Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Нарушителей отслеживают "Паутина" и скрытые патрули
Просмотров: 80, комментариев: 0

Нарушителей отслеживают "Паутина" и скрытые патрули

За первые две недели лета сотрудниками отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Грязовецкий» совместно со службой ППС в режиме скрытого патрулирования были выявлены пять водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. На нарушителей были составлены административные материалы, а транспортные средства помещены на штрафстоянку. 

 

О том, как выстраивают свою работу сотрудники отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Грязовецкий», какова статистика правонарушений, что такое скрытые патрули, и как работает система «Паутина» в преддверии профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции поговорили с врио начальника отдела Александром Алексеевичем ЯКОВЛЕВЫМ. 
 
? Александр Алексеевич, расскажите о новшествах в работе отдела.
 
С недавнего времени на дежурство стали заступать скрытые патрули. На гражданских автомобилях сотрудники объезжают территорию округа и выявляют нарушающих Правила дорожного движения водителей автомобилей, мопедов и мотоциклов, фиксируют на видео, затем составляют протокол. Скрытые патрули работают также на федеральных и региональных трассах. Там ведется видеофиксация на аварийно-опасных участках дорог. За месяц такой практики выявлены нарушения правил обгона, несовершеннолетние водители, водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 
 
Если говорить о конкретных цифрах, то за первые две недели июня сотрудники отдела Госавтоинспекции совместно с сотрудниками ППС в режиме скрытого патрулирования выявили восьмерых водителей, которые управляли мототранспортом, не имея права на управление транспортными средствами. Среди них подростки, не достигшие 18-летнего возраста, из них один подросток в возрасте 15 лет. В этом случае к ответственности были привлечены его родители. Также зафиксированы 23 факта выезда на полосу встречного движения в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен» и пресечено пять преступлений. 
 
Третьего июня сотрудниками ППС была остановлена автомашина, за рулем которой находился гражданин с явными признаками опьянения. Было установлено, что водитель уже привлекался к административной ответственности за нетрезвую езду. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ, транспортное средство помещено на штрафстоянку.
 
В утреннее время 10 июня 2024 года на 28-м км автодороги Вологда-Ростилово нарядом ДПС был остановлен легковой автомобиль, водитель которого предъявил сотрудникам полиции водительское удостоверение с признаками подделки. Он пояснил, что данное удостоверение купил через Интернет. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ, транспортное средство помещено на штрафстоянку.
 
11 июня в д. Слобода полицейские остановили мопед, у водителя имелись признаки алкогольного опьянения. Установили, что молодой человек уже привлекался к административной ответственности за нетрезвую езду, а также находился в розыске за самовольное оставление воинской части. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 264.1 УК РФ, частью 1 ст. 337 УК РФ. Транспортное средство помещено на штрафстоянку.
 
В этот же день сотрудниками полиции установлено местонахождение транспортного средства, находящегося в розыске в связи с угоном. При этом водитель, не имея права управления транспортным средством, сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, после чего скрылся. В отношении гражданина составлены административные материалы по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, части 3 ст.12.8 КоАП РФ, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ.
 
? Расскажите, что такое система «Паутина», как она работает?
 
В конце прошлого года по всей России была запущена программа розыска угнанных машин и профилактики нарушений ПДД - система «Паутина». Новый комплекс может предоставлять данные с любых камер, независимо от производителя, места установки и функционала (камеры парковки, магистральные, фиксации скорости и другие). Вся информация собирается в единой базе и позволяет инспекторам получать данные с камер по всей стране по запросу через номерной знак. Работает очень просто: вбиваем номерной знак, и в онлайн-режиме поступает вся информация на данный автомобиль. Где проехал, с какой скоростью, кто за рулем (фото прилагается). Выезжает наряд, останавливает и составляет протокол. С помощью этой системы было выявлено около 20 автомобилей, снятых с регистрационного учета.
 
? В моду вошли питбайки. Есть ли какая-то статистика по этому виду транспорта?

Питбайк - разновидность мини-мотоцикла, пригодного для внедорожной езды. Он имеет компактные размеры и легкий вес для передвижения по бездорожью и ориентирован для кросса и мотокросса. Питбайк считается спортивным инвентарем, он не регистрируется в органах ГИБДД, но передвигаться на нем по дорогам общего пользования запрещено. У питбайка отсутствуют фары, поворотники, зеркала заднего вида. Это делает его несовместимым с дорожным движением. Для безопасности себя и других людей стоит отдать предпочтение выбору специально оборудованных для этого мест - питбайк-треков, картодромов, или загородных площадок.
 
Согласно ПДД водитель питбайка, выехав на дороги общего пользования, в зависимости от технических характеристик транспортного средства, обязан иметь соответствующую категорию водительского удостоверения «М», «А», «А1», а если категории нет, то такой водитель подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), которая влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей, а питбайк отправится на штрафстоянку. 
 
Так как ответственность за несовершеннолетних несут их родители, на них составляется административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», а юного водителя поставят на учет.
 
Кроме этого, в соответствии с частью 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему такого права, на законных представителей может быть наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
Не так давно 18-летний водитель на питбайке перевозил пассажира 13-ти лет, оба были без мотошлемов. Не справившись с управлением, водитель допустил столкновение с автомобилем. Водитель питбайка и его пассажир получили травмы разной степени тяжести.
 
? Давайте приведем статистику правонарушений за первое полугодие.
 
На территории Грязовецкого округа за пять месяцев 2024 года зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли и 14 человек получили травмы. Из них на федеральной трассе Москва-Архангельск произошло шесть ДТП, в которых один человек погиб и семь получили ранения; на региональной автодороге Вологда-Ростилово - четыре ДТП, в которых шесть человек получили ранения; на региональной автодороге Грязовец-Вохтога - одно ДТП, где водитель получил травму при съезде в кювет, при этом он был без прав на угнанной машине и находился в состоянии опьянения. В п. Льнозавода зарегистрирован наезд на пешехода, в результате которого пешеход погиб на месте ДТП. Два происшествия зарегистрированы в п. Вохтога (наезды на пешехода и велосипедиста), в которых пешеход получил травмы, велосипедист погиб.
 
За пять месяцев этого года выявлены 45 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения (за аналогичный период прошлого года - 54 человека). Для сравнения, в 2013 году было выявлено 400 таких водителей. Задержано  64 водителя, не имеющих права управления транспортными средствами либо лишенных права управления, а в 2023 году - 83. Три водителя задержаны за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде, в 2023 - два. За это нарушение предусмотрен либо штраф до 300 тысяч рублей, либо административные работы, за неоднократное привлечение грозит лишение свободы. Но, как видим, граждан это не останавливает.
 
? Насколько хорошо отдел укомплектован кадрами, и на какие моменты в работе сейчас делается упор?

Некомплект сотрудников есть, но мы над этим работаем. Сейчас люди переводятся к нам из Вологды, и даже один человек оформляется из Ярославля. Думаю, в ближайшее время укомплектуемся полностью. Особое внимание уделяем работе с населением (проводим беседы, призываем, чтобы сообщали о нетрезвых водителях, об этом можно сообщить как лично за вознаграждение, но с предъявлением доказательств, так и анонимно), уделяем внимание работе с камерами и системой «Паутина», а также скрытому патрулированию. Особый акцент - на тонированные автомобили. Мной дано прямое указание: останавливать такой автотранспорт и выдавать предписание привести машину в соответствие с требованиями. К сведению граждан: тонировка запрещена на лобовом стекле автомобиля и передних боковых стеклах. На устранение нарушения даются сутки. После этого составляется административный материал по статье 19.3 КоАП РФ, где предусмотрена санкция - ограничение свободы до 15 суток.
 
P. S. В завершение беседы Александр Алексеевич еще раз призвал граждан быть бдительными и соблюдать Правила дорожного движения, а сотрудникам Госавтоинспекции пожелал здоровья, отваги, бодрости духа и оптимизма, легких дежурств и порядка на дорогах. 
 
Беседовала Наталья НОСОВА
 




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС