Теперь в отношении непрошеных гостей, ворвавшихся в дом, хозяева вправе применять силу и не только. Они могут делать замечания хулиганам, и это не будет считаться провокацией. Пленум Верховного суда Российской Федерации постановлением от 31.05.2022 № 11 сделал принципиально важные пояснения по поводу самообороны. Чтобы разобраться в нюансах этих изменений, мы обратились к помощнику прокурора Грязовецкого района Марии Евгеньевне ОГИНСКОЙ.
- Как уточнил Верховный суд России, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Совсем необязательно будет доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Вместе с тем хозяин дома должен действовать в разумных пределах. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего ругаться по поводу громкой музыки. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, хозяин дома уже не сможет ссылаться на то, что оборонялся от гостей: очевидно, что незаконного проникновения в жилище не было. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят разграничить ситуации, когда хозяин дома был вправе или не вправе применить физическую силу. Суды в любом случае будут изучать, насколько соразмерны были действия обороняющегося человека.
«Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, которые не могут быть устранены... толкуются в пользу подсудимого», - сказано в постановлении пленума.
Еще один важный момент: нельзя провоцировать нападение, например, дразнить человека, а потом «давать отпор». Это не самооборона. Однако, как подчеркнул Верховный суд, правомерное замечание, например, просьба не приставать к гражданам, не материться, не скандалить и т. п. не является провокацией. Кто обидится и нападет в ответ, к тому нормы о самообороне неприменимы.
К основным правилам самообороны можно отнести следующее:
. Постоянно держите в поле зрения все, что происходит поблизости, избегайте попадать в потенциально опасные ситуации.
. Попытайтесь найти убежище или помощь. Если есть возможность - бегите, оценив перед этим расстояние и собственные физические возможности.
. Привлеките внимание прохожих и живущих поблизости криком: «Пожар!». Боязнь оказаться в огне побуждает людей, которые обычно не расположены вмешиваться при обычных криках о помощи, выглянуть в окно и стать таким образом ненужными свидетелями для преступника.
. Когда стычка с нападающим неизбежна, действуйте со всей решительностью.
. Чтобы достичь успеха, отвлеките внимание нападающего, может быть, уступив ему в чем-то, чтобы потом неожиданно быстро и точно ударить его в уязвимые места.
. Действуйте не мешкая, с максимально возможной силой, чтобы нападающий был не в состоянии ответить. Если ваша реакция будет слабой, это может лишь еще больше разозлить бандита.
. В качестве оружия защиты применяйте любой имеющийся предмет (ключи, расческу, баллончик с дезодорантом, зонт, горсть монет, туфли, сумку, песок, камни, палку).
Стоит отметить, что в 2021 году и истекшем периоде 2022 года в Грязовецком районном суде уголовных дел по превышению самообороны не рассматривалось. Но знать, как действовать в той или иной ситуации, не нарушая закон, должен каждый.
Беседовала Алла Брылева
ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО. ЗАКОН.
Проект газеты при поддержке Управления информационной политики