Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Нет 18? Нет газировки!
Просмотров: 1287, комментариев: 0

Нет 18? Нет газировки!

Речь идет о законе Вологодской области от 14 октября 2014 года № 3437-ОЗ, в котором дается определение понятий: слабоалкогольные тонизирующие и безалкогольные тонизирующие напитки.

В первые дни нового 2015 года, в социальных сетях появились возмущенные сообщения о том, что подросткам в магазинах нашего города отказались продавать всем известный сильногазированный напиток, содержащий кофеин, ссылаясь на вышеуказанный закон. Дабы выяснить, так ли это, и насколько обосновано попал под запрет этот напиток и ряд других газировок, мы обратились за комментариями к начальнику отдела по торговле и услугам администрации района Марине Владимировне Карташовой.

- Да, действительно, данный напиток запрещен для продажи несовершеннолетним. Хотя в принятом законе и не говорится о конкретных названиях, в 1 статье есть информация о составе запрещенных к продаже напитков. В частности, с 1 января 2015 года, если в состав безалкогольного тонизирующего напитка входит кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка) (исключение - чай, кофе и напитки на их основе), то продажа таких напитков запрещена лицам, не достигшим 18-летнего возраста, т.е. несовершеннолетним. Также продажа безалкогольных тонизирующих напитков запрещена в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.

С 1 января 2015 года во всех торговых точках Вологодской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1.2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина). Соответственно, в свободной продаже покупатель больше не увидит слабоалкогольного тонизирующего напитка, если в его составе есть кофеин и вышеуказанные экстракты растений.

А если мы посмотрим внимательно на содержание небезызвестной газировки, то увидим, что в её состав входит кофеин, по крайней мере, так заявляет производитель. Как известно, данный компонент вызывает привыкание и пагубно влияет на развитие детского организма. В связи с этим и был принят соответствующий закон Вологодской области. Кстати, несколько слов о бесполезности подобных напитков... Прежде чем их употреблять, задумайтесь, нужны ли вам следующие проблемы?

- Гнилые зубы. Напиток с пузырьками вымывает кальций из организма и приводит к разрушению не только зубов, но и ослаблению костей.

- Отставание в развитии. Тот, кто утоляет жажду газировкой, получает меньше протеина, что замедляет физическое и умственное развитие.

- Неустойчивая психика. Кофеин негативно влияет на неокрепшую детскую психику.

Список можно продолжать и дальше. Но из этого ясно одно: вред очевиден. Правда, решение остается за вами...

О. ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС