Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон О результатах следственной работы за I полугодие 2016 года
Просмотров: 591, комментариев: 0

О результатах следственной работы за I полугодие 2016 года

Так, за рассматриваемый период  следователями Грязовецкого МСО 20 раз осуществлялись выезда на места происшествий при поступлении сообщения о преступлении. Из них, 16 по фактам обнаружения трупов, остальные по фактам поступления сообщений о преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности и другим сообщениям.
За Iполугодие следователями следственного отдела разрешено 99 заявлений и сообщений о преступлении в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. Принято решений об отказе в возбуждении уголовного дела по 77 сообщениям и заявлениям о преступлении (с учетом повторных).
Из указанных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено по инициативе руководства Грязовецкого МСО - 8 решений, по инициативе прокурора и на основании постановления суда решения не отменялись.
Всего в 1 полугодии 2016 года следователями следственного отдела окончено 20 уголовных дел. Среднемесячная нагрузка на следователя составила 1,67 уголовных дела, что выше  показателей 1 полугодия 2015 года (АППГ-1,25). По сравнению с  1 полугодием 2015  число дел, оконченных с нарушенным сроком расследования,  значительно сократилось  (с 26,6% до 15, %).
За рассматриваемый период следователями по уголовным делам было задержано по подозрению в совершении преступлений 5 лиц, при этом в отношении четырех избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении  задержанного ходатайство рассмотрено и удовлетворено.  Фактов отказа прокурора от поддержания ходатайства не имелось.
В соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ следователями по 20 уголовным делам, оконченным производством с направлением дела в суд,  внесено 20 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Представления направлены в контролирующие органы и учреждения исполнительной власти на рассмотрение. По итогам рассмотрения представлений 6 лиц привлечено к ответственности. Основные причины совершенных преступлений - факты недостаточной профилактики, проводимой сотрудниками отделов внутренних дел, по таким категориям преступлений, как преступления против жизни и здоровья граждан (ст. 111 УК РФ), против конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища (ст. 139 УК РФ) и преступлений против порядка управления (ст.ст.317, 318 УК РФ).
При анализе и обобщения практики раскрытия и расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, подследственных следователям Следственного комитета в сравнении с аналогичным периодом прошлого года установлено следующее:
Всего зарегистрировано 7 преступлений в следственном отделе по Грязовецкому району.
Следует отметить, что в 1 полугодии 2016 по сравнению с АППГ количество преступлений против жизни и здоровья граждан  увеличилось.
Раскрываемость данных преступлений в 1 полугодии 2016 составила 100%. Производством по п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ в 1 полугодии 2016 уголовные дела не приостанавливались. Однако, раскрытие и расследование преступлений против жизни и здоровья граждан осуществляется при максимальном применении ресурсов, как следственного отдела с привлечением сотрудников аппарата Следственного управления по Вологодской области (отдел криминалистики), так и сотрудников оперативного состава отделов внутренних дел.
За исследуемый период времени заявления и сообщения о преступлениях, о допускаемых злоупотреблениях при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) не рассматривались, уголовные дела о преступлениях данной категории не возбуждались.
Всего в следственный отдел поступило 1 сообщение коррупционной направленности. По данному сообщению было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ и вынесен обвинительный приговор.
В 1 полугодии 2016 в Грязовецком МСО всего рассмотрено 2 обращения граждан. Одно обращение рассмотрено   в порядке ст.124 УПК РФ, другое направлено на разрешение в прокуратуру Грязовецкого района. Неразрешенных обращений на остатке нет.
 Руководством отдела на личном приеме граждан в указанном периоде принято 2 гражданина. С личного приема руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Э.Н Зайнака – обращений не поступало.
Работа по рассмотрению и разрешению жалоб граждан находится на постоянном контроле, налажен учет в соответствии с требованиями распорядительных документов и осуществляется их контроль, особое внимание уделяется при рассмотрении жалоб судами первой инстанции в порядке ст. 125 УПК РФ, при этом позиция заранее согласовывается с прокуратурами районов.  
Фактов изменения судами квалификации действий обвиняемых, данных в ходе предварительного следствия, признания судом доказательств недопустимыми, а также вынесения частных постановлений (определений) в адрес следователя в связи с нарушением закона, не имеется.
В соответствии с регламентом следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области, утвержденного приказом № 121 от 30.12.2015, Грязовецким МСО планируется работа на полугодие. По итогам  1 полугодия 2016 года  в полном объеме выполнен план следственного отдела, а также решения коллегий и совещаний.
В 1 полугодии 2016 проведены координационные совещания руководителей правоохранительных органов Грязовецкого района: о состоянии законности в сфере исполнения законодательства, направленного на профилактику совершения несовершеннолетними преступлений и иных правонарушений,  в сфере исполнения законодательства о лесопользовании и  Междуреченского района: о состоянии работы и межведомственного взаимодействия правоохранительных органов района по противодействию преступности в сфере экономики, о предупреждении, выявлении, пресечении и расследовании преступлений против собственности. Справки об исполнении постановлений координационных совещаний направлены в прокуратуры Грязовецкого и Междуреченского района в установленные  сроки.
По итогам работы за 1 полугодие 2016 год Грязовецкий межрайонный следственный отдел по таблице ранжированных показателей работы следственных органов следственного управления СК России по Вологодской области занял пятое место.
 
Руководитель межрайонного следственного отдела майор  юстиции
И.Л. Мокиевский
 

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС