесяти специалистов различных направлений. По гендерному признаку – это будут как мужчины, так и женщины. При этом будут учтены все пожелания местного населения, связанные с обеспечением безопасности, контролем за проживанием наших гостей.

Глава района Михаил Лупандин отметил, что несмотря на имеющийся пока ряд нерешённых вопросов в сфере взаимодействия всех заинтересованных структур по организации на территории района «Социальной гостиницы», в целом проект направлен на развитие района и области. Это касается не только привлечения специалистов на производства, но и вложений в инфраструктуру Грязовца: дороги, благоустройства территории, оживления рынка услуг и торговли. Это позитивно скажется на экономическом состоянии города, создаст новые рабочие места, принесёт дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. Вместе с тем, риски, которые при этом возникают, необходимо урегулировать в ходе подготовительного этапа реализации проекта.

В свою очередь, редакция газеты будет информировать грязовчан о ходе этой работы.

Комментарий Олега Анатольевича Румянцева, и.о. начальника МО МВД России «Грязовецкий», подполковника полиции.

В ноябре 2013 года в СМИ была размещена информация об открытии в 2014 году в г. Грязовец на территории бывшей воинской части Миграционного центра. Данный факт вызвал недовольство местных жителей. После этого в сетях Интернет стали появляться сведения, нагнетающую психологическую обстановку среди населения города. А именно, была размещена информация о том, что в октябре - ноябре 2013 г. неизвестными лицами был совершен ряд преступлений на территории г. Грязовец. Со слов автора публикации, ими были сделаны несколько попыток похищения девушек, а также изнасилование и убийство девушки, труп которой обнаружили на территории детского садика. Также говорилось о том, что подозреваемые задержаны и дают показания в полиции, и, якобы, по некоторым фактам отказано в возбуждении уголовного дела.

Данная информация проверялась сотрудниками полиции и достоверно установлено, что она не соответствует действительности. Каких-либо заявлений и сообщений в полицию не поступало, лиц, причастных к данным происшествиям, не задерживалось. По всей вероятности, вышеуказанные сведения распространяются с целью провокации межнациональных конфликтов. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, распространявших данные сведения.

Сотрудниками полиции ежедневно осуществляются проверки территории бывшей воинской части, в ходе которых лиц, прибывших из стран ближнего зарубежья, выявлено не было.

Встреча жителей города Грязовца с начальником УФМС России по Вологодской области Сергеем Геннадьевичем Жестянниковым.

По инициативе главы района Михаила Лупандина 28 ноября состоялась встреча жителей города Грязовца с начальником УФМС России по Вологодской области Сергеем Геннадьевичем Жестянниковым, в ходе которой граждане задали вопросы, касающиеся возможного открытия миграционного центра. Как пояснил Сергей Геннадьевич, речь идет о федеральном некоммерческом проекте, предполагающем размещение на указанной территории мигрантов с целью углубленной адаптации. Было отмечено, что количество трудовых мигрантов не будет превышать 30-50 человек, это будут законопослушные люди, имеющие своей целью получить гражданство РФ и проживать у нас в стране. Все финансирование проживания будет проходить либо за счет самого мигранта либо за счет работодателей. Предполагается, что основной упор будет сделан на людей, приезжающих из других областей нашей страны, а также на тех, кто в настоящее время проживает за пределами Российской Федерации и желает вернуться на Родину. Также одним из направлений деятельности данного учреждения будет оказание услуг по выдаче паспортов нового поколения. Сергей Геннадьевич отметил, что в настоящее время проект по созданию «Социальной гостиницы» в Грязовце находится лишь в стадии изучения.

Прокуратура разъясняет (Ю. Малышев, исполняющий обязанности прокурора Грязовецкого района)

Уважаемые жители Грязовецкого района, в связи с появившимися информационными сообщениями в социальной сети «ВКонтакте» и иных информационных сайтах о совершении преступления неизвестными лицами на территории детского сада г. Грязовец в отношении молодой девушки сообщаю следующее.

Прокуратурой Грязовецкого района в ходе проведения проверки по факту обнаружения в октябре 2013 года на ограждении территории детского сада, расположенного по адресу: г. Грязовец, ул. Обнорского, д.17 трупа молодой девушки установлено.
В нарушение требований Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» работник дошкольного учреждения проверку территории вокруг здания надлежащим образом не провела, в связи с чем, труп девушки, висящий в петле из шарфа, закрепленной на перекладине забора детского сада был обнаружен воспитателем и воспитанниками дошкольного учреждения.
 
По данному факту прокуратурой района в адрес заведующей учреждения, внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, допущенные нарушения устранены.
 
Вместе с тем, сообщаю, что согласно заключению эксперта причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавления  шеи петлей. При судебно- медицинском исследовании трупа каких либо телесных повреждений не обнаружено. По результатам проверки проведенной Грязовецким межрайонным следственным отделом Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Вологодской области 20.11.2013 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как  установлено, что решение о самоубийстве девушка приняла самостоятельно, факта доведения её до самоубийства не установлено.
 
Подобных случаев за истекший период 2013 года на территории Грязовецкого района правоохранительными органами зарегистрировано не было.



опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС