Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон О порядке освобождения осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с наличием тяжелого заболевания
Просмотров: 993, комментариев: 0

О порядке освобождения осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с наличием тяжелого заболевания

Освобождение осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с наличием тяжелого заболевания предусмотрено статьёй 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Фактически данная норма предусматривает две группы оснований досрочного освобождения от наказания лиц с серьёзными нарушениями здоровья.
К первой группе относятся наступившие после совершения преступления психические расстройства, лишающие осужденного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Вторую группу составляют иные тяжелые заболевания, исчерпывающий перечень которых утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
Данным нормативно-правовым актом предусмотрены виды заболеваний, а в ряде случаев – также их степени, стадии, осложнения, наличие которых является обязательным для освобождения от наказания по этому основанию.
К числу указанных заболеваний относятся прогрессирующий двусторонний туберкулез легких с явлениями легочно-сердечной недостаточности III степени, злокачественные новообразования IV стадии (независимо от локализации) в соответствии с международной классификацией TNM, острый лейкоз всех форм, тяжелая форма хронической надпочечниковой недостаточности, геморрагическое, ишемическое или смешанное острое нарушение мозгового кровообращения, циррозы печени различной этиологии в стадии декомпенсации с гиперспленизмом, портальной гипертензией, печеночной недостаточностью III степени и ряд других.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 утверждены также Правила медицинского освидетельствования осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.
Данное освидетельствование осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.
На территории Вологодской области таким учреждением является Больница Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 35» Федеральной службы исполнения наказаний, расположенная в г. Вологде.
Как правило, на освидетельствование направляются осужденные при наличии у них заболевания, включенного в вышеуказанный Перечень и подтвержденного клиническими данными обследования. При подтверждении диагноза соответствующее заключение с оформленными лечебно-профилактическим учреждением материалами дела, ходатайством осужденного, представлением самой администрации об освобождении больного направляются в суд по месту нахождения учреждения (содержания больного) для рассмотрения по существу.  
Однако, не исключена возможность проведения такого освидетельствования и по инициативе судов при рассмотрении поступивших в них ходатайств осужденных о применении положений статьи 81 УК РФ, в том числе, в связи с резким ухудшением состояния здоровья.
В любом случае осужденный должен быть в доступной форме ознакомлен с порядком и условиями проведения медицинского освидетельствования и заблаговременно уведомлен о дате проведения освидетельствования.
Медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов.
При необходимости медицинская комиссия может запросить дополнительные сведения о состоянии здоровья освидетельствуемого из учреждений здравоохранения, в которых он наблюдался, или направить его на дополнительное обследование.
Медицинская комиссия при проведении медицинского освидетельствования проводит осмотр осужденного, изучает результаты его обследования, представленную медицинскую документацию и оценивает степень нарушения функций органов и (или) систем его организма.
По результатам освидетельствования комиссия большинством голосов ее членов выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
  Форма заключения утверждена Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Непосредственное решение об освобождении от отбывания наказания по указанному основанию принимает только суд.
По общему правилу, предусмотренному статьёй 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в суд обращается сам осужденный или его законный представитель.
Рассмотрение вопроса судом осуществляется в соответствии с требованиями главы 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Наличие у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания, является единственным основанием для освобождения, однако, не влечет его безусловное применение. Часть 2 статьи 81 УК РФ подразумевает, что суд вправе, а не обязан освободить такое лицо от наказания и при решении данного вопроса учитывает и иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

Принятое судом решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьями 401, главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС